Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.6
воздух +17
море +25

Здоровье

Фрукты и чай могут защищать от рака и заболеваний сердца

среда, 21 августа 2019 21:18
Фрукты и чай могут защищать от рака и заболеваний сердца

фото © pixabay.com

Содержащиеся в них флавоноиды снижают вред от употребления алкоголя и курения

Согласно новому исследованию австралийских ученых из Университета Эдит Коуэн, потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как яблоки и чай, защищает от рака и сердечных заболеваний, особенно курящих и пьющих людей.

Ученые проанализировали данные авторов датского исследования, в течение 23 лет изучавших рацион питания 53048 датчан, и опубликовали результаты своих наблюдений в журнале The Nature. Они обнаружили, что люди, которые обычно употребляли в умеренных или больших количествах продукты, богатые флавоноидами (соединениями, содержащимися в растительных продуктах и напитках), реже умирали от рака или сердечных заболеваний. Участники, потреблявшие около 500 мг флавоноидов в день, имели наименьший риск смерти от рака или заболеваний сердца.

Ведущий автор исследования, доктор Никола Бондонно (Nicola Bondonno), говорит, что защитный эффект оказался наиболее сильным для людей с высоким риском хронических заболеваний, связанных с курением, а также для тех, кто пил больше двух стандартных доз алкоголя в день. Всемирная организация здравоохранения определяет стандартную дозу алкоголя, как 10 г (12,7 мл) этилового спирта. Две стандартных дозы алкоголя эквивалентны примерно одной бутылке пива. По словам авторов, результаты исследования важны для профилактики рака и заболеваний сердца. Тем не менее, ученые подчеркивают, что употребление флавоноидов отнюдь не нивелирует повышенный риск смерти из-за употребления алкоголя и сигарет. «Безусловно, лучшее, что можно сделать для своего здоровья, это бросить курить и сократить употребление алкоголя», — говорит доктор Бондонно.

Авторы также подчеркивают, что важно употреблять разнообразные флавоноидные соединения, содержащиеся в разных растительных продуктах и напитках. Они рекомендуют, в частности, такую диету, которая обеспечит широкий ассортимент флавоноидов: одну чашку чая, одно яблоко, один апельсин, 100 г черники и 100 г брокколи.

Хотя исследование и установило связь между потреблением флавоноидов и более низким риском смерти, точный характер защитного эффекта в данном случае неясен. Однако ученые предполагают, что дело в противовоспалительных свойствах флавоноидов: употребление алкоголя и курение усиливают воспалительные процессы и повреждают кровеносные сосуды, а флавоноиды оказывают противовоспалительное действие и улучшают функцию кровеносных сосудов, что может объяснить их связь со снижением риска смерти от заболеваний сердца и рака.

Автор статьи Дмитрий Колесник

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Мощный иммунный ответ на коронавирус оказался опасным для жизни пациентов. Коронавирус, попадая в организм человека, вызывает мощную ответную реакцию иммунитета, которая, в свою очередь мешает борьбе с распространением инфекции.

Облысение, сыпь, глухота: ученые поспорили о необычных симптомах коронавируса. Исследователи связывают с коронавирусом множество новых симптомов и факторов риска – от потери слуха и появления сыпи до облысения. Но в ученой среде нет единодушия по этим необычным проявлениям COVID-19.

Высокие и полные болеют коронавирусом чаще и тяжелее. Высокие чаще подхватывают коронавирус – к такому выводу пришла международная группа ученых, изучающая факторы, повышающие риск инфицирования COVID-19.

Названо условие появления коллективного иммунитета к коронавирусу. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова рассказала о невозможности создать коллективный иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 без вакцины.

Курортный сезон
На удачу: власти Крыма зовут туристов в номера по 300 рублей

На удачу: власти Крыма зовут туристов в номера по 300 рублей

В Крыму разработали спецпредложение на август – теперь отдохнуть на пике сезоне можно от 300 руб. за номер.

Происшествия
На трассе под Ялтой произошло ДТП, пострадало шесть человек, двое из которых - дети

На трассе под Ялтой произошло ДТП, пострадало шесть человек, двое из которых - дети

В среду, 5 августа, в Ялте возле ресторана «Ташир» произошло столкновение двух легковых автомобилей, в результате которого пострадало шесть человек, двое из которых – дети.

Курортный сезон
«Получить прибыль любыми способами»: как проходит коронавирусный курортных сезон в Крыму

«Получить прибыль любыми способами»: как проходит коронавирусный курортных сезон в Крыму

В Крыму с 1 по 31 июля отдохнуло более 1,4 миллиона туристов из России, – такие данные привел на своей странице «ВКонтакте» глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, средняя загрузка туристических объектов размещения в июле составила 80%, а по некоторым объектам – до 95%.

Водный кризис
Симферополь 6 августа останется без воды

Симферополь 6 августа останется без воды

В связи с производством аварийно-восстановительных работ на водопроводных очистных сооружениях 06 августа с 08:00 до 23:00 будет ограничено водоснабжение ряда районов Симферополя и прилегающих сел и жилых массивов.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации