Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.2
воздух +13
море +15

Курортный сезон

Крым теряет туристов

воскресенье, 18 августа 2019 18:03
Крым теряет туристов

фото © Новости Крыма

Этим летом россияне чаще всего летают в Москву, Симферополь и Сочи, – к таким выводам пришли аналитики туристического сервиса «Туту.ру», изучив продажи авиабилетов на даты с 1 июня по 1 сентября 2019 года. При этом билеты в Крым для россиян по-прежнему остаются самыми дорогими – 16 202 рубля туда и обратно. Полет в Сочи и обратно стоит в среднем 15 074 рубля.

В начале августа министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко сообщил, что на полуострове в этом году уже отдохнули более 4 миллионов туристов, что на 11% больше показателей аналогичного периода 2018 года.

Директор российской ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко считает, что, несмотря на определенные проблемы, российские туристы охотно ездят на отдых в Крым.

– Крым если не самое популярное направление в России, то одно из двух самых популярных. Та динамика, которую сегодня показывает Крым – а ведь мы сейчас находимся на самом пике сезона – дает понять, что количество посетивших полуостров туристов в 2019 году однозначно будут выше прошлогодних показателей. По самым скромным экспертным оценкам, это не менее чем на 11%, а вполне возможно, и гораздо больше. При этом, конечно, у российского туриста достаточно серьезные требования. Но когда такая масса людей едет – уже называли цифру в 4 миллиона туристов в этом году – конечно, будут люди, которым что-то не понравилось, которые хотели бы что-то изменить, на что-то обратить внимание. Надо отдать должное туристским властям Крыма: они признают, что есть недостатки. Но недавно приводили цифру, что количество повторных посещений в 2019 году – свыше 30%.

Председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов не видит увеличения туристического потока на полуостров, но наблюдает другие тенденции: россияне все меньше тратят денег на отдых в Крыму.

– Бюджетный и малобюджетный отдых заметно пользуется спросом. Соответственно, с точки зрения загрузки, судя по магазинам, по услугам, по сервису на тех объектах, которые я знаю, в общем идет снижение. У всех по-разному: у кого-то 4%, у кого-то 20-30%. Чтобы у кого-то стало лучше, не припомню. Это я сравниваю с 2018 годом. Что до загрузки, в июле была погода плохая, народу не было, хотя вода прогрелась – и тем не менее 50% загрузки, где-то 20-30%.

А вот как оценил курортный сезон в этом году блогер из Крыма Александр Горный на своей странице в Фейсбуке.

«Сезон очень рваный – то пусто, то грустно. Народ поехал, основная масса туристов на автомобилях. Кочуют по Крыму, останавливаясь на 2-3 дня, чем очень сильно бесят отельеров и частный сектор. Массовый турист не готов платить выше 2500 рублей за номер, большинство снимают по 1200-1800 рублей в сутки на семью. Цена койко-места 250-300 рублей и не выше... Дешевые столовые еще в тренде, но кухня в номере для многих туристов предпочтительнее. В Крыму цены однозначно выше, особенно в курортных поселках… Отельеры просели на 20-40% в выручке по сравнение с прошлым годом, а косты выросли. Все надеются на открытие железнодорожного моста, но боятся, что поедет еще более бюджетный клиент».

Генеральный директор Sudak Hostel Наталья Кириченко отмечает, что в целом туристов на полуострове в этом году меньше, по сравнению с сезоном 2018-го.

– В принципе, я согласна с тем, что пишет Александр Горный. Но поскольку у меня хостел, у меня и есть такие путешественники на два-три дня, которые кочуют по городам. Я наблюдаю, что роскошных условий никто из туристов не ищет. Все обращают внимание в первую очередь на стоимость, на цену и на набор услуг, который предлагается. Такого туриста, который просто бы тратил деньги направо и налево, его в Крыму уже не наблюдается. Экономят на экскурсиях – предпочитают ехать самостоятельно, организовать свой отдых. Самое главное, чтобы было удобно поспать и вода – помыться. Не могу сказать, что все поголовно готовят на кухне. Есть столовые бюджетные, в Судаке у нас есть доставка еды, вполне нормальная еда.

Директор украинской общественной организации «Центр развития туризма» Владимир Царук обращает внимание на то, что в Крыму нет объектов, которые заинтересовали бы туристов с деньгами. Также специалист отмечает, что в отсутствие прямого авиасообщения с миром Крым не сможет стать привлекательным туристическим регионом.

– Те, у кого есть деньги, поехали в хорошие отели в Турцию и в Испанию. У кого денег поменьше, едут в Сочи и на другие черноморские курорты. Те, у кого денег вообще очень мало, естественно, приезжают в Крым, но и их достаточно немного. Мост, конечно, есть, но добираться все-таки достаточно далеко. Поэтому все это вместе приносит такой результат. Пока не будет более понятной логистики в Крым и международных рейсов – мы же видим, что в Украине туристов становится больше за счет иностранцев – не будет и увеличения турпотока, какие бы там мосты ни делали.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Крыму запустят электронную систему учета туристов. Электронная система учета туристов будет запущена в Крыму после возобновления работы на полуострове большинства объектов санаторно-курортного комплекса.

Крым обещают открыть для российских туристов только через месяц. В Крыму начинают постепенно снимать ограничения, введенные из-за коронавируса COVID-19. Кафе, рестораны и фитнес-клубы вновь открывают двери для посетителей.

Россиянам разрешили не носить маски на пляжах. Россиянам не нужно надевать медицинские маски во время отдыха на пляжах, но необходимо соблюдать социальную дистанцию.

В Крыму решили, что из-за коронавируса на полуостров поедут вип-туристы. Пандемия коронавируса и закрытые границы подарили крымской туристической сфере второй после 2014-го года шанс произвести впечатление на российских вип-туристов, которые уже сейчас планируют отдых в Крыму.

Власть
«Укрзализниця» возобновила движение на крымском направлении

«Укрзализниця» возобновила движение на крымском направлении

После ограничений из-за коронавируса «Укрзалізниця» с 1 и 2 июня возобновляет движение поездов в направлении Херсонской области, в том чиле в Новоалексеевку, куда доезжают украинские поезда крымского направления.

Власть
В Крыму подорожал бензин

В Крыму подорожал бензин

Со вчерашнего дня (31 мая) на автозаправочных станциях в Крыму наблюдается рост цен на топливо.

Власть
Первый президент Украины дал совет как защищать имущество в Крыму

Первый президент Украины дал совет как защищать имущество в Крыму

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что украинцы, которые владеют землей в Крыму, должны обращаться в международные суды для «защиты своего имущества от его изъятия российскими властями».

Коронавирус в Крыму
Три пациента с COVID-19 в Крыму находятся в реанимации

Три пациента с COVID-19 в Крыму находятся в реанимации

Об этом на ежедневном брифинге о ситуации с COVID-19 сообщил замминистра здравоохранения республики Антон Лясковский.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации