Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +27
море +25

Власть

Российские СМИ: крымский отдых россиян тонет в фекалиях

пятница, 23 августа 2019 06:55
Российские СМИ: крымский отдых россиян тонет в фекалиях

фото © Новости Крыма

Воды Черного моря не успели прогреться как следует, а уже появились первые сообщения о «массовых отравлениях» в Крыму.

Об этом пишет российское издание Московский комсомолец.

Так, еще 17 июля информагентства и СМИ сообщили о госпитализации в состоянии средней тяжести пятидесяти детей, имевших несчастье отдыхать в детском лагере «Лучистый» в Евпатории. Если верить СМИ, причиной заболевания является норовирус. Заражение этим вирусом происходит различными путями, в том числе и через воду, в частности — загрязненные водоемы.

Воды Черного моря не успели прогреться как следует, а уже появились первые сообщения о «массовых отравлениях» в Крыму.

Хорошо зная реалии инфраструктуры курортов Крыма, да и вообще всего Черноморского побережья, нетрудно предположить, что в этом, как и во множестве других случаев, корневой причиной произошедшего стало постоянное и массированное загрязнение моря фекалиями. Механизм заражения упомянутым вирусом, как и многими другими инфекциями, процветающими в разгар курортного периода на черноморских курортах Крыма, — главным образом фекально-оральный. Если перевести на русский язык, то возбудители инфекций, содержащиеся в фекалиях, растворенные в воде, попадают в организм через рот.

То, что стоки, в том числе и канализационные, сливаются напрямую в Черное море или в реки, в него впадающие, — далеко не новость. Это происходит много лет, и столько же лет бурно обсуждается различными СМИ, но воз и ныне там.

Главной особенностью очистных сооружений на побережье Крыма является их почти полное отсутствие — 80% стоков сливаются в море или водоемы неочищенными.

«Как же так??!!» — спросите вы. «Неужели фекалии сливаются прямо в море?!»

Да, не удивляйтесь, это так. Конечно, крупные канализационные стоки сливать прямо у берега чревато — всю фекальную массу прибьет к берегу волной. Поэтому «гении советской мысли» придумали своеобразную замену очистным сооружениям — «глубоководный выпуск фекалий». Все просто: канализационную трубу выводят в море на большую глубину. Этот способ тоже требует денег — ведь в идеале трубу нужно вывести на два-три километра от берега. Поэтому таким способом пользовались в советское время. Сейчас на такие расходы никто не пойдет, поэтому трубу выводят на 200–300 метров, да и то не всегда.

Важно понимать, что в советское время застройка была плановая, соответственно, проектировали не только здания, но и коммуникации, и, конечно же, пансионаты и жилые дома подключали к канализации. В наше время на смену крупным плановым застройкам пришла стихийная застройка массой мелких частных собственников, подавляющее большинство которых вообще не заморачиваются очисткой своих стоков и подключением к централизованной городской канализации. Тут уже решения принимают, кто во что горазд. Те, кто поближе к берегу, при возможности просто закапывают канализационную трубу в грунт и выводят напрямую в море. Конечно, ни о каком «глубоководном выпуске» тут речь не идет — такая труба максимум метров на 50 уходит от берега.

Если частная мини-гостиница или гостевой дом расположены далеко от берега, то свои канализационные стоки они стараются вывести в «ливневку» или в близлежащую речку. Таких частников по побережью — десятки тысяч. Именно они на сегодняшний день являются главным загрязняющим море фактором.

Однако, по сути, без разницы — идет слив в законно существующую канализацию или нет — фекалии попадают напрямую в море, потому что очистки нет ни там, ни там.

Далее издание делает вывод: денежный турист в Крым не едет! Неожиданно выяснилось, что далеко не все люди с деньгами — клинические идиоты! И платежеспособный турист не хочет за свои немалые деньги плескаться в загаженном море и нюхать поселковые и городские свалки. У людей с деньгами выбор есть — есть Болгария и Румыния, то же самое Черное море, но с очистными сооружениями, соответствующими нормам Евросоюза и международным конвенциям. Есть бюджетные и обустроенные курорты Турции.

А кто же тогда едет в Крым? Да, с постройкой моста поток в Крым увеличился, но за счет малоимущих туристов, которые грузятся всей немаленькой семьей в автомобиль, забивают багажник дешевой едой и дешевым алкоголем (потому что в Крыму цены ого-го!) и со страшной силой едут отдыхать. Только вот заработать на них у крымских предпринимателей не очень получается.

В тексте использованы материалы: МК

Ранее Новости Крыма сообщали:

Побережье Крыма атакуют полчища божьих коровок. Жуки полезны для природы, но могут быть опасны для человека.

В Крыму станут раздавать косметику за пустые пластиковые баночки. В Крыму после непродолжительного перерыва возобновят экологическую акцию по сбору пластиковой упаковки от косметики.

Пять лисят вышли к туристам за едой в горах Крыма. В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел».

Эксперт: в бухтах Севастополя лучше в воду не лезть. Завотделом биохимии моря Наталья Орехова рассказала, где не рекомендуется организовывать пляжный отдых, а где это будет безопасно.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Жители Симферополя просят Путина закрыть мусорную станцию

Жители Симферополя просят Путина закрыть мусорную станцию

Жители симферопольского массива Каменка записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой закрыть мусоросортировочную станцию.

Власть
В МИД Турции в очередной раз заявили, что не признают Крым российским

В МИД Турции в очередной раз заявили, что не признают Крым российским

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз заявил, что Турция занимает принципиальную позицию по отношению к статусу Крыма и никогда не признает Крым российским.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации