Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.2
воздух +12
море +15

Водный кризис

Из-за водной блокады в Крыму в 30 раз уменьшилась площадь орошаемых земель

четверг, 1 августа 2019 22:05
Из-за водной блокады в Крыму в 30 раз уменьшилась площадь орошаемых земель

фото © Новости Крыма

После того, как Украина перекрыла водоснабжение по Северо-Крымскому каналу, на полуострове стали орошать всего 15 тысяч гектаров земли. До водной блокады орошалось 450 тысяч гектаров, сообщил министр сельского хозяйства российского правительства Крыма Андрей Рюмшин.

При этом власти Крыма продолжают заявлять, что днепровская вода полуострову не нужна.

Андрей Рюмшин посетил предприятия в Симферопольском и Первомайском районах, заготавливающие кормовую базу для сельскохозяйственных животных.

«15 тысяч орошаемых гектаров в Крыму задействованы в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве. Все остальные земли, которые были – зерновые, кормовые. Все кормовые культуры направили на развитие животноводства. Мы пересмотрели севообороты с хозяйствами. Развивать животноводство можно и на суходольных полях. Используются скороспелые сорта, новые технологии сохранения влаги. В Крыму уже закончили заготовку сенажа, выполнили его на 104%, а заготовку сена на 107%. Задача – заготовить 70 тысяч тонн силоса, и у нас уже есть 18 тысяч тонн по Крыму. Думаю, что за неделю, максимум две, этот вопрос будет закрыт», — сказал Рюмшин.

В июне спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов заявлял, что Крым большне не нуждается в поставках днепровской воды, по словам Константинова, ее безопастность вызывает сомнения.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий.

На сегодняшний день нехватка воды — одна из острых проблем крымского полуострова. Высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). В частности, нехватка воды спровоцировала экологическую катастрофу в Армянске: за четыре года (с момента перекрытия Северо-Крымского канала) кислотное озеро обмелело на 30 млн кубов воды и в конце засушливого лета 2018 года начало парить кислотой. Проблема засоления подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала отмечается в Красноперекопском, Нижнегорском, Советской районах Крыма, из артезианских скважин пропадает вода, а из-за отсутствия пресной воды начинается засоление почвы.

В тексте использованы материалы: Примечания, Крымское информационное агентство

Ранее Новости Крыма сообщали:

С 1 июля в Крыму подорожает газ. В Республике Крым с 1 июля будут введены новые тарифы на природный газ, реализуемый населению.

Хватит ли воды: сколько ее осталось в водохранилищах Крыма. Пять водохранилищ Республики Крым к концу мая остаются наполненными на половину либо больше, чем на половину, четыре водохранилища – на треть или более чем на треть.

Часть Симферополя останется без света в первый день лета. Несколько улиц и садовых товариществ Симферополя 1 июня отключат от энергоснабжения.

Летние кафе и рестораны в Севастополе освободят от аренды. Предпринимателей Севастополя, организовавших открытые площадки кафе и ресторанов, освободили от арендной платы на два месяца – до 31 июля 2020 года.

Власть
«Укрзализниця» возобновила движение на крымском направлении

«Укрзализниця» возобновила движение на крымском направлении

После ограничений из-за коронавируса «Укрзалізниця» с 1 и 2 июня возобновляет движение поездов в направлении Херсонской области, в том чиле в Новоалексеевку, куда доезжают украинские поезда крымского направления.

Власть
В Крыму подорожал бензин

В Крыму подорожал бензин

Со вчерашнего дня (31 мая) на автозаправочных станциях в Крыму наблюдается рост цен на топливо.

Власть
Первый президент Украины дал совет как защищать имущество в Крыму

Первый президент Украины дал совет как защищать имущество в Крыму

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что украинцы, которые владеют землей в Крыму, должны обращаться в международные суды для «защиты своего имущества от его изъятия российскими властями».

Коронавирус в Крыму
Три пациента с COVID-19 в Крыму находятся в реанимации

Три пациента с COVID-19 в Крыму находятся в реанимации

Об этом на ежедневном брифинге о ситуации с COVID-19 сообщил замминистра здравоохранения республики Антон Лясковский.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации