Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.5
воздух +30
море +26

Власть

Все, что там стоит, уползет вниз: севастопольские дома под угрозой оползня

Все, что там стоит, уползет вниз: севастопольские дома под угрозой оползня

фото © Крым.реалии

В Севастополе жители улицы Адмирала Макарова опасаются разрушения своих домов из-за карстовых воронок и трещин. Уже на протяжении нескольких лет люди пытаются добиться от российских властей решения проблемы, которая, по их мнению, появилась из-за застройки близлежащего склона, однако безрезультатно.

Журналисты местного телеканала НТС рассказали, что самовольно занятые участки между многоэтажками и железной дорогой легализовали в 2009 году. Частные дома прилегают к объекту культурного наследия – Первому бастиону. Судя по всему, возведенные здесь строения нарушили систему стока подземных вод. Через несколько лет они размыли почву, и во дворах над склоном стали появляться воронки, а по стенам капитальных зданий поползли трещины.

В эфире телеканала НТС жительница одного из домов по улице Адмирала Макарова Ирина Осипова выразила опасения, что запуск полноценного движения по железной дороге внизу склона усугубит ситуацию:

«Особенно страдает первый этаж. Потому что первые этажи у нас все сырые. У нас есть квартиры, в которых даже слизняки ползают. Часто отклеиваются обои, трескается плитка. В одной из квартир даже новые трубы разорвались из-за того, что идет движение грунта и происходит разрыв трубы, заливало квартиру. Вот такая у нас огромная папочка переписки с 2008 года. Фактически за все это время мы не увидели никаких результатов. Нам обещали, что город выделит деньги на опорную стену, чтобы движение прекратилось, нам обещали там еще какие-то меры принять. Но по-прежнему мы пока ничего не ощутили – как было сыро, так и есть сыро… Даже мы с вами идем по тропиночке и вы чувствуете, какой перепад идет. То есть перекос в сторону железной дороги. И вот сейчас мы с ужасом, все наверно с радостью, а мы с ужасом ждем тот момент, как начнет функционировать железная дорога: мы просто не знаем, что будет с нашими домами».

Севастопольское издание «Форпост» нашло заключение Крымгеологии за 2016 год, согласно которому этот участок признан оползнеопасным. Кроме того, в 1982 и 1988 годах оползни деформировали полотно железной дороги. Геологи резюмировали, что для предотвращения карстовых проявлений нужно принять такие меры: «контролировать появление деформаций на поверхности воронок и всей территории, отслеживать состояние фундаментов жилых домов, провести ревизию водонесущих коммуникаций и ограничить расходы воды на полив».

Севастопольский эксперт в области объектов культурного наследия Григорий Донец указывает на то, что частная застройка на склоне создает и другие проблемы для местных жителей.

– Говорить о карстовых полостях весьма проблематично, тем более что реально подтверждений их влияния на состояние домов на улице Макарова нет. Экспертизы, проведенные жителями, носят частный характер и правительством не воспринимаются. Значит, надо идти другим путем. Нарушены права жильцов, проживающих в домах. Они жили с видом на Севастопольскую бухту – с учетом того, что там малоэтажная застройка, даже с первого этажа открывался прекрасный вид на бухту. С постройкой частных домов на склоне этот вид пропал. Теперь они могут из своих окон наблюдать сушащиеся простыни и так далее. Во-вторых, в этом районе находится ряд объектов культурного наследия: акведук, который строил еще адмирал Михаил Лазарев до начала Крымской войны. Фрагменты акведука остались в нескольких балках и на Черной речке. Это уникальное инженерное строение.

Григорий Донец полагает, что оползень также потянет за собой дорогу между частной и капитальной застройками на улице Адмирала Макарова – а это, по его мнению, создаст реальную угрозу для жителей многоэтажных домов. При этом эксперт отмечает, что, поскольку квартиры в этих домах приватизированы, неясно, на каком основании российское правительство Севастополя может выделять бюджетные деньги на устранение проблем.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Симферопольский «Горсвет» потратит миллион на лампочки. Муниципальное бюджетное учреждение Симферополя «Горсвет» закупит лампы уличного освещения на сумму в 935 тысяч рублей.

В Симферополе жалуются на забитые трубы. Жители Симферополя жалуются на забитые водопроводные сети. Люди выкладывают на странице предприятия «Вода Крыма» соответствующие фото в доказательство.

В Симферополе 16 улиц остались без света. Сегодня, 7 июля, обесточены дома на 16 улицах Симферополя. Света не будет до 17 часов.

Заслуженная артистка России пристыдила власти Севастополя. Врио губернатора Севастополя потребовал от подчиненных навести порядок на городских пляжах, которые еще 15 июня должны были быть готовы к приему отдыхающих.

Власть
Лицо Симферополя: в кабинете мэра больше духов, чем документов

Лицо Симферополя: в кабинете мэра больше духов, чем документов видео

В Симферополе бурно обсуждают работу главы городской администрации Елены Проценко.

Власть
Назван ответ России на удар Украины по Крыму

Назван ответ России на удар Украины по Крыму

Вероятным ответом России на удар Украины по Крыму станет уничтожение украинских военных баз и штабов, заявил «Вечерней Москве» военный эксперт Юрий Кнутов.

Власть
Ни граждан, ни сала, ни колбасы: украинцев не пускают в Крым

Ни граждан, ни сала, ни колбасы: украинцев не пускают в Крым

Россельхознадзор отчитался о том, сколько не пропустил продуктов в Крым с территории материковой Украины.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе пять заболевших COVID за сутки, в том числе ребенок

В Севастополе пять заболевших COVID за сутки, в том числе ребенок

По данным пресс-службы правительства Севастополя, по состоянию на утро 7 июля в городе было зарегистрировано пять новых случаев заражения коронавирусом.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации