Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.8
воздух +14
море +16

Власть

Все, что там стоит, уползет вниз: севастопольские дома под угрозой оползня

Все, что там стоит, уползет вниз: севастопольские дома под угрозой оползня

фото © Крым.реалии

В Севастополе жители улицы Адмирала Макарова опасаются разрушения своих домов из-за карстовых воронок и трещин. Уже на протяжении нескольких лет люди пытаются добиться от российских властей решения проблемы, которая, по их мнению, появилась из-за застройки близлежащего склона, однако безрезультатно.

Журналисты местного телеканала НТС рассказали, что самовольно занятые участки между многоэтажками и железной дорогой легализовали в 2009 году. Частные дома прилегают к объекту культурного наследия – Первому бастиону. Судя по всему, возведенные здесь строения нарушили систему стока подземных вод. Через несколько лет они размыли почву, и во дворах над склоном стали появляться воронки, а по стенам капитальных зданий поползли трещины.

В эфире телеканала НТС жительница одного из домов по улице Адмирала Макарова Ирина Осипова выразила опасения, что запуск полноценного движения по железной дороге внизу склона усугубит ситуацию:

«Особенно страдает первый этаж. Потому что первые этажи у нас все сырые. У нас есть квартиры, в которых даже слизняки ползают. Часто отклеиваются обои, трескается плитка. В одной из квартир даже новые трубы разорвались из-за того, что идет движение грунта и происходит разрыв трубы, заливало квартиру. Вот такая у нас огромная папочка переписки с 2008 года. Фактически за все это время мы не увидели никаких результатов. Нам обещали, что город выделит деньги на опорную стену, чтобы движение прекратилось, нам обещали там еще какие-то меры принять. Но по-прежнему мы пока ничего не ощутили – как было сыро, так и есть сыро… Даже мы с вами идем по тропиночке и вы чувствуете, какой перепад идет. То есть перекос в сторону железной дороги. И вот сейчас мы с ужасом, все наверно с радостью, а мы с ужасом ждем тот момент, как начнет функционировать железная дорога: мы просто не знаем, что будет с нашими домами».

Севастопольское издание «Форпост» нашло заключение Крымгеологии за 2016 год, согласно которому этот участок признан оползнеопасным. Кроме того, в 1982 и 1988 годах оползни деформировали полотно железной дороги. Геологи резюмировали, что для предотвращения карстовых проявлений нужно принять такие меры: «контролировать появление деформаций на поверхности воронок и всей территории, отслеживать состояние фундаментов жилых домов, провести ревизию водонесущих коммуникаций и ограничить расходы воды на полив».

Севастопольский эксперт в области объектов культурного наследия Григорий Донец указывает на то, что частная застройка на склоне создает и другие проблемы для местных жителей.

– Говорить о карстовых полостях весьма проблематично, тем более что реально подтверждений их влияния на состояние домов на улице Макарова нет. Экспертизы, проведенные жителями, носят частный характер и правительством не воспринимаются. Значит, надо идти другим путем. Нарушены права жильцов, проживающих в домах. Они жили с видом на Севастопольскую бухту – с учетом того, что там малоэтажная застройка, даже с первого этажа открывался прекрасный вид на бухту. С постройкой частных домов на склоне этот вид пропал. Теперь они могут из своих окон наблюдать сушащиеся простыни и так далее. Во-вторых, в этом районе находится ряд объектов культурного наследия: акведук, который строил еще адмирал Михаил Лазарев до начала Крымской войны. Фрагменты акведука остались в нескольких балках и на Черной речке. Это уникальное инженерное строение.

Григорий Донец полагает, что оползень также потянет за собой дорогу между частной и капитальной застройками на улице Адмирала Макарова – а это, по его мнению, создаст реальную угрозу для жителей многоэтажных домов. При этом эксперт отмечает, что, поскольку квартиры в этих домах приватизированы, неясно, на каком основании российское правительство Севастополя может выделять бюджетные деньги на устранение проблем.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

«Зауженные тротуары, торчащие люки»: ремонт улиц в Ялты затягивается. Власти Ялты сообщают, что ремонт трех улиц в городе – Свердлова, Блюхера и Кирова – затягивается, в том числе из-за недочетов, которые должен исправить подрядчик.

Власти Ялты забрали в собственность муниципалитета общественный туалет. Общественный туалет в торговом центре «Фонтан» на набережной Ялты возвращен в собственность города и передан на баланс муниципального предприятия.

В парках Симферополя начали ставить туалеты. Подрядчик приступил к установке новых общественных туалетов в парках и скверах Симферополя.

В Крыму продлили действие прошлогодних пляжных паспортов. Для пользователей пляжей продлено действие паспорта пляжа, выданного в 2019 году.

Власть
Ялтинскую трассу перекроют на одну ночь

Ялтинскую трассу перекроют на одну ночь

Движение по Ялтинской трассе в районе поселка Лозовое перекроют из-за монтажных работ, сообщает пресс-служба Минтранса РК.

Коронавирус в Крыму
В Крыму еще шесть случаев заражения коронавирусом

В Крыму еще шесть случаев заражения коронавирусом

За 29 мая на территории Республики Крым подтверждено 6 новых случаев коронавирусной инфекции.

Коронавирус в Крыму
«Коронавирусное лето»: что можно, а что нельзя с 1 июня в Севастополе

«Коронавирусное лето»: что можно, а что нельзя с 1 июня в Севастополе

В Крыму наступает самое необычное лето за последние годы – если в Севастополе, по словам властей, готовы принимать туристов, хоть и с огромным количеством ограничений, то будет ли туристический сезон в остальных городах полуострова, до сих пор точно неизвестно.

Коронавирус в Крыму
Под медицинским наблюдением в Крыму находится 2364 человека

Под медицинским наблюдением в Крыму находится 2364 человека

В Крыму под наблюдением врачей находится 2364 человека.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации