Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 77.0
воздух +21
море +21

Странности

Россиян предлагают кормить колбасой с саранчой

вторник, 23 июля 2019 20:22
Россиян предлагают кормить колбасой с саранчой

фото © FAO

Российские биотехнологи приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина, полученного из перетертого панциря саранчи.

Такая добавка сможет заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности, которые вводят в состав колбас и полуфабрикатов, а также обогатит молочные продукты и хлебобулочные изделия, сообщает газета «Известия».

По данным издания, над созданием биологических добавок на основе хитина работают ученые Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Новая добавка сможет заменить порошковые концентраты из шкур, рогов и копыт, которые десятки лет применяются для обогащения мясных полуфабрикатов, отметил профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский.

По словам ученого, «животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо». Необходимость в создании таких добавок вызвана тем, что человечество стоит перед угрозой катастрофической нехватки животного белка, пояснили исследователи. Уже сейчас рост его стоимости, по оценкам экспертов, составляет в среднем 7-11% в год.

Согласно данным исследования, в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине, больше железа, чем в шпинате, и больше витамина B12, чем в лососе. Кроме того, на разведение саранчи требуется меньше затрат, чем на разведение коров и других животных, мясо которых традиционно употребляют в пищу. При этом продукты с биодобавками из панциря саранчи будут полезны людям с атеросклерозом, гипертонией, лучевой болезнью и другими болезнями.

Шевский рассказал, что ученые проводят эксперименты с двумя видами саранчи: южноафриканской и более мелкой краснодарской. Однако оказалось, что вторая непригодна для изготовления пищевых добавок из-за слишком плотного панциря.

В будущем, после прохождения испытаний и экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава, новая пищевая добавка может быть использована для обогащения любых продуктов: от хлебобулочных изделий и «молочки» до колбас и сосисок.

В настоящее время специалисты изучают свойства разрабатываемой биологической добавки, а ее действие вскоре испытают на животных, пишет газета.

Ранее сообщалось, что опасный вредитель – марокканская мигрирующая саранча – этим летом вновь атаковал Крым.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Крымский химик рассказал о вреде пластиковой посуды. Пластиковые бутылки для воды не стоит хранить на солнце, так как они могут выделять ядовитые вещества.

Диетолог рассказала об опасности бутилированной воды для организма. Вода в пластиковой таре из магазинов не только не полезна для организма, но даже может быть опасна.

Названы продукты, которые вызывают раннее старение и, наоборот, сохраняют молодость. Ученые пришли к выводы о том, что частое употребление ультраобработанной пищи, включая жареное мясо и фастфуд, провоцирует преждевременное старение клеток.

А был ли вкуснее советский пломбир?. Иногда наши рецепторы вдруг “узнают» давно забытые вкусы и ароматы из беззаботной поры, когда не надо было вставать на работу, а обычный час длился как век.

Коронавирус в Крыму
Почти 60: в Севастополе обновлен рекорд по заражениям за сутки

Почти 60: в Севастополе обновлен рекорд по заражениям за сутки

В Севастополе за сутки зарегистрировано 58 новых случаев заболевания COVID-19, сообщает пресс-служба правительства города.

Коронавирус в Крыму
Очень много: в Крыму выявили 205 новых случаев коронавируса

Очень много: в Крыму выявили 205 новых случаев коронавируса

За 22 октября на территории Республики Крым подтверждено 205 новых случаев коронавирусной инфекции.

Курортный сезон
Отели в Крыму начали жесткую борьбу с местными

Отели в Крыму начали жесткую борьбу с местными

Отели и санатории в Крыму начали борьбу против местных жителей, рвущихся позагорать и искупаться на пляжах полуострова, с применением жестких методов.

Коронавирус в Крыму
В Крыму активно обсуждают закрывать ли полуостов из-за ковида

В Крыму активно обсуждают закрывать ли полуостов из-за ковида

Ограничить миграционные процессы на сегодняшний день невозможно, и необходимости в этом нет.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации