Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.5
воздух +24
море +26

Власть

Охота на туристов в Крыму: в горах расставляют шипы из арматуры

Охота на туристов в Крыму: в горах расставляют шипы из арматуры

фото © Eugene Babeshko/Facebook

На туристических тропах Ай-Петри в Крыму не то что ездить — ходить небезопасно, потому что кто-то, словно капканы, расставляет вдоль грунтовых дорог металлические шипы, способные и колесо проколоть, и ногу.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил Евгений Бабешко.

«Сколько раз я бывал на Ай-Петри — не сосчитаю. На грунтовках, которые пересекают плато, всегда стояли таблички «Шипы» — как предупреждение безответственным автолюбителям, желающим там погонять. И я всегда считал, что это просто страшилка и шипов на дороге не бывает. Но вчера мы с братом оба прокололи себе ноги», — написал пострадавший.

Он уточнил, что шипы изготовлены из арматуры и тщательно заточены. Мужчины в прямом смысле «напоролись на шипы возле турбазы Кичкине». По их мнению, шипы расставляют лесники.

«Шипы были поставлены там буквально накануне. Стояли на колесной колее. <…> Мотивацию лесников я понимаю. Народ туповат и безответственен, локальные преграды просто объедут. Не огораживать же забором весь заповедник. По территории заповедника даже ходить запрещено, но шипы стояли как раз на той дороге, по которой проходит туристический маршрут до Таракташской тропы, то есть по ней ходить вроде как можно», — добавил турист.

Тем, кто собирается на Ай-Петри, Бабешко рекомендовал быть бдительными, выходя на грунтовую дорогу, — ступать между колесными колеями и внимательно смотреть под ноги.

Сообщение о самодельных капканах на плато Ай-Петри возмутили интернет-пользователей, и предупреждение Бабешко быстро разошлось по интернету. Комментаторы осудили такой негуманный способ охраны Ялтинского горно-лесного природного заповедника от браконьеров и джиперов. Ведь, кроме вреда автомобилям и людям, шипы из арматуры могут представлять угрозу и для животных, которых лесники вроде как должны охранять.

«Вообще это жуть, конечно, причинение вреда здоровью! Сколько народу просто гуляет. И вместо каких-то нормальных ограждений ставят шипы, на которых люди травмируются <…> Закон на то и есть, чтобы штрафовать нарушителей. Опять же, маршруты ведь туристические. А эти шипы как мины, только в слабой форме. Да это бред вообще. Точно какая-то статья должна быть на них за эти действия», — возмутился пользователь Степан Велисвет под сообщением Бабешко.

В МЧС по Республике Крым ничего о шипах на Ай-Петри не знают. В пресс-службе чрезвычайного ведомства заверили, что спасатели таким вредительством точно не занимаются.

Ничего не знает о случаях травмирования людей в айпетринских капканах и глава городской администрации Ялты Алексей Челпанов. При этом чиновник отметил, что «это обычно тактика по борьбе с браконьерами у лесников».

Сами лесники опровергают такие обвинения в свой адрес. Расстановка в лесу шипов — вне закона, подчеркнул директор департамента лесного, охотничьего хозяйства минэкологии и природных ресурсов Крыма Владимир Капитонов.

«Государственные структуры к этому не имеют никакого отношения. Мы занимаемся охраной лесных угодий и в лучшем случае в пожароопасный период перекрываем лесные дороги шлагбаумами, чтобы ограничить проезд. А чтобы ставить шипы! Лесная охрана никогда в жизни этим не занималась», — пояснил главный крымский лесник.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Посещать леса в Крыму запретили до середины июля. Ограничение на посещение лесов в Крыму продлили еще на три недели.

Минприроды Крыма ограничило посещение лесов еще на три недели. Посещение лесов на территории Крыма ограничено еще на три недели в целях обеспечения пожарной безопасности.

Запрет на посещение крымских лесов продлен до 23 июня. Министерство экологии и природных ресурсов РК своим приказом продлило запрет на посещение лесов региона до 23 июня.

До конца года в Крыму обещают высадить 250 га нового леса. До середины декабря 2020 года в республике высадят 250 га новых лесных насаждений.

Общество
В Крыму спелеологи нашли еще две пещеры с подземными водами

В Крыму спелеологи нашли еще две пещеры с подземными водами

За последние две недели в Крыму спелеологи нашли две пещеры, выходящие к подземным рекам.

Власть
В ВСУ сейчас не видят угрозы вторжения России из Крыма, но разведку усилили

В ВСУ сейчас не видят угрозы вторжения России из Крыма, но разведку усилили

Командующий объединенных сил Вооруженных сил Украины Сергей Наев заявил, что сейчас нет непосредственной угрозы вторжения войск России на территорию Украины, в частности, в Таврическом направлении – со стороны Крыма.

Курортный сезон
Лайнер «Князь Владимир» не будет набирать пассажиров в Крыму

Лайнер «Князь Владимир» не будет набирать пассажиров в Крыму

Круиз по Черному морю на лайнере «Князь Владимир» этим летом не предусматривает посадку пассажиров в портах Крыма.

Власть
Ни граждан, ни сала, ни колбасы: украинцев не пускают в Крым

Ни граждан, ни сала, ни колбасы: украинцев не пускают в Крым

Россельхознадзор отчитался о том, сколько не пропустил продуктов в Крым с территории материковой Украины.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации