Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.0
воздух +28
море +23

Здоровье

Психотерапия может эффективно помочь при бессоннице

вторник, 6 августа 2019 21:32
Психотерапия может эффективно помочь при бессоннице

фото © flickr.com

Но об этом методе часто забывают врачи и он бывает недоступным для пациентов

Хватит считать овец перед сном и пить теплое молоко, есть более эффективный способ борьбы с хронической бессонницей – когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП). Как утверждают авторы нового исследования, такое лечение достаточно эффективно, но пока не используется широко, так как о нем до сих пор знают не многие врачи, а пациенты зачастую не имеют к нему доступа.

В статье, опубликованной в British Journal of General Practice, авторы сообщают, что они изучили результаты 13 исследований о когнитивно-поведенческой психотерапии при бессоннице. В некоторых исследованиях участники также принимали снотворные препараты. «Существует весьма эффективное лечение бессонницы без приема снотворных препаратов. Оно должно быть доступным для оказания первичной медицинской помощи», - говорит доктор Джудит Дэвидсон (Judith Davidson), автор нового исследования из канадского Университета Куинс.

Считается, что от хронической бессонницы, при которой у людей возникают трудности с засыпанием или сном не менее трех ночей в неделю в течение трех и более месяцев, страдает примерно 10-15% взрослых. Это заболевание связано с рядом других расстройств, включая депрессию, а иногда приводит к несчастным случаям. Снотворные препараты не рекомендуются для длительного применения, так как могут вызывать зависимость, к тому же у них могут быть побочные эффекты. Вместо них хроническую бессонницу лучше лечить с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, которая предполагает ряд изменений в подходе человека ко сну. Они включают изменения самого отношения к бессоннице, предполагают, что человек не должен находиться возле кровати, когда бодрствует, и ограничение времени, проводимого в постели.

Результаты показали, что такая терапия была весьма эффективной и привела к длительному улучшению сна. Рассматривая результаты четырех рандомизированных контрольных исследований с участием от 66 до 201 участников разного возраста, ученые обнаружили, что участники засыпали в среднем на 9–30 минут раньше после завершения курса терапии. У них также на 22–36 минут сокращалось время, проведенное в постели после пробуждения. У тех же пациентов, кто проходил традиционный курс лечения бессонницы, время засыпания сокращалось только на 4 минуты, а время в постели после пробуждения сокращалось до 8 минут. По словам авторов, для достижения таких результатов требуется от четырех до восьми сеансов терапии.

Автор статьи Дмитрий Колесник

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые рассказали, какие события ведут к снижению активности и набору веса. После окончания школы снижается физическая активность, а материнство связано с увеличением веса

7 советов, чтобы кожа оставалась чистой после занятий спортом. Угри от физической нагрузки можно предупредить

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут передаваться через микробиоту. Новая теория может произвести переворот в медицине

Курение снижает способность восстанавливаться после инсульта. Курильщики чаще зависят от других после сосудистой катастрофы

Коронавирус в Крыму
В России могут вернуть ограничительные меры из-за коронавируса

В России могут вернуть ограничительные меры из-за коронавируса

В России могут снова ввести ограничительные меры из-за коронавируса.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Происшествия
Сотрудник полиции в Крыму насмерть сбил водителя мопеда

Сотрудник полиции в Крыму насмерть сбил водителя мопеда

Сотрудник полиции в Крыму выехал на полосу встречного движения и насмерть сбил водителя мопеда в Сакском районе.

Происшествия
Сезон в разгаре: россиянин утонул в Крыму на глазах у друга и дочери

Сезон в разгаре: россиянин утонул в Крыму на глазах у друга и дочери фото

Житель Красноярска утонул в Крыму – его гибель видели друг и дочь.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации