Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +32
море +25

Здоровье

Нормализация артериального давления - путь к здоровому старению мозга

воскресенье, 25 августа 2019 21:19
Нормализация артериального давления - путь к здоровому старению мозга

фото © torange.biz

Контроль АД может снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и возрастных когнитивных нарушений

Для снижения количества неблагоприятных возрастных изменений головного мозга интенсивный контроль артериального давления более эффективен, чем стандартное лечение гипертонии, согласно данным американского общенационального исследования. Результаты, опубликованные в JAMA, дополняют предыдущее исследование этой же группы ученых, которое показало, что интенсивное лечение значительно снижало вероятность развития легкой когнитивной недостаточности.

«Эти первоначальные результаты подтверждают растущее количество фактических данных, свидетельствующих о том, что контроль артериального давления может не только снизить риск инсульта и сердечных заболеваний, но и связанных с возрастом когнитивных нарушений. Я настоятельно призываю людей узнать ваше артериальное давление и обсудить с врачами, как оптимизировать его контроль. Это может стать ключом к вашему будущему здоровью мозга», — сказал Уолтер Корошец (Walter Koroshetz), директор Национального института неврологических расстройств и инсульта.

Оба исследования проведены в рамках программы SPRINT — более обширного рандомизированного контролируемого исследования Национальных институтов здоровья США, предназначенного для определения влияния стандартного и интенсивного контроля систолического («верхнего») артериального давления на здоровье сердца, почек и мозга.

Стандартное лечение заключалось в снижении систолического артериального давления до уровня менее 140 мм рт.ст., интенсивное — до 120 мм рт.ст. Ученые из 27 клинических центров изучали влияние этого лечения на мозг путем измерения когнитивной функции и получения результатов МРТ (магнитно-резонансной томографии) в подгруппе из 449 участников.

Белое вещество мозга образовано миллиардами тонких нервных волокон (аксонов), связывающих нейроны друг с другом. Миелин, белое жировое покрытие волокон, защищает аксоны от травм и ускоряет поток электрических сигналов. Повреждения белого вещества (ярко-белые пятна на снимках МРТ) характеризуются увеличением содержания воды и отражают различные изменения внутри мозга. Эти изменения связаны с повышенным артериальным давлением, или гипертонией.

Исследователи сравнили результаты сканирования мозга, проведенные при регистрации участников, и спустя четыре года. За это время среднее увеличение общего объема очагов пораженного белого вещества в группе интенсивного лечения составило 0,92 см3, тогда как в группе стандартного лечения — 1,45 см3.

«Интенсивное лечение значительно уменьшило накопление повреждений белого вещества у людей, шансы которых испытать такого рода повреждения были выше из-за наличия высокого артериального давления», — пояснил автор исследования Клинтон Райт (ClintonWright), директор Отдела клинических исследований Национального института неврологических расстройств и инсульта.

Исследователи также сообщили о несколько большей потере объема мозга в группе интенсивного лечения, преимущественно у мужчин. Однако потеря объема, как правило, очень мала и имеет неясное клиническое значение.

«Мы надеемся, что эти результаты станут основой для будущих исследований о способах защиты мозга на протяжении всей жизни человека», — поделилась соавтор публикации Ленор Лонер (LenoreLauner), старший научный сотрудник Лаборатории эпидемиологии и демографии Национального института старения.

Автор статьи Валерия Сема

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые рассказали, какие события ведут к снижению активности и набору веса. После окончания школы снижается физическая активность, а материнство связано с увеличением веса

7 советов, чтобы кожа оставалась чистой после занятий спортом. Угри от физической нагрузки можно предупредить

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут передаваться через микробиоту. Новая теория может произвести переворот в медицине

Курение снижает способность восстанавливаться после инсульта. Курильщики чаще зависят от других после сосудистой катастрофы

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе коронавирус подтвердили у трех человек, один уже умер

В Севастополе коронавирус подтвердили у трех человек, один уже умер

За прошедшие сутки в Севастополе подтвердилось три новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

Власть
«Жесткий укус»: прокурор запросил три года условно для Олега Зубкова

«Жесткий укус»: прокурор запросил три года условно для Олега Зубкова

На заседании Белогорского районного суда по делу укушенной львом в сафари-парке «Тайган» туристки Ольги Соломиной прокурор запросил три года условно и 500 тысяч рублей штрафа для владельца парка Олега Зубкова.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации