Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.1
воздух +15
море +24

Власть

Смотреть вниз запрещено: туристов в горах Крыма снова гоняют неизвестные

понедельник, 19 августа 2019 10:41
Смотреть вниз запрещено: туристов в горах Крыма снова гоняют неизвестные

Вершина Кильсе-бурун | фото © Александр Трофимов

Идущим по Большой севастопольской тропе вновь запретили смотреть сверху на вельможные дачи ЮБК. Пешеходов в горах останавливают, машины разворачивают, палаточные лагеря разгоняют.

Объясняют «репрессии» учениями, которые, по опыту прошлых лет, продлятся до конца сентября. Визиты первых лиц несут и положительные моменты: к приезду Путина с дорог исчезли запрещенные им камеры на треногах, а когда президент улетел – появились вновь.

О том, что пеших туристов на Большой севастопольской тропе (БСТ) снова гоняют рассказал житель Севастополя Александр Трофимов. 18 августа утром он выехал в Байдарскую долину и, поднявшись на Главную гряду Крымских гор, шел на юго-восток вдоль обрывов.

В один момент мужчина решил отклониться от тропы и выйти к обрывам Форосского канта, к вершине Кильсе-Бурун, чтобы насладиться южнобережными видами. Но когда он подошел вплотную к триангулятору, из кустов вышел мужчина без формы, опознавательных знаков и документов.

«Он раскинул руки и сказал, чтобы я убирался, - рассказывает севастополец. – Правда, в мягкой форме. Драться я не стал – мне почти 70 лет, ругаться тоже. Но когда попытался пройти, он сказал, что у них учения».

Трофимов возмущен. «Получается, у нас есть маршрут – Большая севастопольская тропа, но за шаг в сторону с нее тебя могут расстрелять», - говорит он.

Аналогичные ситуации происходили и прошлом году. Туристов гоняли по всей гряде – от Ласпи до Ат-Баша.

Пешеходов в районе Ильяс-Кая встречали вооруженные люди без погон и шевронов и требовали документы. Альпинистов и скалолазов снимали с маршрутов. Автомобилистам, едущих по старой Ялтинской трассе, идущей по склону выше шоссе Севастополь-Ялта, запрещали останавливаться на маршруте и, в случае нарушения, разворачивали.

«Я в прошлом году ехал на джипе и в районе Чертовой лестницы ко мне подъехала патрульная машина, - продолжает Трофимов. – Подошли патрульные, предупредили, что останавливаться на всем протяжении от поворота на Байдарские ворота до Оползневого нельзя. Видно было, что им самим неудобно мне это объяснять, противно, и, когда я без возражений согласился уехать, они меня поблагодарили. При мне из-под Чертовой лестницы выгнали все машины».

Объясняют происходящее всегда одинаково: в районе проходят учения. Действительно, каждый год в августе-сентябре в лесу над ЮБК разворачиваются палаточные лагеря, где якобы тренируются бойцы неизвестных родов войск – по горам они ходят исключительно без опознавательных знаков. Однако источники «Примечаний» в Севприроднадзоре подтверждали, что они имеют отношение к охране многочисленных госдач, расположенных по берегу от мыса Сарыч до Оползневого. Именно в августе-сентябре здесь любят отдыхать первые лица государства, главы силовых ведомств, высокопоставленные служители РПЦ.

Трофимову удалось заснять палаточный лагерь учений, снимок сделан с места, где установлен маршрутных столбик БСТ.

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Киеве открыли уголовное производство из-за «умышленного уничтожения» заповедников в Крыму. Об этом сообщает Представительство президента Украины в АРК.

Посещать леса в Крыму запретили до середины июля. Ограничение на посещение лесов в Крыму продлили еще на три недели.

Минприроды Крыма ограничило посещение лесов еще на три недели. Посещение лесов на территории Крыма ограничено еще на три недели в целях обеспечения пожарной безопасности.

Запрет на посещение крымских лесов продлен до 23 июня. Министерство экологии и природных ресурсов РК своим приказом продлило запрет на посещение лесов региона до 23 июня.

Коронавирус в Крыму
Коронавирус атакует одну крымскую администрацию за другой

Коронавирус атакует одну крымскую администрацию за другой

Больные выявлены уже в нескольких мэриях полуострова.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Власть
Депутат Верховной Рады назвала виновных в потере Крыма

Депутат Верховной Рады назвала виновных в потере Крыма

Депутат Верховной рады Украины Анна Герман заявила, что главной причиной потери Крыма стала «насильственная украинизация населения и лжепатриоты, которые продолжают разрушать государство».

Происшествия
В Крыму фермер убил начинающего бизнесмена

В Крыму фермер убил начинающего бизнесмена

Фермер из Бахчисарайского района предстанет перед судом по обвинению в убийстве из корыстных побуждений.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации