Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.0
воздух +20
море +26

Власть

У домов в Севастополе появились карстовые воронки

У домов в Севастополе появились карстовые воронки

фото © Форпост

Карстовые воронки, трещины в стенах и угроза обвала – с этими проблемами, которым уже не один год, севастопольцы с улицы Адмирала Макарова обратились к телеканалу «НТС».

По их мнению севастопольцев, причиной стала застройка склона.

По словам местных жителей, история участков на склоне у многоквартирных домов началась еще при Советском Союзе. Тогда люди самовольно решили использовать землю под огороды и сады. Узаконить «наделы» не получалось: мешала угроза оползней, да и сама территория находится в буферной зоне объектов культурного наследия. В 2009-м году частники все же получили документы, в них было указано: территория склона распределена на 14 приусадебных участков, с уточнением в скобках – ЖСТИЗ. Так появился «Зеленый гай».

Вскоре, свою землю частники огородили забором, прихватив экскурсионную тропу к Первому бастиону и часть детской площадки. Хаотичная застройка уничтожила систему стока подземных вод. С первыми последствиями севастопольцы столкнулись в 2012 году. Тогда грунтовая вода размыла почву, и во дворе дома № 11 появилась карстовая воронка. Вскоре по стенам зданий поползи трещины.

За несколько лет ситуация усугубилась: к карстовому провалу добавился развал подпорной стены и дороги. Камни ссыпаются прямо к подъезду, а у главного фасада дома образовалась еще одна карстовая воронка. Пока она похожа на выкопанную яму, но пугает сам факт ее появления.

Рядом – старое дерево, за несколько лет его корни поднялись из земли на поверхность. Местные жители объясняют: это очередное последствие застройки.

По соседству – дом № 7. Здесь тоже трещина, а в добавок – сырость и плесень. В одной из квартир, по мнению ее жильцов, из-за движения грунта разорвались новые трубы и залило квартиру.

Жители домов по улице Адмирала Макарова рассказывают: они устали писать обращения. За многолетнюю борьбу с незаконной застройкой скопилась целая папка документов, но среди них – одни отписки.

«Мы уже смеялись: отписки от разных людей на протяжении трех лет приходят с одинаковыми ошибками. То есть у них, видимо, один ответ просто его переписывают», - говорит жительница дома № 7 Ирина Осипова.

Правда, некоторые работы все же проводились. Трещину дома № 7 залатали металлическими пластинами, а старую воронку – засыпали. Но устранить удалось только последствия, а не причину. В 2018 году на трещине дома № 7 установили маячки: лески на кнопках. Их разрыв сигнализирует об ухудшении ситуации. В этом году одна из них лопнула, но никаких действий никто не предпринял. Об обещаниях, которые дали «макаровцам» чиновники, читайте в материале ForPost «Власти Севастополя взялись за оползень на улице Адмирала Макарова».

Люди ждут, что на их проблему власти обратят настоящее внимание: заборы, из-за которых жители первых этажей не видят дневного света, а ходить вдоль дороги приходится по проезжей части – уберут, а застройка, которая может разрушить сразу несколько домов и подвергнуть опасности более семидесяти семей – прекратится. Люди уверены: если игнорирование удручающей ситуации продолжится, то пострадавшими будут обе стороны.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Из Тайганского и Белогорского водохранилищ выкачивают последнюю воду. Владелец ялтинского зоопарка «Сказка» и белогорского сафари-парка «Тайган» Олег Зубков утверждает, что сейчас выкачивают, как он выразился, «последнюю воду» из водохранилищ Белогорского района Крыма.

В случае гуманитарной катастрофы Киев даст воду в Крым. Поставки воды из Украины в Крым возможны в случае «гуманитарной катастрофы» в регионе, заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

Правительство Крыма пригласили на чай с «мертвой» водой. Симферополь вновь жалуется на ржавую жижу из кранов.

Почти все водохранилища Крыма продолжают терять воду. За прошедший месяц все водохранилища естественного стока в Республике Крым, кроме одного, показали существенный расход воды.

Коронавирус в Крыму
В Крыму ищут добровольцев, готовых работать с зараженными коронавирусом больными

В Крыму ищут добровольцев, готовых работать с зараженными коронавирусом больными

Министерство здравоохранения Крыма объявило поиск специалистов для работы с больными, зараженными COVID-19, в госпитале в Симферополе.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Stars
Музыкант о крымчанах: «Они добрые, но не улыбаются»

Музыкант о крымчанах: «Они добрые, но не улыбаются»

Хамство и медлительность, отношение в стиле «и так сойдет»: часто именно так туристы характеризуют крымский сервис.

Власть
В Киеве засекретили «стратегию деоккупации Крыма»

В Киеве засекретили «стратегию деоккупации Крыма»

Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль отказался называть конкретные пункты «стратегии деоккупации Крыма», так как это «государственная тайна», сообщают украинские СМИ.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации