Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 76.9
воздух +16
море +20

Противостояние в Керченском проливе

Ситуация в Черном море обостряется

вторник, 2 июля 2019 18:35
Ситуация в Черном море обостряется

фото © LB.ua

Международные военные учения «Си Бриз-2019» стартовали 1 июля в Одессе. Тренировки пройдут на море, суше, в воздухе и под водой. В Генштабе ВСУ сообщили, что в учениях планируют принять участие 32 корабля, 30 летательных аппаратов и более 3 тысяч военных из разных стран мира.

В «Си Бриз-2019», помимо организаторов ‒ Украины и США, участвуют Великобритания, Дания, Франция, Греция, Италия, Норвегия, Швеция, Болгария, Польша, Молдова, Румыния, Турция, Эстония, Грузия, Латвия, Литва и Канада.

Вице-адмирал, первый заместитель командующего ВМС Украины Андрей Тарасов рассказывает, чем отличаются учения этого года от предыдущих, и как на них отреагировала Россия.

– В настоящее время морское командование впервые на своей базе, на своем командном пункте осуществляет управление многонациональными силами учений «Си Бриз». В прошлом году это отрабатывали на американском корабле на базе командного пункта, а в этом году уже своя база, свое управление. Учения охватывают территорию от Дуная до Кинбурнской косы, Николаевской и Одесской области, острова Змеиный. То есть это довольно масштабные учения по географии. Россия как всегда занимается детскими играми: закрыла определенные районы, зная, что у нас проводятся учения. При этом районы, где мы проводим учения, уже 15 лет не меняются фактически. Это просто такая шпилька, вообще несерьезно. Похожие методы Россия использует и на Балтике. Мы скорректировали свои планы, районы проведения, но объемы учений не меняются. К провокациям мы готовы, проведем учения все равно.

Андрей Тарасов подчеркивает, что украинский флот будет отрабатывать совместные действия со странами НАТО по стандартам Альянса.

– Это проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном районе, оказание помощи населению и так далее. То есть отрабатываем все процедуры по стандартам НАТО и совместимость с нашими подразделениями и кораблями.

Бывший эксперт украинского центра военных исследований «Номос» Павел Лакийчук напоминает, что учения «Си Бриз» с самого начала не имели цель создавать противостояние с Россией.

Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр рассуждает, угрожают ли России учения «Си Бриз».

– Реальная угроза в том, что из-за напряженности отношений между Россией и Западом возможны всякие инциденты с кораблями и в Черном море, и в Балтийском. Там кого-то близко облетают наши самолеты, там у кого-то могут сдать нервы, может быть просто столкновение, способное перерасти в кризис и в войну. Такие вещи иногда случаются, хотя будем надеяться, что ничего такого не будет. Сами эти учения не носят наступательный характер, они вообще были миротворческими и проводились в том числе в Крыму. Правда, сейчас у Украины практически флота не осталось из-за потери Крыма, так что и маневрировать достаточно сложно. Наши после того, как заняли Крым, поставили там противокорабельные ракеты. Начальник Генштаба генерал Герасимов хвастался, что мы можем топить корабли НАТО, когда они еще заходят в Черное море, в Босфоре.

Российский сенатор из Крыма Сергей Цеков в комментарии телеканалу Russia Today обвинил США в провокации из-за захода в Черное море эсминца Carney для участия в учениях «Си Бриз»:

«Это чистейшей воды провокация, которая очень хорошо характеризует американскую внешнеполитическую деятельность, особенно в акватории Черного моря. Подобного рода действия со стороны США совершаются уже не первый раз. Американцы ведут себя очень высокомерно и нагло в данной акватории… Американцы такие провокации осуществляют постоянно. Фактически они совершают действия, направленные против России. Само собой, мы отслеживаем действия этого эсминца. Наша страна уже неоднократно показывала, что в состоянии полностью себя обезопасить. Никакой угрозы нет».

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Украина заявила в ООН о милитаризации Россией космических объектов в Крыму. Миссия Украины на заседании комитета Генасамблеи ООН заявила о российской милитаризации гражданских космических объектов в Крыму.

В НАТО заявили о расширении присутствия в Европе из-за Крыма. Американские вооруженные силы в странах Балтии, а также в Польше, Румынии и Болгарии находятся в рамках расширенного присутствия из-за ситуации в Крыму.

Турчинов предложил Зеленскому отвоевать Крым прямо сейчас. Бывший секретарь украинского Совнацбеза и и.о. президента страны весной 2014 года Александр Турчинов призвал действующего президента Владимира Зеленского продемонстрировать всем свою способность «защитить страну от агрессии» и «освободить Крым».

От России требуют прекратить призывную кампанию в Крыму. Госдепартамент США призвал Россию прекратить призывные кампании в Крыму, а также «милитаризацию полуострова».

Власть
В Ялте назначили и.о. главы администрации

В Ялте назначили и.о. главы администрации

В Ялте решением городского совета назначили исполняющего обязанности главы администрации.

Коронавирус в Крыму
«Негде лечиться, живем в ужасе» - из крымских сетей

«Негде лечиться, живем в ужасе» - из крымских сетей

Официальная статистика заражения коронавирусом в Крыму уверенно преодолела новую «психологическую отметку» – 200 случаев в сутки. Крымчане в соцсетях предполагают, что это не предел.

Происшествия
В Крыму избили журналистов местного телеканала

В Крыму избили журналистов местного телеканала

В Ялтинском горно-лесном заповеднике напали на съемочную группу телеканала «Крым 24». Журналисты снимали сюжет о незаконной застройке и вырубке деревьев, говорится в эфире телеканала.

Общество
Сто два года назад в этот день в Севастополе умер Владимир Заленский

Сто два года назад в этот день в Севастополе умер Владимир Заленский

Больше ста лет назад 26 октября 1918 года в Севастополе умер ученый Владимир Владимирович Зеленский.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации