Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.1
воздух +20
море +24

Здоровье

Прививки не повышают риск развития рассеянного склероза

четверг, 15 августа 2019 21:10
Прививки не повышают риск развития рассеянного склероза

фото © freestockphotos.biz

Более того, они связаны со снижением вероятности болезни

Новое крупное немецкое исследование показало, что прививки не являются фактором риска рассеянного склероза. Результаты, опубликованные в журнале Neurology, наоборот, показывают устойчивую связь между более высокими показателями вакцинации и снижением вероятности развития этого расстройства.

Рассеянный склероз (РС) - это хроническое заболевание, которое повреждает центральную нервную систему (ЦНС), разрушая оболочку нервных волокон. Эксперты считают, что РС – заболевание аутоимунное, при котором иммунная система атакует ЦНС подобно тому, как она защищается от внешних угроз, таких как вирусы и бактерии. От РС страдают более 2,3 миллиона человек во всем мире. РС может поражать людей в любом возрасте, но обычно развивается в возрасте от 20 до 50 лет, при этом женщины в три раза чаще заболевают РС, чем мужчины. Симптомы РС непредсказуемы и варьируются, в зависимости от того, где происходит повреждение ЦНС. Люди с РС обычно испытывают усталость, онемение, нарушение зрения, проблемы с равновесием и координацией движений, а также с речью. У них также возникают заруднения с памятью и концентрацией внимания. В редких случаях заболевание может вызвать слепоту и паралич.

Исследователи из Мюнхенcкого технического университета изучили данные более 200000 человек о вакцинации и диагностированных заболеваниях, включая данные 12262 человек с диагнозом рассеянный склероз. Исследуемые пациенты получали прививки против ветряной оспы, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, менингококковой инфекции, пневмококковой инфекции, вируса папилломы человека, клещевого энцефалита и гепатитов А и В. Затем ученые оценили возможные связи между диагностированным РС и прививками, полученными в течение 5 лет, предшествовавших диагнозу.

«Результаты не выявили, что вакцинация является фактором риска для РС», - утверждают авторы. Ученые анализировали данные контрольных групп, сравнивая людей с РС и без него. Они также сравнили пациентов с РС с пациентами, страдающими двумя другими аутоиммунными заболеваниями: болезнью Крона и псориазом.

Результаты показали, что за 5 лет до постановки диагноза пациенты, у которых развился РС, получили меньше прививок, чем те, кто не заболел РС. Результаты были верны для всех вакцин, которые ученые исследовали, но наиболее выраженными оказались для вакцинации против гриппа и клещевого энцефалита.

Исследователи предполагают, что одной из причин такой связи может быть то, что люди, у которых развивается РС, замечают его симптомы задолго до того, как им поставят диагноз, и, возможно, избегают прививок, чтобы не перегружать свою иммунную систему. Другая возможная причина заключается в том, что прививки каким-то образом предотвращают атаку иммунной системы на ЦНС. Авторы призывают к дальнейшим исследованиям для изучения этого эффекта.

«В любом случае, учитывая большой объем проанализированных данных, мы можем окончательно заявить, что нет никаких доказательств того, что вакцинация увеличивает вероятность возникновения РС», - утверждают авторы.

Автор статьи Дмитрий Колесник

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Облысение, сыпь, глухота: ученые поспорили о необычных симптомах коронавируса. Исследователи связывают с коронавирусом множество новых симптомов и факторов риска – от потери слуха и появления сыпи до облысения. Но в ученой среде нет единодушия по этим необычным проявлениям COVID-19.

Высокие и полные болеют коронавирусом чаще и тяжелее. Высокие чаще подхватывают коронавирус – к такому выводу пришла международная группа ученых, изучающая факторы, повышающие риск инфицирования COVID-19.

Названо условие появления коллективного иммунитета к коронавирусу. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова рассказала о невозможности создать коллективный иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 без вакцины.

Биолог назвала ловушку для лабораторий по разработке коронавируса. Крупные фармацевтические компании и научные институты, которые раньше всех начали разработку вакцин от коронавируса, могли стать заложниками заранее выбранной схемы, которая впоследствии может оказаться менее эффективной, рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

Происшествия
В Крыму спасли семью из четырех человек в открытом море

В Крыму спасли семью из четырех человек в открытом море

Четырех человек, которые не могли добраться до берега, вытащил из моря экипаж катера БЛ-820 Росгвардии во время патрулирования акватории на Южном берегу Крыма.

Коронавирус в Крыму
Ялта стала самой неблагополучной территорией Крыма по заражению вирусом

Ялта стала самой неблагополучной территорией Крыма по заражению вирусом

Ялта стала самой неблагополучной территорией Крыма по распространенности коронавируса.

Власть
Аксенов за год заработал более 4-х млн, но все равно в три раза меньше жены

Аксенов за год заработал более 4-х млн, но все равно в три раза меньше жены

Глава Крыма за год заработал 4,3 млн рублей, что на 1,4 млн больше, чем в прошлом году.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации