Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +30
море +25

Власть

В продаваемых в Крыму сухих детских завтраках нашли «Охратоксин А»

вторник, 10 сентября 2019 15:45

Роскачество провело исследование сухих завтраков 18 торговых марок. В шоколадных шариках пяти производителей («ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik) был превышен уровень токсина под названием «охратоксин А». Безопасной и качественной признали продукцию 12 торговых марок.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Роскачество.

Сухие завтраки двух компаний — Globus (Россия) и Schr (Германия) — соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но и стандартам Роскачества.

Эксперты проверяли сухие завтраки стоимостью от 12 до 186 руб. за 100 г. Продукция 17 торговых марок произведена в России, один бренд был из Германии. Товары исследовали по 222 показателям качества и безопасности.

Роскачество отмечает, что «охратоксин А» выявлен впервые за четыре года исследований. Это наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов (А, В и С). «Охратоксин А» вырабатывается несколькими видами грибков (Aspergillus и Penicillium). Токсин негативно влияет на почки (может вызвать атрофию канальцев и интерстициальный фиброз). По техрегламенту содержание «охратоксина А» не должно превышать 0,005 мг/кг. В шариках «Дансония» содержание токсина достигало 0,0165, «О’Кей» — 0,0144, Nesquik — 0,0098, «Лента» — 0,0075, «ВкусВилл» — 0,0073.

По данным Роскачества, в 15 сухих завтраках превышено количество сахарозы. Сахар не использует только компания Mamori, чьи снеки сделаны на меду. По массовой доле соли стандарту Роскачества соответствует продукция девяти торговых марок («ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schr, Spar). В двух случаях зафиксированы несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и массовой доле жира. Шесть торговых марок представили недостоверную информацию по содержанию белка и жира. Еще у одного сухого завтрака не совпал с фактическим показатель массовой доли жира.

Во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров и ГМО. Также эксперты не выявили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) и бактерий группы кишечной палочки (стафилококков и колиформ). Не заявленных в маркировке консервантов и красителей в завтраках тоже не нашли.

В тексте использованы материалы: Керчь.ФМ

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Севастополе со дна моря подняли снаряды 35-й батареи. В Севастополе в районе мыса Херсонес со дна моря подняли пять снарядов времен Второй мировой войны.

В Севастополе суд обязал обеспечить жильем украинского преподавателя. Севастопольский городской суд апелляционной инстанции вынес решение, которым подтвердил, что правительство Севастополя обязано предоставить жилье бывшему преподавателю Украинской банковской академии Людмиле Ключинской и ее несовершеннолетней дочери.

Мошенники продают путевки в неработающий крымский санаторий. Интернет-мошенники через поддельные сайты продают путевки в расположенный в поселке Гаспра под Ялтой санаторий «Жемчужина», который с 2018 года закрыт на реконструкцию.

Дело экс-чиновника из Джанкойского района направлено в суд. Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела по вопросам осуществления закупок для муниципальных нужд и информатизации администрации Джанкойского района.

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе коронавирус подтвердили у трех человек, один уже умер

В Севастополе коронавирус подтвердили у трех человек, один уже умер

За прошедшие сутки в Севастополе подтвердилось три новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

Власть
«Жесткий укус»: прокурор запросил три года условно для Олега Зубкова

«Жесткий укус»: прокурор запросил три года условно для Олега Зубкова

На заседании Белогорского районного суда по делу укушенной львом в сафари-парке «Тайган» туристки Ольги Соломиной прокурор запросил три года условно и 500 тысяч рублей штрафа для владельца парка Олега Зубкова.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации