Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +23
море +24

Здоровье

Физическая активность в течение всей жизни снижает риск колоректальной аденомы

среда, 28 августа 2019 21:02
Физическая активность в течение всей жизни снижает риск колоректальной аденомы

фото © pixabay.com

Упражнения дают кумулятивный эффект, защищая от развития опухоли

Эффект от физических упражнений средней интенсивности, выполняемых ежедневно более 60 минут в день, аккумулируется в течение жизни, снижая в зрелом возрасте на 39% риск развития прогрессирующих аденоматозных полипов, которые являются предшественниками колоректального рака. К такому выводу пришли авторы эпидемиологического исследования, опубликованного в British Journal of Cancer. Исследование было проведено бразильскими учеными из Медицинской школы Университета Сан-Паулу вместе с коллегами из Гарвардского университета (США).

«Связь между физической активностью, аденомой и колоректальным раком хорошо известна, но это первое исследование, демонстрирующее совокупное влияние физической активности, начиная с подросткового возраста, на частоту возникновения колоректальной аденомы», — говорит Леандро Резенде (Leandro Rezende), один из авторов исследования.

Авторы проанализировали данные 28 250 женщин в возрасте 25–42 лет, в том числе касающиеся связи физической активности в подростковом возрасте и риска развития аденомы в более позднем возрасте. С конца 1980-х до 2011 года каждые два года женщин спрашивали об уровне их физической активности (о занитиях ходьбой и плаванием, посещении тренажерных залов), а также с той же периодичностью проводили им сигмоскопию и колоноскопию. Затем результаты были скорректированы с учетом таких известных факторов риска, как курение, диета, потребление алкоголя и семейный анамнез колоректального рака.

Результаты анализа показали, что физическая активность в подростковом возрасте и юности (с 12 до 22 лет) снижала риск аденомы на 7% по сравнению с небольшой физической нагрузкой (менее 60 минут в день) или вообще ее отсутствием в этом возрасте. Физическая активность только в зрелом возрасте (с 23 до 64 лет) снижает риск на 9%. Физическая активность как в подростковом, так и в зрелом возрасте снизила риск на 24%.

По словам ученых, небольшая разница между влиянием физической активности только в подростковом возрасте и во взрослом возрасте отражает разную продолжительность двух периодов.

«Снижение риска фактически одинаково в каждом случае. Эта тенденция говорит о том, что на протяжении жизни наблюдается совокупный эффект воздействия физической активности. И в подростковом, и во взрослом возрасте, чем больше мы физически активны, тем ниже риск развития аденомы впоследствии», — говорит доктор Резенде.

Во время проведения исследования ученых больше всего поразило то, что физическая активность как в подростковом, так и в зрелом возрасте на 39% снижает риск прогрессирующей аденомы, которая с большой вероятностью может перерасти в колоректальный рак. По мнению исследователей, физическая активность уменьшает риск канцерогенеза за счет снижения уровня жира и инсулина в организме, а также снижения воспаления.

Автор статьи Дмитрий Колесник

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Облысение, сыпь, глухота: ученые поспорили о необычных симптомах коронавируса. Исследователи связывают с коронавирусом множество новых симптомов и факторов риска – от потери слуха и появления сыпи до облысения. Но в ученой среде нет единодушия по этим необычным проявлениям COVID-19.

Высокие и полные болеют коронавирусом чаще и тяжелее. Высокие чаще подхватывают коронавирус – к такому выводу пришла международная группа ученых, изучающая факторы, повышающие риск инфицирования COVID-19.

Названо условие появления коллективного иммунитета к коронавирусу. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова рассказала о невозможности создать коллективный иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 без вакцины.

Биолог назвала ловушку для лабораторий по разработке коронавируса. Крупные фармацевтические компании и научные институты, которые раньше всех начали разработку вакцин от коронавируса, могли стать заложниками заранее выбранной схемы, которая впоследствии может оказаться менее эффективной, рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

Водный кризис
Аксенов вызовет воду на Крым с неба

Аксенов вызовет воду на Крым с неба

Совмин республики в пик туристического сезона решил организовать сезон дождей за 25,5 миллиона, но результат никто не гарантирует.

Курортный сезон
Крымские казаки откажутся от нагаек при разгоне туристов с пляжей

Крымские казаки откажутся от нагаек при разгоне туристов с пляжей

Советник губернатора Аксенова – атаман Сироткин отреагировал на эксцесс в санатории «Форос» и призвал свое войско не брать на дежурства плети.

Власть
«Просто уже не получится»: российский оппозиционер о возврате Крыма

«Просто уже не получится»: российский оппозиционер о возврате Крыма

Смена власти в России не гарантирует возвращения Крыма Украине, поскольку такое решение без учета мнения жителей полуострова может привести к кровопролитию.

Курортный сезон
В Крыму признали, что летний отдых невозможен без кишечных инфекций

В Крыму признали, что летний отдых невозможен без кишечных инфекций

Кишечные и ротавирусные инфекции – неотъемлемая часть летнего отдыха. В теплый сезон курортники регулярно страдают от разных ротаинфекций, а больницы не успевают освобождать места для больных.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации