Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.7
воздух +17
море +24

Здоровье

Вентиляторы в жару: зло или благо?

вторник, 13 августа 2019 21:10
Вентиляторы в жару: зло или благо?

фото © maxpixel.net

Можно ли использовать их при экстремальной жаре?

Австралийские исследователи ставят под сомнение текущее руководство ВОЗ, согласно которому не следует использовать электрические вентиляторы при температуре выше 35°C, а также рекомендации, основанные на показателях теплового индекса.

Безопасность и эффективность электрических вентиляторов в условиях сильной жары зависит от климата, и разработка организациями общественного здравоохранения руководств на основании общих показателей погоды может вводить в заблуждение, утверждается в новом исследовании Сиднейского университета, опубликованном в Annals of Internal Medicine.

Ученые сомневаются в правильности текущих рекомендаций ВОЗ и других организаций общественного здравоохранения по использованию вентиляторов, опирающихся на температуру и тепловой индекс (показатель погоды, учитывающий температуру и относительную влажность воздуха; был разработан, чтобы помочь передать ощущение жаркой погоды средним человеком). В частности, в бесполезности вентиляторов при температуре выше 35°C.

В университетской лаборатории термической эргономики исследователи смоделировали условия аномальной жары. Они проверили, как 12 здоровых молодых мужчин-добровольцев в течение двухчасовых испытаний справляются с жарой, используя и не используя вентилятор.

Участникам измеряли частоту сердечных сокращений, внутреннюю температуру, уровень комфорта, артериальное давление и скорость обезвоживания в климатических камерах с двумя типами пиковых климатических условий – очень жарких и сухих, либо жарких и влажных.

Оказалось, что в жарких и влажных условиях с тепловым индексом 56°C вентиляторы снижали внутреннюю температуру и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также улучшали уровень комфорта. Хотя, как заявляет Агентство по охране окружающей среды США (USEPA), использование вентилятора при тепловом индексе выше 37,2°C «фактически увеличивает тепловую нагрузку, на которую должен реагировать организм».

Тем не менее, вентиляторы оказывали вредное воздействие по всем измеряемым критериям в очень жарких и сухих условиях, несмотря на более низкий тепловой индекс, составивший 46°C.

«Наши результаты показывают, что в условиях окружающей среды, которые представляют подавляющее большинство пиковых периодов аномальной жары в Соединенных Штатах и Европе, следует рекомендовать вентиляторы, а руководства, изданные большинством органов общественного здравоохранения, излишне консервативны. Только когда температура воздуха очень высокая, а влажность очень низкая, вентиляторы приносят вред, что можно увидеть в засушливых условиях, таких как Феникс или Лас-Вегас в США или Аделаида в Южной Австралии», – пояснил старший автор исследования Олли Джей (Ollie Jay).

Как отметили исследователи, для защиты людей от болезней, связанных с жарой, есть настоятельная необходимость в медицинских рекомендациях, базирующихся на фактических данных. Несмотря на отсутствие масштабных исследований, текущее исследование и более ранняя работа, опубликованная в JAMA в 2015 году, свидетельствуют, что ни температура, ни тепловой индекс не являются лучшими основаниями для создания органами общественного здравоохранения руководств по использованию вентиляторов.

Автор статьи Валерия Сема

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые считают, что капуста помогает справляться с коронавирусом. Международная группа ученых установила связь между некоторыми продуктами и смертностью от COVID-19.

Ученые сочли дневной сон смертельно опасным. Дневной сон длительностью более одного часа смертельно опасен для человека. Такие выводы сделали ученые из Медицинского университета Гуанчжоу в Китае, пишет портал MedicalXpress.

Названо самое вероятное место заражения коронавирусом в самолете. Южнокорейские ученые выяснили, что самым опасным местом в самолете с точки зрения вероятности заразиться COVID-19 является туалет.

Назван самый мощный витамин в природе, который убьет любую инфекцию. Эксперты провели специальное исследование. В результате стал известен самый полезный для человеческого организма витамин.

Жилплощадь
В Севастополе женщина может лишиться квартиры из-за поездки в Донецк

В Севастополе женщина может лишиться квартиры из-за поездки в Донецк

Надолго оставляя квартиру без присмотра, можно стать жертвой мошенников и потерять жилье. Как такое возможно, рассказала немолодая жительница Севастополя Лариса Ивановна В.

Коронавирус в Крыму
В Минздраве пока не ожидают вторую волну коронавируса

В Минздраве пока не ожидают вторую волну коронавируса

Прежде чем говорить о второй волне коронавируса, надо дождаться завершения первой.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе COVID-19 подтвержден у 26 человек за сутки, один скончался

В Севастополе COVID-19 подтвержден у 26 человек за сутки, один скончался

Новая коронавирусная инфекция подтверждена за сутки у 26 человек в Севастополе.

Курортный сезон
Как российских туристов обманывают с жильем в Крыму

Как российских туристов обманывают с жильем в Крыму

Отдохнувший в Крыму россиянин раскрыл схему обмана туристов в Крыму.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации