Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +31
море +25

Здоровье

Плохое питание после 70 лет в два раза повышает риск одряхления

воскресенье, 4 августа 2019 21:57
Плохое питание после 70 лет в два раза повышает риск одряхления

фото © «Старики едят суп», Франсиско де Гойя. Фото: WIkimedia Commons

Сбалансированная пища помогает сохранить физическую силу в старости

Согласно недавнему исследованию, плохое питание в пожилом возрасте повышает шансы одряхлеть. Результаты исследования опубликованы вJournal of the American Geriatrics Society.

В исследовании, длившемся четыре года, приняли участие 2154 пожилых американских мужчин и женщин. На момент начала работы их возраст составлял от 70 лет до 81 года. Участники были «крепкими» (без когнитивных проблем или физической немощности) либо «полудряхлыми» (имели один или два признака дряхлости).

Исследователи выделили пять проблем со здоровьем, свидетельствующих о дряхлости:

1 непреднамеренная потеря массы более чем на 5% от массы тела за последние 12 месяцев;

2 слабая сила сцепления рук или слишком сильная боль в суставах, мешающая оценить этот параметр;

3 регулярный упадок сил в дневное время;

4 медленная скорость ходьбы;

5 отсутствие физической активности.

Дряхлостью считается наличие, по крайней мере, трех перечисленных проблем.

Качество питания измерялось при помощи опросников. Исследователи оценивали, отражают ли привычки питания рекомендации по сбалансированному питанию, а также общее количество калорий и общее потребление белка.

Было установлено, что люди, которые плохо питались, почти в два раза чаще становились дряхлыми, чем те, чья пища была высокого качества. Питание среднего качества было связано с повышением риска дряхлости на 40%.

Исследователи предположили, что потребление белка в количестве, достаточном для замедления потери мышечной массы и силы, может быть значимым с точки зрения снижения риска дряхлости. Однако связи с потреблением общего белка обнаружено не было. Небольшое потребление растительного белка было связано с повышением риска развития состояния «полудряхлости» у «крепких» людей, но, похоже, не повлияло на развитие состояния полного одряхления. Не было значимой разницы в риске развития дряхлости, основанном на общем потреблении белка, потреблении животного белка или общем потреблении калорий.

Хотя, как отметили авторы, предыдущие исследования связывают потребление животного белка с более низким риском развития дряхлости. Отличие нынешних результатов можно объяснить тем, что исследовалось общее количество грамм белка в день, а не его доля от общего количества калорий.

«Возможно, от типа белка (который может быть животным или растительным) зависит предотвращение дряхлости. Даже если нет уверенности в том, что более высокое потребление белка предотвращает развитие дряхлости, достаточное потребление белка важно для пожилых людей для поддержания мышечной массы и силы», – отметила ведущий автор исследования Линда Милу Хенгевельд (Linda Milou Hengeveld) из Амстердамского свободного университета.

К ограничениям исследования относится, во-первых, получение данных на основании самоотчетов о питании, что может искажать реальную ситуацию. А во-вторых, невозможность выяснения причинно-следственной связи: плохое питание вызывает дряхлость или же люди стали плохо питаться после того, как одряхлели.

Тем не менее, следование диетическим рекомендациям помогает пожилым людям свести к минимуму риск одряхления, считает Киран Рид (KieranReid) из Университета Тафтса в Бостоне. Так, в руководстве по питанию США (MyPlate) особое внимание уделяется употреблению в пищу цельных фруктов, свежих овощей, цельнозерновых продуктов, нежирного молока и молочных продуктов, а также белка из разных источников. Не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и сахара.

Автор статьи Валерия Сема

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые рассказали, какие события ведут к снижению активности и набору веса. После окончания школы снижается физическая активность, а материнство связано с увеличением веса

7 советов, чтобы кожа оставалась чистой после занятий спортом. Угри от физической нагрузки можно предупредить

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут передаваться через микробиоту. Новая теория может произвести переворот в медицине

Курение снижает способность восстанавливаться после инсульта. Курильщики чаще зависят от других после сосудистой катастрофы

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе коронавирус подтвердили у трех человек, один уже умер

В Севастополе коронавирус подтвердили у трех человек, один уже умер

За прошедшие сутки в Севастополе подтвердилось три новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

Власть
«Жесткий укус»: прокурор запросил три года условно для Олега Зубкова

«Жесткий укус»: прокурор запросил три года условно для Олега Зубкова

На заседании Белогорского районного суда по делу укушенной львом в сафари-парке «Тайган» туристки Ольги Соломиной прокурор запросил три года условно и 500 тысяч рублей штрафа для владельца парка Олега Зубкова.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации