Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.1
воздух +25
море +23

Власть

Властям Коктебеля не удалось выдать канализацию за дождь

четверг, 11 июля 2019 20:12
Феодосия
Властям Коктебеля не удалось выдать канализацию за дождь

фото © Александр Горный

Дурнопахнущие реки на пляже Коктебеля, которые местные власти объявили неопасными «ливневыми отстоями», оказались банальными и, к сожалению, уже привычными для поселка выбросами из местных туалетов.

К таким выводам пришла экспертиза Росприроднадзора, сделанная на материке. Уровень загрязнения воды в море в сотни раз превышает ПДК. Это чревато новыми вспышками острых кишечных инфекций у туристов, уже получившими название «коктебелочка».

Собранные в месте сброса анализы показали превышение допустимых норм: по аммиаку – в 168 раз, по фосфатам – в 39 раз, по поверхностно-активным веществам – в 20 раз. Уровень растворенного кислорода показывает: вода в море сильно загрязнена, говорится в выводах экспертов.

3 июля отдыхавшие на пляже в Коктебеле сняли короткий ролик, на котором видно, как из трубы, спрятанной в песке и гальке, хлещет темная жидкость – и стекает прямо в море. Очевидцы отнеслись к происходящему с юмором, предположив, что в Крыму обнаружилось месторождение нефти. Но исходящий от ручья запах подсказывал: никакая это не нефть.

Однако местные власти не хотят признавать, что в поселке произошел очередной прорыв канализации. Уже на следующий день глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, не дождавшись результатов проб воды, взятых с места, заявил: по пляжу текли «какие-то ливневые отстои».

Пляж власти все же, от греха подальше, «закрыли»: поставили на место, откуда текло, деревянный пандус, а рядом табличку: «Купание запрещено. Техническая зона».

8 июля тот же г-н Бовтуненко, со ссылкой на неких специалистов, утверждал, что биологические анализы воды, собранные в Коктебеле в день инцидента, в норме. Результаты химических – ожидаются через два дня.

Известно, что в день аварии на место выезжали представители феодосийской администрации, прокуратуры и местного Роспотребнадзора.

Но заборы проб воды проводил также федеральный Росприроднадзор. Крымский общественник Александр Талипов обратился в федеральное ведомство с прямым запросом и выяснил: местные власти скрывают реальный уровень загрязнения воды.

«Анализы Росприроднадзора были готовы только 9 июля в связи с тем, что они направляют пробы в лабораторию на материк, - рассказал Талипов. – Сегодня я получил заключения экспертов: вода в Коктебеле сильно загрязнена».

По словам Талипова, специалисты Росприроднадзора произвели забор проб в двух точках: непосредственно у места выброса и в акватории. И обе показали превышение ПДК по основным показателям.

Случившееся на коктебельском пляже в начале июля – событие для Коктебеля не исключительное. Каждое лето, когда население курорта увеличивается в десятки раз, здесь случается нечто подобное. В поселке так и не достроили очистные, и все стоки стоящих на берегу частных отелей сбрасываются прямо в море.

Местные власти периодически выявляют и уничтожают самовольно проложенные трубы, но это помогает мало – каждое лето море на пляжах Коктебеля воняет канализацией. Как только температура воды в море повышается, отдыхающие начинают массово болеть. Симптомы разнообразны: от признаков острых кишечных инфекций до состояний, характерных для гриппа и ОРВИ. У туристов даже есть отдельное название для состояний, возникающих после купания в море – «коктебелочка».

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

Что в правительстве Севастополя скрывают о пляжах. В МЧС и Роспотребнадзоре рассказали о реальной ситуации с местами для морского отдыха.

На улицах Феодосии появился неприятный запах, власти обещают проверить. Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко сообщил, что на улицах города стал появляться неприятный запах.

Симферополю дали почти полмиллиарда рублей на благоустройство. В рамках реализации программы по формированию современной городской среды в столице Крыма благоустроят ряд общественных территорий, начать планируют со сквера на бульваре Ленина.

В Севастополе готовы отказаться от повышения цен на услуги ЖКХ. Увеличение тарифов произойдет, возможно, в январе или июле следующего года.

Власть
Ученые провели экспедицию на соленые озера севера Крыма и были шокированы результатами

Ученые провели экспедицию на соленые озера севера Крыма и были шокированы результатами

Ученые севастопольского Института биологии южных морей вернулись из очередной экспедиции на Крымские соленые озера, расположенные на севере полуострова.

Общество
Крымчане наблюдали «облако-убийцу»?

Крымчане наблюдали «облако-убийцу»? фото

Необычное атмосферное явление наблюдалось в разных районах Севастополя.

Власть
В Крыму задержали главного полицейского Судака и его заместителя

В Крыму задержали главного полицейского Судака и его заместителя

Начальник отдела МВД по Судаку и исполняющий обязанности его заместителя задержаны по подозрению в получении взяток, сообщила пресс-служба главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации