Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 78.0
воздух +21
море +23

Общество

В Крыму нашли кости гигантской ископаемой птицы весом до 450 кг

четверг, 27 июня 2019 13:25
В Крыму нашли кости гигантской ископаемой птицы весом до 450 кг

фото © Андрей Атучин / paleo.ru

В крымской пещере Таврида нашли кости гигантской ископаемой птицы весом до 450 кг.

Это была крупнейшая птица, когда-либо жившая на территории Северного полушария, и ее останки еще никогда не находили на территории Европы.

Об этом сообщил российский Палеонтологического института имени Борисяка.

По расчетам исследователей, вымершая в плейстоцене гигантская нелетающая птица Pachystruthio dmanisensis превышала по весу современного африканского страуса по меньшей мере в три раза. Масса тела крымского пернатого гиганта приближалась к 450 кг, в то время как самая крупная из современных птиц – африканский страус – весит не более 150 кг.

Эта птица не уступала по размеру мадагаскарским эпиорнисам (слоновым птицам) и заметно превосходила гигантских новозеландских моа, весивших не более 270 кг.

В высоту пахиструтио мог достигать 3,5 метра.

Возраст находки оценивается приблизительно в 1,5–1,8 миллиона лет (ранний плейстоцен). Примерно в это время первые представители людей рода Homo расселялись из Африки в Азию и, таким образом, гигантские птицы должны были существовать бок о бок с древним человеком.

Ранее кости пахиструтио находили совместно с костями человека на местонахождении Дманиси в Грузии, и предполагается, что эти гиганты попали в Северное Причерноморье через Кавказ – несомненно, тем же путем, что и древний человек.

Появление исполинских птиц в Крыму приходится на время, когда в Предкавказье и на территории юга Восточной Европы климат стал более сухим, и широкое распространение получили степи. Последующее исчезновение гигантских птиц в середине плейстоцена может быть следствием изменения экологических обстановок, обусловленных в значительной степени климатическими переменами.

В тексте использованы материалы: ,

Ранее Новости Крыма сообщали:

Автор идеи строительства Северо-Крымского канала был расстрелян коммунистами. 21 сентября 1950 года газета «Правда» опубликовала постановление Совета министров СССР «О строительстве Каховской ГЭС на реке Днепр Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма».

Останки французских солдат Крымской войны захоронят в Севастополе. Останки французских солдат, которые сражались и погибли во времена Крымской войны, перезахоронят в Севастополе.

В Крыму обнаружили центральную городскую площадь средневекого города. В Крыму обнаружили центральную площадь средневекового городища Эски-Кермен. Такое открытие сделано впервые для пещерных городов горного Крыма.

В Симферополе открыли памятник убитым крымским детям-инвалидам. Памятный знак убитым нацистами в 1942 году в Ейске воспитанникам детского дома – детям-инвалидам, которых туда эвакуировали из Крыма – установлен на территории Симферопольской специальной школы-интерната.

Власть
Крымский полуостров медленно уходит под воду

Крымский полуостров медленно уходит под воду

Ученые смогли установить, что за 2,4 тысячи лет уровень Черного моря повысился на 3,8 м. Выяснить это удалось в результате исследований руин города Акра, расположенного в IV веке до н.э. на Керченском полуострове.

Водный кризис
В Крыму пересохла еще одна река

В Крыму пересохла еще одна река

В Белогорском районе Крыма пересохла река Танасу (правый приток реки Биюк-Карасу).

Коронавирус в Крыму
В Севастополе продолжают умирать от коронавируса

В Севастополе продолжают умирать от коронавируса

Всего с начала года в Севастополе новой коронавирусной инфекцией заболели 925 человек.

Курортный сезон
«Чувствовали себя обманутыми»: российские туристы об отдыхе в Крыму

«Чувствовали себя обманутыми»: российские туристы об отдыхе в Крыму

Не все туристы, побывавшие этим летом в Крыму, остались довольны отдыхом, а некоторые и вовсе чувствовали себя обманутыми.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации