Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 72.9
воздух +20
море +20

Здоровье

Для здоровья сердца образ жизни важнее наследственности

воскресенье, 15 сентября 2019 21:39
Для здоровья сердца образ жизни важнее наследственности

фото © flickr.com

Три изменяемых фактора риска в 24 раза увеличивают вероятность заболеваний сердца

Степень физической активности, курение, высокое артериальное давление, диабет и высокий уровень холестерина играют более значимую роль, чем генетика, у многих молодых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как выяснили португальские исследователи. Результаты их исследования, представленные на совместном конгрессе Европейского общества кардиологов 2019 и Всемирного конгресса кардиологов, показывают, что здоровые привычки должны стать приоритетом для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний даже при «плохой наследственности».

«Генетика вносит важный вклад в ранний старт сердечно-сосудистых заболеваний, но ее не следует использовать в качестве отговорки и говорить о неизбежности болезни. В нашей клинической практике мы часто слышим, как молодые пациенты с заболеваниями сердца находят обоснования в своей генетике, семейной истории. Но, как свидетельствуют данные исследования, эти молодые пациенты зачастую курили, были физически неактивными, имели высокий уровень холестерина и высокое артериальное давление. А все это можно изменить», — рассказал доктор Жоао А. Соуза (Joao A. Sousa), автор исследования.

В исследовании приняли участие 1075 человек в возрасте до 50 лет. У 555 из них (это люди среднего возраста 45 лет, 87% которых — мужчины) была диагностирована преждевременная ишемическая болезнь сердца — ИБС. Остальные 520 человек — здоровые добровольцы (средний возраст 44 года, из них 86% мужчин), составившие контрольную группу. Исследователи оценили пять изменяемых факторов риска:

1 отсутствие физической активности,

2 курение,

3 высокое артериальное давление,

4 диабет,

5 высокий уровень холестерина.

У 73% пациентов с ИБС были выявлены, по крайней мере, три из пяти факторов риска, тогда как в контрольной группе — у 31%. Вероятность развития ИБС экспоненциально возрастала с каждым дополнительным фактором риска (в 3 раза при наличии одного фактора, в 7 раз — двух, в 24 раза — трех или более).

Кроме того, все участники прошли геномное секвенирование (установление последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК), на основании чего была разработана генетическая оценка риска, которая в контрольной группе оказалась ниже. Однако вклад наследственной предрасположенности в риск развития ИБС уменьшался по мере увеличения количества вредных привычек.

Итак, согласно полученным данным, у пациентов с двумя или более изменяемыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний генетика оказалась менее значимой в развитии ИБС. Исследователи рекомендуют людям с генетической предрасположенностью избавляться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни: бросить курить, регулярно заниматься спортом, правильно питаться, а также следить за артериальным давлением и уровнем холестерина.

Автор статьи Валерия Сема

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые предупредили о рисках для переболевших COVID-19. Переболевшие COVID-19 даже в относительно легкой степени имеют повышенный риск смерти в течение полугода после постановки диагноза.

Ученые назвали способ снизить вред от жирной пищи. Устранить нарушения обмена веществ, вызванного употреблением жирной пищи, можно снизив уровень белка аполипопротеина C3.

Названа причина высокой уязвимости мужчин перед коронавирусом. Из-за геномных особенностей дыхательных путей мужчины больше подвержены риску заразиться коронавирусной инфекцией.

Ученые доказали преимущество ношения очков в условиях распространения COVID-19. Очки препятствуют распространению коронавируса.

Потоп в Крыму
Прогноз от эксперта: Константинов заявил о массовом исходе туристов из Ялты

Прогноз от эксперта: Константинов заявил о массовом исходе туристов из Ялты

Массовый отток туристов из Ялты начался после наводнения, произошедшего несколько дней назад.

Власть
Морской бой у Крыма: журналист BBC рассказал об атаке россиян

Морской бой у Крыма: журналист BBC рассказал об атаке россиян

Британский эсминец преследовали российские корабли береговой охраны. А в небо было поднято два десятка самолетов.

Общество
Какой сегодня праздник 24 июня

Какой сегодня праздник 24 июня фото

Сегодня, 24 июня 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Коронавирус в Крыму
Эпидемиолог оценил новые антиковидные меры в Крыму

Эпидемиолог оценил новые антиковидные меры в Крыму

Новые ограничения из-за коронавируса в Крыму и ряде других регионов России логичны и обоснованы, но к таким мерам нужно подходить разумно во избежание негативных последствий.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации