Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Туристы в Крыму подбили камнями Карадагского морского змия

31.07.2019

Нечто неизвестное всплыло у побережья Черного моря — об этом сообщили пользователи соцсетей, наблюдавшие поздно вечером непонятное шевеление водной глади в одном из мест для купания. Нечто оказалось не пловцом и не дельфином, на брошенные в его сторону камни не отреагировало. Это заставило коренных крымчан вспомнить легенду о живущем в Черном море легендарном Карадагском змие.

О том, что они видели ночью у «хорошо знакомого побережья», поделилась пользователь Facebook Виктория У. По словам женщины, сначала она приняла «нечто» за отчаянного купальщика, но потом поняла по характеру движения, что это не человек.

«Подошло это нечто к берегу метров на 10–15. Стало понятно, что это не человек. Во-первых, раза в два больше, во-вторых, характер движения. Потом пошло вправо. Там сидели рыбаки. Мы к ним. Вроде фонари есть. Светили вглубь, но все равно луч света не достал», — делится пользователь соцсетей.

Тогда любопытные отдыхающие стали кидать в «нечто» камни. И даже попали. Правда, ситуацию это мало прояснило.

«Звук был занятный, глухой, как если бы в очень большой кожаный мяч попали», — отметила Виктория.

Нечто похожее, как признали другие местные жители, видели в самых разных уголках крымского побережья. Люди вспомнили о легендарном Карадагском змие — и в очередной раз пожалели, что явление не до конца изучено.

«У нас уже вообще нечему удивляться. Крокодилы в Симферополе были, теперь и морской стражник этот. Крым — чудо-полуостров», — удивился пользователь Дмитрий В.

Легенды о Карадагском змие бытуют на полуострове уже не первое столетие.

Начиная с древнегреческого историка Геродота, в разные времена разные исследователи, ученые, биологи, геологи, историки признавались, что стали свидетелями того, что в Черном море водится некое существо, очень напоминающее огромного змия. В Средние века на «родственника Кракена» султанам жаловались генуэзцы и турки. В XVI веке о столкновениях с морским змием сообщали некоторые путешествовавшие Черным морем купцы.

В начале XX века Максимилиан Волошин наблюдал, как «морского змея» недалеко от Карадага ловили военные — сюжет был подарен Михаилу Булгакову и лег в основу повести «Роковые яйца». А в 1952 году за огромным змеем в Сердоликовой бухте наблюдал писатель Всеволод Иванов, посвятивший своим наблюдениям целый рассказ.

Первые научные свидетельства существования огромного «нечто» в Черном море появились в 90-х годах XX века, пояснил ForPost крымский краевед и экскурсовод Вячеслав Хачатурян. Тогда Национальная академия наук Украины издала в 1994 году книгу «Катастрофы в Черном море», в одной из глав которой один из авторов издания Евгений Шнюков рассказывает о найденном и изуродованном трупе дельфина, ссылаясь при этом на статью того же года в «Геологическом журнале» тогдашнего директора Карадагского заповедника П.Г. Семенькова.

«В своей статье директор Карадагского заповедника писал, что бригада рыбаков в 1990 году на Карадаге нашла мертвого дельфина, у которого одним укусом выкушен живот. Ширина укуса по дуге составляла около метра, четко были видны следы зубов. А голова дельфина была деформирована, равномерно сжата со всех сторон, как будто его пытались протащить в узкое отверстие», — пояснил Вячеслав Хачатурян.

В своей статье директор Карадагского заповедника пишет, что рыбаки, увидев тело дельфина, испугались и обрезали сетку, которой вытаскивали тело. Когда они вернулись на берег, то были подробно опрошены, и с их слов художник сделал зарисовку увиденного.

А весной следующего года рыбаки привезли на берег тело другого дельфина, у которого были похожие повреждения. Вытащили его из сетей примерно в том же месте, что и первого. Труп дельфина хранили в качестве доказательства в холодильной камере, но в конце августа 1991 года произошла авария, из-за которой в камере пропало все, в том числе и дельфин.

Какое животное могло оставить повреждения на телах дельфинов, ученым выяснить так и не удалось. Научных заключений о том, что в Черном море водится «карадагский змий», так и не было сделано. Но людям этого и не понадобилось: история разлетелась быстро, даже несмотря на отсутствие в те времена интернета.

Между тем специалисты уверены: в Черном море никакого Карадагского змия не могло быть в помине по самым разным причинам.

История очень похожа на шотландскую легенду о Лохнесском чудовище, поясняет профессор кафедры биологии и зоологии Крымского федерального университета Сергей Иванов.

«В истории с Лохнесским чудовищем ученые уже сказали последнее слово: исследования показали, что для его существования в этом водоеме просто недостаточно кормовой базы. Однако это мало на что повлияло: людям нравится верить в легенду», — констатировал ученый.

Аналогично и Карадагский змий, если бы он был таким, каким его описывали, не смог бы в Черном море удовлетворить свои аппетиты. Кроме того, чудище в принципе вряд ли смогло бы выжить из-за сероводородного слоя на дне Черного моря — «мертвой воды», в которой ни один живой организм не живет из-за отсутствия кислорода.

«Я не против существования легенды. Но то, что видели люди, никаким Карадагским змием быть не может. Это может быть что-то другое, а вот для того, чтобы выяснить, что именно, нужны факты и какие-либо реальные подтверждения», — заключил Сергей Иванов.

С другой стороны, для того чтобы реальный, а не мифический змей действительно жил и выжил возле крымского побережья, его должно быть как минимум два — таковы законы биологии, пояснил крымский ихтиолог Михаил Куманцов, известный человек в рыбопромышленной отрасли России, директор Музея рыбы и рыболовства в Феодосии.

«Это должна быть группа змеев, как минимум самец и самка, которые развивали бы популяцию, — пояснил специалист. — С другой стороны, в этой популяционной структуре есть одно страшное явление — инбридинг, то есть близкородственные связи. То есть, если эта популяция будет жить в замкнутом пространстве, она все равно вымрет от отсутствия генетического разнообразия».

По словам Куманцова, для того чтобы генетическое разнообразие было, нужно минимум две группы змиев, а их нет — их никто никогда не видел.

Что же могли видеть крымчане, если Карадагский змий существует лишь в легендах? И что могли видеть другие свидетели, утверждающие, что видели змея?

«Возможно, это был больной дельфин или умирающий, который плыл на последнем дыхании, притапливался, нырки не делал. В этом случае возможен именно такой хаотический характер движения. Очень сложно судить, что могли видеть люди в темноте. Но в змея я, простите, не верю», — подытожил Михаил Куманцов.

За Карадагское чудище спокойно можно принять и блики на воде, и других животных, которые водятся у побережья Крыма.

«Лично я могу сказать, что один раз, когда был на Опуке, увидел картину, потрясшую воображение: я стоял на обрыве и видел в море морского змия! А потом мне егеря объяснили, что это всего лишь косяк мелкой рыбы, тюльки, который вытягивается в длину, — но с высоты это, действительно, воспринимается как морское чудовище. Егеря посмеялись тогда: мол, так и рождаются байки про морского змея», — пояснил Вячеслав Хачатурян.

И все же, несмотря на логичные доводы ученых и рыбаков и отсутствие реальных доказательств, легенда о Карадагском змие продолжает жить и интриговать как местных жителей, так и фантазеров-туристов.

Форпост

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей