Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +26
море +25

Бизнес

В Крыму сняли с проката украинский мульфильм «Руслан и Людмила»

понедельник, 12 августа 2019 14:13
В Крыму сняли с проката украинский мульфильм «Руслан и Людмила»

фото © Крым.реалии

За последние десять дней более четырех тысяч крымчан посмотрели украинский мультфильм The Stolen Princess (2018), вышедший в украинский прокат с названием «Викрадена принцеса: Руслан і Людмила». Для России этот фильм адаптирован не только названием – «Руслан и Людмила: Перезагрузка», но и содержательными нюансами.

На материковой Украине правообладатель не знал, что украинский мультфильм, получивший финансирование из госбюджета страны, попал на полуостров. После обращения СМИ к правообладателю фильм отозвали из проката на полуострове. Возможно, российского прокатчика ожидают судебные разбирательства.

«Руслан и Людмила: Перезагрузка» шел в прокате Крыма так же, как и в России – с 1 по 14 августа. Режиссер мультфильма, права на показ которого уже купили около 50 стран, Олег Маломуж услышал информацию о том, что фильм идет в крымских кинотеатрах, от журналистов, и, усомнившись в ней, пообещал все проверить.

The Stolen Princess был создан при поддержке Государственного агентства по вопросам кино Украины. Министерство культуры России в прокатном удостоверении на фильм обозначило украинское ведомство среди создателей фильма незамысловатой транслитерацией с английского «Юкрайниан Стайт Филм Агенс» (Ukrainian State Film Agency). Финансирование средствами налогоплательщиков Украины при создании ленты составило 20% – 19,5 млн гривен.

Большого ажиотажа на мультфильм в Крыму нет, в русском дубляже главная героиня – дочь не киевского князя, какие-либо упоминания про Киевскую Русь и Киев отсутствуют в адаптированной для России версии.

Согласно украинскому законодательству, любой прокат кинопродукции в Крыму может осуществляться только по украинским прокатным удостоверениям. Однако российский прокатчик мультфильма «Экспонента Фильм», поставляет украинские фильмокопии на полуостров, наряду с кинолентами из США. На вопрос журналистов Крым.Реалии в юридическом отделе компании ответили, «что не нарушают законодательства Российской Федерации, право на прокат было предоставлено на всю Россию, а Крым – это Россия».

Правообладатель и дистрибьютор за границу анимационного фильма – украинская компания Film.Ua Group на запрос СМИ ответили, что узнали о прокате мультфильма в Крыму из запроса: «Мы уже связались с дистрибьютором и прокатчиком и ждем результатов переговоров в ближайшее время». Представитель компании, директор по маркетингу Полина Толмачева назвала ситуацию «недопустимой».

11 августа кинотеатры на полуострове показали «Викрадену принцесу» в последний раз. В администрации симферопольского кинотеатра «Спартак» сообщили, что «с понедельника (12 августа) мультфильма не будет, потому что его прокат в Крыму запретила Украина». Другие кинотеатры, в том числе ялтинский кинотеатр «Сатурн IMAX», демонстрировавший мультфильм в зале 2D, дали объявления в соцсетях о том, что 11 августа – последний день проката.

О том, что «Руслан и Людмила» – украинский фильм, многие зрители России и полуострова даже не подозревали. Мультфильм изначально ориентировали на международный рынок, максимально приблизив стиль мультипликации к стандартам классических американских студий. В официальном русскоязычном трейлере фильма на канале прокатчика нет упоминаний о стране-производителе или Госкино Украины.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Власти Крыма хотят, чтобы кинотеатры показывали советские фильмы о войне. Министерство культуры Крыма подготовило рекомендации для кинотеатров о показе фильмов о войне после возобновления их деятельности.

Еще до эпидемии в Крыму сняли сериал о смертельном вирусе. В поселке Курортное у подножья горы Кара-Даг сняли сериал «Закрытый сезон», премьера которого состоится уже на следующей неделе, сообщает портал «Кино.mail.ru».

В Севастополе приедет «мощная» группа китайцев. Несмотря на эпидемию коронавируса в мире, в Севастополе с 11 по 20 мая состоится международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», который посетит китайская делегация.

Стартует показ первого крымскотатарского комедийного сериала. В воскресенье, 9 февраля в 20:00 на YouTube-канале Crimean Tatars – Q-TV, а также на страницах в соцсетях стартует показ первого крымскотатарского комедийного сериала «Шаматалы къоранта».

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Общество
Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

В середине следующей недели на полуостров придут дожди и грозы, которые охладят атмосферу, и жара немного спадет.

Общество
Парад планет 2020: что делать в Момент силы

Парад планет 2020: что делать в Момент силы

4 и 5 июля – пиковые дни «парада планет». Явление создаст момент силы и выделит энергию, которая может стать не только конструктивной, но и разрушительной.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации