Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.9
воздух +23
море +25

Общество

Ученые обнаружили останки древних травоядных крокодилов

пятница, 19 июля 2019 21:30
Ученые обнаружили останки древних травоядных крокодилов

фото © Jorge Gonzales

Травоядные и всеядные крокодилы присутствовали на сразу нескольких континентах в разные исторические эпохи.

Некоторые древние крокодилы, жившие на Земле во времена динозавров, была травоядными или даже всеядными животными. Их зубы были устроены так же сложно, как и у современных жвачных млекопитающих. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статье палеонтологов в журнале Current Biology.

«Самое удивительное заключается в том, как часто появлялись травоядные крокодилы в далеком прошлом. Они обзавелись сложными зубами, пригодными для пережевывания растительности, как минимум три раза, а возможно, и шесть раз», – рассказывает Киган Мельстрем из американского университета Юты в Солт-Лейк-Сити.

Первые динозавры появились в конце Триасового периода, около 240 млн лет назад, после исчезновения всех крупных звероящеров, доминировавших на Земле в Пермском периоде. Их главными конкурентами за корону самых успешных животных Мезозоя были крокодилы, достигавшие в те времена гигантских размеров и обитавшие не только в водоемах, но и на суше.

И крокодилы, и динозавры – близкие родичи друг друга, чьи предки разделились, по мнению ученых, в середине Триасового периода. Как и когда это произошло, палеонтологи пока не знают, так как окаменелости этого времени достаточно редки.

Долгое время ученые считали, что первые динозавры не были похожи на «конкурентов», однако недавно палеонтологи нашли останки предположительного предка всех динозавров, напоминающего крокодила. Эта находка возродила и обострила споры вокруг того, как выглядели, передвигались и чем питались древнейшие рептилии Земли.

Мельстрем и ее коллеги открыли еще одну крайне необычную черту первых крокодилов Земли, совершенно не характерную для их современных потомков, проводя своеобразную «перепись зубов» среди ныне живущих и уже вымерших рептилий.

Дело в том, что ученые давно считают, что структура зубов человека и прочих млекопитающих напрямую отражают то, какой пищей они питаются и какую экологическую нишу они занимают. Эта закономерность раньше считалась не характерной для рептилий, большинство которых обладает примитивными зубами конической формы.

Недавно, после открытия нескольких утконосых и рогатых динозавров, чьи зубы не уступают в сложности жевательному аппарату лошадей, ученые начали задумываться об обратном. Палеонтологи из Юты проверили, характерно ли это не только для «ящеров ужаса», но и древних крокодилов и ящериц, изучив и проанализировав структуру их ископаемых зубов.

В общей сложности, им удалось изучить почти полторы сотни окаменелостей, принадлежавших 16 различным видам древних рептилий, живших в Юрском и Меловых периодах. Этот анализ неожиданно показал, что многие крокодилы, возникшие на Земле после очередного массового вымирания в конце Триасового периода, были всеядными или даже травоядными существами.

Что интересно, в последующие геологические эпохи появлялись новые виды крокодилов со сложно устроенными зубами. Это говорит о том, что эти рептилии неоднократно пытались освоить новые экологические ниши и были гораздо более «разносторонними» в прошлом, чем современные аллигаторы, кайманы и обитатели Нила и прочих африканских рек.

«Травоядные и всеядные крокодилы присутствовали на сразу нескольких континентах в разные исторические эпохи, иногда конкурируя с млекопитающими и их родичами. Все это говорит о том, что травоядные крокодилы были достаточно успешными животными, которым удавалось выживать в самых разных условиях», – продолжает Мельстрем.

Это открытие ставит перед учеными новый вопрос – почему все эти рептилии вымерли и уступили место современным крокодилам, имеющих почти идентичное устройство зубов, тела и диету. Как надеются палеонтологи, дальнейшее изучение останков древних пресмыкающихся раскроет эту загадку.

В тексте использованы материалы: Корреспондент

Ранее Новости Крыма сообщали:

Незамеченный астрономами крупный астероид взорвался над Пуэрто-Рико. Это только четвертый раз в истории, когда астрономы заметили астероид в момент прямо перед его потенциальным столкновением с Землей.

Кофе борется с ожирением и диабетом - ученые. Британские исследователи выяснили, что это бодрящий напиток активирует бурый жир, который расщепляет сахар в крови.

Плесень выживает в открытом космосе. Споры облучали рентгеновским излучением, тяжелыми ионами и коротковолновым ультрафиолетовым излучением, а потом смотрели вырастет ли плесень.

Рак предложено лечить при помощи вируса простуды. С такой идеей выступили ученые

Происшествия
В Севастополе при падении машины с обрыва погибла собака

В Севастополе при падении машины с обрыва погибла собака

В салоне сорвавшегося в обрыв под Севастополем «Мерседеса» находилась собака.

Коронавирус в Крыму
Кинотеатрам в Крыму разрешили возобновить работу

Кинотеатрам в Крыму разрешили возобновить работу

Власти Крыма сняли ограничения на работу кинотеатров, которые были введены из-за коронавируса.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Власть
Проценко опровергла слухи об отставке с поста мэра Симферополя

Проценко опровергла слухи об отставке с поста мэра Симферополя

Глава администрации Симферополя Елена Проценко, которая на данный момент находится на больничном, опровергла слухи о своей скорой отставке.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации