Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.5
воздух +22
море +26

Водный кризис

В Крыму так и не определились есть ли на полуострове дефицит воды

четверг, 15 августа 2019 12:47
В Крыму так и не определились есть ли на полуострове дефицит воды

фото © Главком

В Крыму продолжают делать противоречивые заявления на тему воды и «водной блокады» полуострова.

Так глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов, по словам которого, дефицита воды на полуострове нет, но в водной блокаде со стороны Украины виноват Запад. Так он прокомментировал заявления из Киева о праве этой страны продолжать блокировать Северо-крымский канал. О заявлениях вице-премьера Крыма Мурадова и депутата Госдумы Шеремета о необходимости переговоров с Киевом о пропуске на полуостров вод реки Днепр Аксенов не упомянул.

«Из Киева в последние дни прозвучало несколько заявлений по поводу водной блокады Крыма. Их суть сводится к тому, что новое украинское руководство считает перекрытие Северо-Крымского канала правильной и правомерной стратегией», - написал Аксенов в соцсети.

В очередной раз он заявил, что дефицита воды для хозяйственно-питьевых нужд на полуострове нет, экономика развивается, а сельское хозяйство адаптировалось к новым условиям. Однако по данным министра сельского хозяйства РК, из-за перекрытия канала на полуострове в 30 раз уменьшилась площадь орошаемых земель, с 450 тысяч га до 15 тысяч гектаров.

Попытку лишить более двух миллионов человек пресной воды Аксенов назвал в своем Facebook «формой государственного терроризма», а водную блокаду Крыма - «частью антироссийской стратегии Запада».

«Вне зависимости от рассуждений украинских чиновников ключевые решения о прекращении или продолжении блокады будут приниматься далеко от берегов Днепра», - подытожил в своем посте глава Крыма.

Сергей Аксенов никак не прокомментировал прозвучавшее в понедельник, 12 августа, заявление постпреда Крыма при президенте РФ Георгия Мурадова о том, что Симферополь попросит Москву начать переговоры с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр - которая берет исток в России. По словам Мурадова, это помогло бы решить многие вопросы северной части полуострова.

Одновременно с заявлением Мурадова, депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет обратился к украинской стороне с предложением отменить водную блокаду и обсудить вопрос возобновления поставок воды в регион. Обосновал он это заботой о сельском хозяйстве соседней Херсонской области Украины, которая якобы страдает от перекрытия Северо-Крымского канала больше Крыма.

При этом в июне спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов также заявлял, что Крым больше не нуждается в поставках днепровской воды, потому что, по словам Константинова, ее безопасность вызывает сомнения.

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

Симферопольский «Горсвет» потратит миллион на лампочки. Муниципальное бюджетное учреждение Симферополя «Горсвет» закупит лампы уличного освещения на сумму в 935 тысяч рублей.

В Симферополе жалуются на забитые трубы. Жители Симферополя жалуются на забитые водопроводные сети. Люди выкладывают на странице предприятия «Вода Крыма» соответствующие фото в доказательство.

В Симферополе 16 улиц остались без света. Сегодня, 7 июля, обесточены дома на 16 улицах Симферополя. Света не будет до 17 часов.

Заслуженная артистка России пристыдила власти Севастополя. Врио губернатора Севастополя потребовал от подчиненных навести порядок на городских пляжах, которые еще 15 июня должны были быть готовы к приему отдыхающих.

Власть
В ВСУ сейчас не видят угрозы вторжения России из Крыма, но разведку усилили

В ВСУ сейчас не видят угрозы вторжения России из Крыма, но разведку усилили

Командующий объединенных сил Вооруженных сил Украины Сергей Наев заявил, что сейчас нет непосредственной угрозы вторжения войск России на территорию Украины, в частности, в Таврическом направлении – со стороны Крыма.

Коронавирус в Крыму
Вирусолог оценил угрозу появления новой разновидности коронавируса

Вирусолог оценил угрозу появления новой разновидности коронавируса

Ученый из Сингапура Ван Линьф заявил, что в ближайшее десятилетие мир столкнется с новым коронавирусом, который так же будет передаваться от животного к человеку и обратно.

Власть
Назван ответ России на удар Украины по Крыму

Назван ответ России на удар Украины по Крыму

Вероятным ответом России на удар Украины по Крыму станет уничтожение украинских военных баз и штабов, заявил «Вечерней Москве» военный эксперт Юрий Кнутов.

Водный кризис
Значительная часть Симферополя останется без воды в четверг

Значительная часть Симферополя останется без воды в четверг

Из-за аварийно-восстановительных работ на очистных сооружениях в ряде микрорайонов крымской столицы в четверг будет отсутствовать водоснабжение.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации