Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +32
море +25

Здоровье

Аспирин не следует принимать здоровым людям после 70 лет

среда, 11 сентября 2019 21:39
Аспирин не следует принимать здоровым людям после 70 лет

фото © pexels.com

У пожилых людей аспирин повышает опасность кровотечений

Низкие дозы аспирина не продлевают выживаемость без инвалидности здоровых людей старше 70 лет, даже с самым высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствует доклад австралийских ученых, представленный недавно на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC 2019). Как говорит автор исследования, профессор Кристофер Рейд (Christopher Reid) из австралийского Университета Кертин, все большее число людей достигает возраста 70 лет без явных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), поэтому необходимо улучшать методы прогнозирования риска при ежедневном приеме аспирина.

В ходе исследования ученые пытались определить, как варьируются последствия приема аспирина в зависимости от исходного уровня риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно европейским стандартам по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, людям без сердечно-сосудистых заболеваний не рекомендуется аспирин из-за повышенного риска сильного кровотечения. Впоследствии такие же рекомендации были подтверждены и для пациентов с умеренным риском, а также для пациентов с диабетом и людей старше 70 лет.

Результаты исследования показывают, что умеренное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в результате приема аспирина перевешивается повышенной опасностью кровотечений. Австралийские ученые определили, что у людей в возрасте старше 70 лет без ССЗ прием 100 мг аспирина в день не влиял на длительность жизни без инвалидности — то есть без снижения познавательной деятельности (деменции) или постоянной физической инвалидности.

Исследователи рассчитали вероятности риска сердечно-сосудистых заболеваний для 19114 участников старше 70 лет. Общие показатели выживаемости без инвалидности, смерти, серьезных кровотечений и сердечно-сосудистых заболеваний были исследованы для каждой группы риска. Затем ученые сопоставили результаты тех, кто принимал аспирин, и тех, кто принимал плацебо.

У участников с самой низкой вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний не было обнаружено преимуществ приема аспирина. У этой же группы еще была и самая высокая вероятность кровотечения. У участников с наибольшим риском ССЗ в результате приема аспирина наблюдалось значительное снижение риска ССЗ, но при этом был отмечен риск возникновения кровотечений. Однако уменьшение риска ССЗ не привело к значительному улучшению показателей выживаемости без инвалидности. При приеме аспирина в этой группе результаты лишь незначительно отличались от результатов группы, принимавшей плацебо.

«Основываясь на результатах нашего исследования, можно утверждать, что ежедневные низкие дозы аспирина не следует рекомендовать здоровым людям старше 70 лет. Даже тем, у кого самый высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ показывает необходимость совершенствования методов определения той подгруппы людей, которая может извлечь выгоду из такой профилактической терапии», — говорит профессор Рейд.

Автор статьи Дмитрий Колесник

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые рассказали, какие события ведут к снижению активности и набору веса. После окончания школы снижается физическая активность, а материнство связано с увеличением веса

7 советов, чтобы кожа оставалась чистой после занятий спортом. Угри от физической нагрузки можно предупредить

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут передаваться через микробиоту. Новая теория может произвести переворот в медицине

Курение снижает способность восстанавливаться после инсульта. Курильщики чаще зависят от других после сосудистой катастрофы

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе коронавирус подтвердили у трех человек, один уже умер

В Севастополе коронавирус подтвердили у трех человек, один уже умер

За прошедшие сутки в Севастополе подтвердилось три новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

Коронавирус в Крыму
Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму

Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму фото

В Крыму более трех месяцев назад официально зафиксировали появление коронавируса. За это время из единичных случаев инфицирования статистика упорно движется к тысячной отметке.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации