Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.4
воздух +25
море +25

Здоровье

Этот вид лечения рака простаты увеличивает риск деменции на 20%

воскресенье, 21 июля 2019 21:44
Этот вид лечения рака простаты увеличивает риск деменции на 20%

фото © pixabay.com

Ученые считают, что антигормональную терапию нужно назначать реже

Наиболее распространенными андрогенами в мужском организме, являются тестостерон и дигидротестостерон (ДГТ). Врачи назначают терапию для снижения уровня этих гормонов, потому что это может привести к замедлению роста или даже уменьшению опухолей простаты.

Ученые, разобравшие почти 155000 случаев рака предстательной железы, обнаружили, что в целом те, кто проходил так называемую андроген-депривационную терапию (лечение, снижающее воздействие половых гормонов на организм), имели на 20% выше риск деменции и на 14% выше риск болезни Альцгеймера в течение следующих 10 лет. При этом риск увеличивался по мере увеличения дозы андроген-депривационных препаратов.

Ведущий автор исследования, Равишанкар Джаядеваппа (Ravishankar Jayadevappa) из Университета Пенсильвании считает, что результаты говорят о том, что когда рак предстательной железы локализован, андроген-депривационная терапия, вероятно, является уже не лучшим вариантом лечения. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Ученые сосредоточили свое внимание на мужчинах в возрасте 66 лет и старше, у которых в период между 1996 и 2003 годами был диагностирован локализованный или распространенный (метастатический) рак предстательной железы. За мужчинами наблюдали до 2013 года. Из 154089 пациентов, принимавших участие в исследовании, 62 330 проходили андроген-депривационную терапию в течение двух лет после постановки диагноза.

В итоге ученые обнаружили, что у 13,1% мужчин, проходивших терапию, и у 9,4% не проходивших ее в течение периода наблюдения была диагностирована болезнь Альцгеймера. Аналогичным образом, у 21,6% из тех, кто проходил антигормональную терапию и у 15,8% не проходивших, были диагностированы другие формы деменции.

Риск рос по мере увеличения дозы: мужчины, получавшие от одной до четырех доз андроген-депривационной терапии, имели на 19% более высокий риск развития болезни Альцгеймера или деменции, а те, кто получал восемь или более доз, имели на 24% более высокий риск развития болезни Альцгеймера и на 21% выше риск развития деменции.

Автор статьи Дмитрий Колесник

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые рассказали, какие события ведут к снижению активности и набору веса. После окончания школы снижается физическая активность, а материнство связано с увеличением веса

7 советов, чтобы кожа оставалась чистой после занятий спортом. Угри от физической нагрузки можно предупредить

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут передаваться через микробиоту. Новая теория может произвести переворот в медицине

Курение снижает способность восстанавливаться после инсульта. Курильщики чаще зависят от других после сосудистой катастрофы

Власть
Силовики провели обыск на провластном телеканале «Миллет» в Крыму

Силовики провели обыск на провластном телеканале «Миллет» в Крыму

В Крыму сотрудники полиции и Счетной палаты провели обыски на провластном крымскотатарском телеканале «Миллет».

Коронавирус в Крыму
Может случиться ужасное: глава ВОЗ заявил, что пик пандемии не пройден

Может случиться ужасное: глава ВОЗ заявил, что пик пандемии не пройден

Говорить об улучшении ситуации в мире по заражению коронавирусом пока рано, так как пик заболеваемости все еще не пройден.

Коронавирус в Крыму
Аксенов заявил о невозможности возврата к ограничениям по коронавирусу

Аксенов заявил о невозможности возврата к ограничениям по коронавирусу

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил об отсутствии возможности возобновить ограничения по коронавирусу в случае обострения ситуации.

Власть
Крым продаст два санатория и один пансионат на аукционе

Крым продаст два санатория и один пансионат на аукционе

Власти Крыма приняли решение выставить на аукцион два санатория и один пансионат, находящиеся в государственной собственности.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации