Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.9
воздух +14
море +20

Общество

В Самарской области России нашли средневековую каменную плиту из крымской Кафы

среда, 14 августа 2019 07:33

Во время рытья траншеи в селе Шигоны Самарской области нашли уникальный артефакт – каменную плиту с надписью времен средневековой Кафы (нынешняя Феодосия).

Об этом сообщает портал «маленькая Сызрань».

Во время рытья траншеи в селе Шигоны Самарской области нашли уникальный артефакт – каменную плиту с надписью, фотографию которой на своей странице в «ЖЖ» опубликовал пользователь с ником wwold в начале июля. Сообщается, что плиту нашли три года назад.

Как рассказал автор поста, во время рытья траншеи он не присутствовал на месте и о находке узнал совершенно случайно в разговоре со знакомыми. Они же и передали ему фотографию плиты. Так она и попала на просторы интернета.

Изначально предполагалось, что это надгробная плита и она имеет отношение к селу под Сызранью Вице-Смильтэнэ, но подтверждения этой версии не нашлось.

«В целом, идентифицировать с Самарской области этот камень краеведам не удалось. Хотя и делалось предположение, что он относится к латышскому селу из-под Сызрани. Впрочем, надо понимать, что латышские переселенцы проходили по крестьянскому сословию, для которых такие гербовые изыски, что высечены на плите, без надобности», — написал пользователь.

Спустя некоторое время удалось обнаружить экспертов, расшифровавших загадочную надпись. Они также установили принадлежность находки к средневековой Кафе. Плита была заложена в честь сооружения нового городского водопровода в 1467 году.

Полный перевод надписи на камне гласит: «Эту воду, для всеобщего использования по приказу консула Калоци Гизольфи и его стараниями до этого места доведенную, Франческо Фиески построил, и своей четырехугольной плитой украсил».

После того, как история с находкой трехлетней давности стала доступна широкой публике, к ней подключились сотрудники управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Совместно с профессором Самарского университета 30 июля провели осмотр найденной в Шигонах каменной плиты.

Благочинный церквей Шигонского округа настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Николай Кибалюк предоставил доступ к найденному артефакту. Все это время плита хранилась у него. Ее подлинность и историческая ценность были подтверждены.

Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области в настоящее время готовится распоряжение о создании комиссии по определению историко-культурной ценности находки.

Так была раскрыта первая тайна камня из Шигон, — как пишет wwold. Вторая, которой он сейчас занят, — как она попала в Самарскую область. Скорее всего, плиту привезли либо как трофей, либо как реликвию, представлявшую эстетическую или музейную ценность.

«Пока под таких ценителей попадают только графья Орловы-Давыдовы, чья усадьба находится в селе Усолье (что в 30 км). Один из них — Владимир Григорьевич Орлов являлся знаменитым коллекционером и первым президентом Академии наук. Не исключено, что к нему в коллекцию плита могла попасть после взятия Феодосии (Каффы) в 1771 году. Хотя, возможно, что плита попала туда и раньше — как часть балласта судна или ордынского трофея. Разгадка тайн шигонского камня продолжается», — говорится в материале.

В тексте использованы материалы: Крымское информационное агентство

Ранее Новости Крыма сообщали:

Необычная находка: в Крыму нашли череп эпохи бронзы со следами прижизненной трепанации. Изучая палеоантропологические материалы, полученные во время раскопок кургана у крымского села Льговское в 2017 году, антропологи Института археологии РАН были поражены мастерством хирурга III тысячелетия до нашей эры.

Доска раздора: в Крыму перепутали двух командиров военных эсминцев. В Евпатории разгорелись нешуточные страсти по погибшему в 1941 году земляку.

На затонувшем у берегов Крыма судне нашли останки красноармейцев. Водолазы МЧС обнаружили останки двух бойцов Красной армии в ходе работ по разминированию военного транспортного судна «Жан Жорес», затонувшего на дне Феодосийского залива в годы Второй мировой войны.

Археологи сделали на античном городище Кульчук в Крыму находку сезона.

Власть
В Ялте назначили и.о. главы администрации

В Ялте назначили и.о. главы администрации

В Ялте решением городского совета назначили исполняющего обязанности главы администрации.

Коронавирус в Крыму
«Негде лечиться, живем в ужасе» - из крымских сетей

«Негде лечиться, живем в ужасе» - из крымских сетей

Официальная статистика заражения коронавирусом в Крыму уверенно преодолела новую «психологическую отметку» – 200 случаев в сутки. Крымчане в соцсетях предполагают, что это не предел.

Происшествия
В Крыму избили журналистов местного телеканала

В Крыму избили журналистов местного телеканала

В Ялтинском горно-лесном заповеднике напали на съемочную группу телеканала «Крым 24». Журналисты снимали сюжет о незаконной застройке и вырубке деревьев, говорится в эфире телеканала.

Общество
Сто два года назад в этот день в Севастополе умер Владимир Заленский

Сто два года назад в этот день в Севастополе умер Владимир Заленский

Больше ста лет назад 26 октября 1918 года в Севастополе умер ученый Владимир Владимирович Зеленский.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации