Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.0
воздух +32
море +24

Здоровье

Работать полезно для психического здоровья. Но одного дня в неделю достаточно

суббота, 29 июня 2019 21:28
Работать полезно для психического здоровья. Но одного дня в неделю достаточно

фото © pxhere.com

Большая рабочая неделя не помогает здоровью

С развитием автоматизации у одних людей возникают тревожные прогнозы относительно массовой безработицы, в то время как другие с удовольствием представляют себе общество, где вообще не нужно будет работать.

Помимо экономических факторов, оплачиваемая работа дает и психологическую пользу, увеличивая чувство собственного достоинства и улучшая социальную интеграцию. Ученые из Кембриджского и Салфордского университетов решили определить, сколько надо работать для хорошего самочувствия. Они изучили, как изменения рабочего времени были связаны с психическим здоровьем и удовлетворенностью жизнью у более 70000 жителей Великобритании в период с 2009 по 2018 год.

Исследование, опубликованное в журнале Social Science and Medicine, показывает, что, когда люди устраиваются на оплачиваемую работу по восемь часов или меньше в неделю, риск возникновения проблем с психическим здоровьем снижается в среднем на 30 %.

Тем не менее, исследователи не нашли доказательств того, что работа в течение более восьми часов в неделю еще больше улучшает здоровье. Ученые полагают, что для получения оптимальной пользы для психического здоровья от оплачиваемой работы наиболее «эффективная доза» составляет всего около рабочего дня в неделю, поскольку более длительная продолжительность не дает существенных изменений.

«У нас есть инструкции по дозировке для всего: от витамина С до рекомендуемого периода сна, но это первый раз, когда ставится вопрос об оплачиваемой работе. Мы знаем, что безработица часто наносит ущерб психическому здоровью людей, негативно влияя на личность, статус или использование времени, лишая их чувства коллективной цели. Теперь у нас есть представление о том, какая «доза» оплачиваемой работы необходима для получения психосоциальных выгод от работы. И это не так уж и много», - говорит соавтор исследования доктор Брендан Бурчелл (Brendan Burchell), социолог из Кембриджского университета.

Сейчас активно обсуждаются теории об универсальном базовом доходе, но ученые утверждают, что занятость для взрослого населения должна сохраняться, только рабочее время нужно сокращать, а работу перераспределять.

Ученые использовали данные исследования домохозяйств Великобритании, в котором принимали участие 71113 человек в возрасте от 16 до 64 лет, у которых менялось рабочее время в течение девятилетнего периода исследования. Людей спрашивали о таких проблемах, как беспокойство и проблемы со сном, чтобы оценить их психическое здоровье.

Исследователи обнаружили, что самооценка удовлетворенности жизнью у мужчин увеличилась примерно на 30% при увеличении рабочего времени до 8 часов оплачиваемой работы в неделю, а у женщин подобного роста не наблюдалось до увеличения рабочего времени до 20 часов в неделю.

Ученые отмечают, что существует значительная разница в состоянии психического здоровья между теми, кто имеет оплачиваемую работу, и теми, у кого нет работы, но рабочая неделя может быть значительно сокращена без ущерба для психического здоровья и благополучия работников.

Ученые предлагают варианты перехода в будущем к сокращению рабочего времени, включая пятидневные выходные, работу всего пару часов в день или увеличение ежегодного отпуска с недель до месяцев, даже с двумя месяцами отдыха через каждый месяц работы.

Они также утверждают, что сокращение и перераспределение рабочего времени может улучшить баланс между работой и личной жизнью, повысить производительность и сократить выбросы CO2 в результате поездок на работу. Тем не менее, они указывают, что сокращение часов должно касаться всех, чтобы избежать роста социально-экономического неравенства.

«Традиционная модель, в которой каждый работает по 40 часов в неделю, никогда не ориентировалась на то, сколько работы полезно для самих работников. Наше исследование показывает, что “микро-работа» дает те же психологические преимущества, что и работа полный рабочий день», - говорит соавтор исследования, кембриджский социолог Сенху Ван (Senhu Wang).

Автор статьи Дмитрий Колесник

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Исследование раскрыло риск тяжелых психических последствий коронавируса. Пережившие COVID-19 люди сталкиваются с повышенным уровнем психических расстройств, свидетельствуют новые исследования. Более половины пациентов с коронавирусом испытывают посттравматическое стрессовое расстройство, тревогу, бессонницу, депрессию или компульсивные симптомы.

Мощный иммунный ответ на коронавирус оказался опасным для жизни пациентов. Коронавирус, попадая в организм человека, вызывает мощную ответную реакцию иммунитета, которая, в свою очередь мешает борьбе с распространением инфекции.

Облысение, сыпь, глухота: ученые поспорили о необычных симптомах коронавируса. Исследователи связывают с коронавирусом множество новых симптомов и факторов риска – от потери слуха и появления сыпи до облысения. Но в ученой среде нет единодушия по этим необычным проявлениям COVID-19.

Высокие и полные болеют коронавирусом чаще и тяжелее. Высокие чаще подхватывают коронавирус – к такому выводу пришла международная группа ученых, изучающая факторы, повышающие риск инфицирования COVID-19.

Коронавирус в Крыму
Украина приостановила работу пунктов пропуска на въезде в Крым

Украина приостановила работу пунктов пропуска на въезде в Крым

Въезжать в Крым смогут прописанные на полуострове, а выезжать из Крыма - прописанные на материковой Украине.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе COVID-19 выявлен за сутки у трех человек

В Севастополе COVID-19 выявлен за сутки у трех человек

Три новых случая COVID-19 зарегистрированы в Севастополе за минувшие сутки.

Stars
Вслед за Глюкозой: Джигурда назвал Крым «юридически украинским»

Вслед за Глюкозой: Джигурда назвал Крым «юридически украинским»

Эпатажный актер и шоумен Никита Джигурда высказал свое мнение о принадлежности Крыма, назвав полуостров «юридически украинским».

Коронавирус в Крыму
Крымчан предупреждают о школьной «побочке» борьбы с коронавирусом

Крымчан предупреждают о школьной «побочке» борьбы с коронавирусом

Чтобы минимизировать ущерб от защитных мер, нужна помощь специалистов «по душевной части».

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации