Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +26
море +25

Здоровье

Анемию связали с повышенным риском развития деменции

понедельник, 12 августа 2019 21:33
Анемию связали с повышенным риском развития деменции

фото © flickr.com

Как низкий уровень гемоглобина, так и высокий, связаны с повышенным риском возникновения деменции

Как низкий уровень гемоглобина, так и высокий, связаны с повышенным риском возникновения и развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера, выяснили исследователи из Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского. Полученные результаты опубликованы в Neurology.

Новое исследование подтверждает более ранние заявления о том, что анемия (состояние, вызванное недостатком гемоглобина – кислородосодержащего компонента эритроцитов) увеличивает риск развития деменции. Кроме того, была установлена связь между высоким уровнем гемоглобина и деменцией.

Голландские ученые проанализировали данные 12 305 человек в рамках Роттердамского популяционного исследования. Участники не имели деменции на момент начала исследования, средний возраст составил 64,6 года, 57,7% из них были женщины.

Исследователи измеряли уровень сывороточного гемоглобина и наблюдали за участниками в среднем в течение 12 лет. За этот период у 1520 человек развилась деменция (у 1194 из них – болезнь Альцгеймера).

Ученые выделили на пять групп на основании уровня гемоглобина – от самого низкого до самого высокого. По сравнению с участниками, находившимися в середине, у тех, кто находился на самом высоком (пятом) уровне, риск развития любого типа деменции увеличился на 20%, а риск развития болезни Альцгеймера увеличился на 22%.

Те участники, которые находились на самом низком уровне, имели повышенный риск развития деменции (на 29%) и повышенный риск развития болезни Альцгеймера (на 36%).

Исследователи учитывали ряд характеристик, касающихся состояния здоровья и поведения участников. В частности, уровень образования, артериальное давление, наличие/отсутствие диабета, прием гиполипидемических препаратов (снижающих уровень холестерина и/или триглицеридов в крови), потребление алкоголя.

«У нас нет интервенционных исследований , которые показали бы, что изменение гемоглобина может предотвратить деменцию. И мы не можем рекомендовать вмешательства на основании этого исследования. Между тем, учитывая другие благоприятные эффекты от лечения анемии, это исследование дает дополнительный стимул», – рассказал ведущий автор исследования Франк Дж. Уолтерс (Frank J. Wolters).

Автор статьи Валерия Сема

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые рассказали, какие события ведут к снижению активности и набору веса. После окончания школы снижается физическая активность, а материнство связано с увеличением веса

7 советов, чтобы кожа оставалась чистой после занятий спортом. Угри от физической нагрузки можно предупредить

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут передаваться через микробиоту. Новая теория может произвести переворот в медицине

Курение снижает способность восстанавливаться после инсульта. Курильщики чаще зависят от других после сосудистой катастрофы

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Общество
Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

Синоптик расскзал надолго ли в Крым пришла изнуряющая жара

В середине следующей недели на полуостров придут дожди и грозы, которые охладят атмосферу, и жара немного спадет.

Общество
Парад планет 2020: что делать в Момент силы

Парад планет 2020: что делать в Момент силы

4 и 5 июля – пиковые дни «парада планет». Явление создаст момент силы и выделит энергию, которая может стать не только конструктивной, но и разрушительной.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации