Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.4
воздух +29
море +26

Общество

В Крыму массово гибнут пчелы

воскресенье, 14 июля 2019 17:13
В Крыму массово гибнут пчелы

фото © Мир Пчеловодства

На крымских полях пчелы гибнут из-за химикатов — собственники угодий при обработке пестицидами не оповещают об этом ближайшие районы вопреки санитарным нормам.

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал крымский пчеловод Прохор Буркальцев.

Проблеме, по его словам, не один десяток лет, но сейчас ситуация усугубилась.

«Идет оптимизация, хозяева полей увольняют агрономов. Владельцы поля сами закупают химию, а продавцы умалчивают о побочных явлениях препаратов. Проблема в нехватке квалификации у собственников. Мало кто соблюдает ветеринарные правила – не обрабатывать во время цветения, не распылять препарат ближе 7 километров от населенного пункта»,- пояснил Буркальцев.

Наибольшую опасность для насекомых, по словам пчеловода, представляет препарат БИ —58. Его действие губительно не только для пчел, но и для продуктов их деятельности.

«Если рядом с пасекой обработали поле таким препаратом, то пасека не выживет. Это наблюдалось в Белогорском и Нижнегорском районах: хозяин поля без предупреждения обрабатывал цветущий рапс, и пчелы моментально погибали. Выжившие насекомые пыльцу обработанных растений тянут в улей, кормят личинок, и те гибнут, гниет расплод. Такой мед вреден для здоровья, но он вряд ли попадет на прилавок, пчелы просто не успевают его произвести»,- говорит эксперт.

Пчеловод утверждает, что нет механизма привлечения к ответственности собственников полей и доказать их вину удается не всегда.

«Зафиксированы единичные случаи, когда пчеловодам частично компенсировали убытки. Надо сразу вызывать ветеринаров, проводить экспертизу. По закону собственник должен предупреждать пчеловодов за три дня, развесить объявления на столбах. Но хозяева полей могут сказать, что объявления якобы вывесили, однако пчеловоды их не увидели»,- добавил он.

Еще одна проблема – клещ Varroa destructor. Он распространяет опасные штаммы вирусов, которые приводят к гибели пчел. «Пчеловоды обмениваются матками, пчелиными пакетами, миграция происходит из страны в страну. Надо уметь обрабатывать пчел — после откачки меда, препаратами, которые распадаются в течение двух дней»,- пояснил эксперт. В то же время Буркальцев заверил, что без меда крымчане не останутся. «Сезон нормальный, не рекордный урожай, но медосбор шел почти целый год»,- сказал он.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Побережье Крыма атакуют полчища божьих коровок. Жуки полезны для природы, но могут быть опасны для человека.

В Крыму станут раздавать косметику за пустые пластиковые баночки. В Крыму после непродолжительного перерыва возобновят экологическую акцию по сбору пластиковой упаковки от косметики.

Пять лисят вышли к туристам за едой в горах Крыма. В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел».

Эксперт: в бухтах Севастополя лучше в воду не лезть. Завотделом биохимии моря Наталья Орехова рассказала, где не рекомендуется организовывать пляжный отдых, а где это будет безопасно.

Общество
Парад планет 2020: что делать в Момент силы

Парад планет 2020: что делать в Момент силы

4 и 5 июля – пиковые дни «парада планет». Явление создаст момент силы и выделит энергию, которая может стать не только конструктивной, но и разрушительной.

Коронавирус в Крыму
Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму

Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель эпидемии в Крыму фото

В Крыму более трех месяцев назад официально зафиксировали появление коронавируса. За это время из единичных случаев инфицирования статистика упорно движется к тысячной отметке.

Власть
«Жесткий укус»: прокурор запросил три года условно для Олега Зубкова

«Жесткий укус»: прокурор запросил три года условно для Олега Зубкова

На заседании Белогорского районного суда по делу укушенной львом в сафари-парке «Тайган» туристки Ольги Соломиной прокурор запросил три года условно и 500 тысяч рублей штрафа для владельца парка Олега Зубкова.

Власть
Мэра Ялты в форме дворника высмеяли в программе «Вечерний Ургант»

Мэра Ялты в форме дворника высмеяли в программе «Вечерний Ургант» видео

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт переоделся дворником и принял участие в уборке городской набережной.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации