Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +32
море +25

Здоровье

Самый популярный заменитель сахара может оказаться опасным для здоровья

среда, 31 июля 2019 21:57
Самый популярный заменитель сахара может оказаться опасным для здоровья

фото © Wikimedia Commons

Ученые считают, что данные о его безопасности были проанализированы некачественно

Достаточные доказательства безопасности потребления в пищу самого распространенного в мире искусственного подсластителя отсутствуют, утверждается в статье исследователей из Сассекского университета, опубликованной в Archives of Public Health.

Профессор Эрик Миллстоун (Erik Millstone) и доктор Элизабет Доусон (Elisabeth Dawson) подробно исследовали серьезные недостатки в заверениях о безопасности аспартама, более известного как Нутрасвит (Nutrasweet), предоставленные в 2013 году Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA – European Food Safety Authority).

Согласно новому исследованию, экспертная комиссия EFSA обесценила результаты каждого из 73 исследований, указывавших, что аспартам может быть вредным. При этом 84% исследований, в которых отсутствовали доказательства вреда, трактовались как надежные.

Начиная с 1974 года, ученые предупреждают о рисках возникновения нейроэндокринных расстройств, повреждения и поражений головного мозга, рака печени и рака легких в результате употребления Нутрасвита, содержащегося во множестве продуктов по всему миру, включая диетические безалкогольные напитки.

Авторы настоящего исследования призывают приостановить разрешение на продажу или использование аспартама в ЕС до проведения независимого и тщательного пересмотра соответствующих доказательств, в том числе ключевых документов, которые, по их словам, отсутствуют в досье экспертной комиссии. Они также выступают за радикальный пересмотр процессов безопасности продуктов питания в ЕС, включая прекращение дискуссий за закрытыми дверями.

«Наш анализ доказательств демонстрирует, что, если бы контрольные показатели, использовавшиеся комиссией для оценки результатов обнадеживающих исследований, последовательно использовались для оценки результатов исследований, предоставивших доказательства возможной небезопасности аспартама, они были бы вынуждены признать наличие достаточных доказательств того, что аспартам не является приемлемо безопасным», – рассказал Эрик Миллстоун.

Исследователи выделили следующие основные недостатки в работе экспертной комиссии:

1 нарушение руководством EFSA прозрачности оценки рисков по множеству оснований;

2 принятие низкого барьера для признания приемлемости обнадеживающих исследований, включая исследования, ранее названные экспертами «крайне несоответствующими требованиям» и «бесполезными»;

3 установление недостижимо высокой планки для исследований, указывающих на неблагоприятные эффекты, хотя многие из этих 73 исследований были гораздо более надежными, чем большинство исследований, не указывавших на риск;

4 демонстрация сбивающих с толку нарушений, включая противоречивые и неподтвержденные предположения.

В 2013 году Миллстоун предоставлял досье из 30 документов с подробным описанием несоответствия требованиям 15 ранних ключевых исследований, которое EFSA не передала своим научным консультантам.

«Ученые EFSA не смогли признать многочисленные недостатки в обнадеживающих исследованиях, но вместо этого обнаружили незначительные недостатки во всех исследованиях, свидетельствующих о возможной небезопасности аспартама. Вопрос о том, могли ли коммерческие конфликты интересов повлиять на доклад группы, никогда не может быть адекватно исключен, потому что все встречи проходили за закрытыми дверями», – резюмировал Эрик Миллстоун.

Автор статьи Валерия Сема

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые рассказали, какие события ведут к снижению активности и набору веса. После окончания школы снижается физическая активность, а материнство связано с увеличением веса

7 советов, чтобы кожа оставалась чистой после занятий спортом. Угри от физической нагрузки можно предупредить

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут передаваться через микробиоту. Новая теория может произвести переворот в медицине

Курение снижает способность восстанавливаться после инсульта. Курильщики чаще зависят от других после сосудистой катастрофы

Власть
«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

«Попахивает диверсией»: в Феодосии зреет новый скандал вокруг конституционной реформы

В Крыму назревает новый скандал вокруг голосования по поправкам в Конституцию России.

Власть
Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Не только коронавирус: в Крым может прийти бубонная чума

Бубонная чума гораздо опаснее Covid-19 и может проникнуть в Крым при передаче воздушно-капельным путем.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе коронавирус подтвердили у трех человек, один уже умер

В Севастополе коронавирус подтвердили у трех человек, один уже умер

За прошедшие сутки в Севастополе подтвердилось три новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

Власть
«Жесткий укус»: прокурор запросил три года условно для Олега Зубкова

«Жесткий укус»: прокурор запросил три года условно для Олега Зубкова

На заседании Белогорского районного суда по делу укушенной львом в сафари-парке «Тайган» туристки Ольги Соломиной прокурор запросил три года условно и 500 тысяч рублей штрафа для владельца парка Олега Зубкова.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации