Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +33
море +25

Власть

«Магазины пустые, люди опухшие»: Кравчук рассказал о Крыме без Украины

понедельник, 26 августа 2019 09:26
«Магазины пустые, люди опухшие»: Кравчук рассказал о Крыме без Украины

фото © РИА Новости, Анатолий Гаранин

Первый президент Украины Леонид Кравчук уверен, что Крым не имеет перспектив развития в составе России, поэтому его жители рано или поздно захотят назад в Украину.

В интервью ObozTV Кравчук рассказал, как впервые съездил в Крым в 1953 году, будучи студентом. По его словам, до вхождения в состав Украины полуостров находился в глубоком упадке.

«Я родился в Ривненской области, там кроме маленькой речки не было ничего… Мы решили посмотреть море... Я такой бедности в своей жизни не видел. Я родился в бедном доме – глиняная хата, «удобство» за домом, никаких душей, ванн, радио, электричества. То, что я увидел в Крыму, ничем не отличалось, а местами было и хуже», – поведал он.

«Магазины пустые, а люди опухшие и плачут. Их заедали москиты. Они плакали и говорили – мы не знаем, что делать в Крыму. Мы из Тамбовской, Орловской и других областей, там у нас картошка, а тут виноград, что это и как он выращивается?» – рассказал первый президент Украины.

По его словам, Крым, безусловно, расцвел при Украине.

«Крым – это затратная территория. Если сделать там военную базу, не думаю, что там будет роскошная жизнь у людей. Я думаю, что наступит время, когда они увидят бесперспективность жизни в Крыму под патронатом России, увидят, что Украина выйдет на линию цивилизованной жизни, и мы не будем ее называть одной из самых бедных. Увидят, что Украина хочет жить с Крымом. Что тут вода, Днепр, орошение», – отметил бывший глава государства.

Вопрос об изменении переподчинения Крымской области в СССР идеологически и экономически был основан на сентябрьском пленуме ЦК КПСС 1953 года, посвященном проблемам сельского хозяйства.

Тогда же Хрущев посетил полуостров. Наиболее ошеломили, взволновали и возмутили его шумные толпы русских переселенцев, которые буквально атаковали машину первого секретаря. Люди жаловались на невыносимые условия жизни, плохое жилье, нехватку продовольствия, требовали помощи. «Это сейчас я пишу: приехали, — отмечает Аджубей, — а они кричали: «Нас пригнали». Из толпы раздавались и вовсе истерические крики: «Картофель здесь не растет, капуста вянет». Или вдруг крайне печальное: «Блохи заели». «Чего же вы ехали в Крым?» — спрашивал Хрущев. Народ закричал: «Нас обманули».

По свидетельству Алексея Аджубея, Хрущев в тот же день срочно выехал в Киев. По приезде, в Мариинском дворце он имел продолжительный разговор с руководством Украины. Главной темой стал крымский вопрос и неприятные впечатления от поездки. Пользуясь своим огромным авторитетом среди киевского руководства, Хрущев убеждал украинцев помочь возрождению крымской земли: «Там южане нужны, кто любит сады, кукурузу, а не картошку».

Сельское хозяйство Крыма страдало от острой нехватки воды. По состоянию на январь 1954 года в хозяйствах Крыма орошалось лишь 40,9 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. В 1953 году область не выполнила план сбора налогов, недодав в советскую казну более 6 миллионов рублей.

Крайне заброшенными были легкая и пищевая промышленности. В 1953 году план не выполнили все предприятия этих отраслей. Область оказалась неспособной освоить огромные средства, которые выделяло государство на капитальное строительство. Поэтому Совет Министров Российской СФСР только в Ялте был вынужден уменьшить в 1953 году капиталовложения на 5,2 миллиона рублей.

Глубокий кризис переживала и социальная сфера области. В Крыму в конце 1953 года было только 3 хлебных магазина, 18 — мясопродуктовых, 8 — молочных, 2 — тканей, 9 — обуви, 5 — стройматериалов и 28 — книжных магазинов. Полностью прекратилась торговля овощами и картофелем в государственном секторе.

В тексте использованы материалы: ,

Ранее Новости Крыма сообщали:

В ООН сделали заявление по поводу прав человека в Крыму. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет представила предварительный отчет организации о ситуации с соблюдением прав человека в Республике Крым и Севастополе во втором полугодии 2019 года.

США: использование Россией Керченского моста - причина для сохранения санкций. Посольство США в Украине отреагировало на запуск Россией грузовых поездов по Керченскому мосту, указав на сохранение антироссийских санкций, сообщает пресс-служба дипломатического представительства.

Мэра Ялты в форме дворника высмеяли в программе «Вечерний Ургант». Глава администрации Ялты Иван Имгрунт переоделся дворником и принял участие в уборке городской набережной.

Стремительное падение: озвучен шокирующий уровень рейтинг Зеленского. Более половины жителей Украины недовольны работой президента страны Владимира Зеленского.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе тоже всплеск заражений коронавирусом

В Севастополе тоже всплеск заражений коронавирусом

По состоянию на утро 5 июля в Севастополе зарегистрировано шесть новых случаев заболевания COVID-19.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Власть
Мэр Сак просит не пугаться зловония в городе

Мэр Сак просит не пугаться зловония в городе

Глава администрации города Саки Александр Овдиенко опроверг городскую молву о том, что зловоние, распространяющееся в городе в последние дни, связано с выбросами на химическом заводе.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации