Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +29
море +25

Здоровье

Пожилые пациенты часто страдают от бессимптомного инсульта после операции

вторник, 27 августа 2019 21:19
Пожилые пациенты часто страдают от бессимптомного инсульта после операции

фото © pixabay.com

У 7% пациентов старше 65 лет после операции происходит «тихий» инсульт

Результаты нового исследования показывают, что до трех миллионов человек в возрасте старше 65 лет могут испытывать «тихий», или бессимптомный, инсульт в течение года после операции. Отчет об исследовании опубликован в журнале Lancet.

Канадские исследователи из Университета Макмастера обнаружили, что бессимптомный инсульт, который можно определить лишь с помощью сканирования мозга, встречается чаще, чем явный инсульт, быстро вызывающий видимые симптомы, такие как слабость или онемение в одной руке или проблемы с речью, которые длятся более суток.

Ученые обследовали более 1000 человек в Северной и Южной Америке, Азии, Новой Зеландии и Европе и обнаружили, что примерно у одного из 14 пожилых пациентов после операции происходил бессимптомный инсульт. Это говорит о том, что до трех миллионов человек во всем мире в возрасте старше 65 лет могут ежегодно испытывать «тихий» инсульт. По словам авторов, бессимптомные инсульты на самом деле намного чаще, чем явные инсульты, случаются именно у пожилых людей, перенесших операцию.

Канадские ученые сфокусировали внимание на 1114 пациентах, перенесших плановую несердечную операцию в период с марта 2014 года по июль 2017 года. Каждый участник прошел МРТ-сканирование в течение девяти дней после операции, чтобы можно было выявить признаки бессимптомного инсульта. В итоге у 78 человек (7%) был обнаружен «тихий» инсульт.

Затем исследовательская группа отслеживала пациентов в течение года после операции, чтобы оценить их когнитивные способности. Те, у кого после операции случился бессимптомный инсульт, в течение последующего года имели на 13% больше вероятности снижения когнитивных функций, возникновения делирия (острого нарушения внимания и восприятия), явного инсульта или микро-инсульта, вызванных временным нарушением кровообращения в определенной части мозга.

Авторы говорят, что благодаря прогрессу в области хирургии и анестезиологии хирурги теперь могут оперировать пациентов более старшего возраста, однако при этом не стоит забывать и о сопутствующих рисках.

Автор статьи Дмитрий Колесник

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые рассказали, какие события ведут к снижению активности и набору веса. После окончания школы снижается физическая активность, а материнство связано с увеличением веса

7 советов, чтобы кожа оставалась чистой после занятий спортом. Угри от физической нагрузки можно предупредить

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут передаваться через микробиоту. Новая теория может произвести переворот в медицине

Курение снижает способность восстанавливаться после инсульта. Курильщики чаще зависят от других после сосудистой катастрофы

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе коронавирус подтвердили у трех человек, один уже умер

В Севастополе коронавирус подтвердили у трех человек, один уже умер

За прошедшие сутки в Севастополе подтвердилось три новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

Власть
«Жесткий укус»: прокурор запросил три года условно для Олега Зубкова

«Жесткий укус»: прокурор запросил три года условно для Олега Зубкова

На заседании Белогорского районного суда по делу укушенной львом в сафари-парке «Тайган» туристки Ольги Соломиной прокурор запросил три года условно и 500 тысяч рублей штрафа для владельца парка Олега Зубкова.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации