Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.0
воздух +23
море +25

Здоровье

Избыток веса и лишний жир оказались причиной многих болезней сердца и сосудов

воскресенье, 23 июня 2019 21:50
Избыток веса и лишний жир оказались причиной многих болезней сердца и сосудов

фото © pixabay.com

Ранее было известно только о корреляции между этими проблемами

Лишний вес и жировая масса являются прямой причиной болезней сердца и сосудов: стеноза аортального клапана, тромбоза глубоких вен, сердечной недостаточности и многих других. Новое исследование опубликовано в European Heart Journal.

В частности, ученые показали, что по мере увеличения индекса массы тела (ИМТ) и количества жира в организме растет риск стеноза (сужения) аортального клапана. При этом состоянии сердцу тяжело выбрасывать кровь в аорту, это ведет сначала к утолщению миокарда (сердечной мышцы), а со временем к его ослабеванию.

Для исследования ученые использовали метод менделевской рандомизации, при которой участников исследования распределяют на группы, исходя из набора их генетических признаков. Это может помочь определить, действительно ли является какой-либо фактор причиной проблемы со здоровьем. Обычные эпидемиологические исследования могут говорить лишь о связи болезней с разными факторами. Для исследования ученые выбрали участников с генетическими вариантами, которые достоверно связаны с избыточным весом и большим количеством жира в организме.

Группа ученых под руководством Сюзанны Ларссон (Susanna Larsson) из Каролинского института в Стокгольме, изучила 96 генетических вариантов, связанных с высоким ИМТ, чтобы оценить их эффект на 14 сердечно-сосудистых болезней у 367703 участников, данные о которых были получены из UKBiobank.

«Причинная связь ИМТ и жировой массы с несколькими болезнями сердца и сосудов, в частности, аортальным стенозом, была не известна», - сказала Ларсон. Она добавила, что менделевская рандомизация позволила доказать, что большая жировая масса является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди, у которых были генетические варианты, предсказывающие высокий ИМТ, имели повышенный риск:

1 аортального стеноза,

2 сердечной недостаточности,

3 высокого артериального давления,

4 тромбоза глубоких вен,

5 ишемической болезни сердца,

6 болезней периферических артерий,

7 мерцательной аритмии,

8 эмболии легочной артерии.

На каждый генетически предсказанный 1кг/м2 индекса массы тела риск увеличивался от 6% для эмболии легочной артерии до 13% для аортального стеноза. Для вычисления ИМТ вес в килограммах делят на квадрат массы тела в метрах. Нормальным показателем считается 20-25 кг/м2.

Ученые также обнаружили, что риск сердечно-сусудистых болезней увеличивается у людей, у которых имеются генетические варианты, способствующие увеличению жировой массы тела. Наиболее выраженная связь была обнаружена также для аортального стеноза. За ним следовали ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака, мерцательная аритмия, мерцательная аритмия, болезнь периферических артерий, тромбоз глубоких вен, высокое давление и ишемическая болезнь сердца.

Авторы делают акцент на том, что хотя эти генетические варианты предрасполагают людей к высокой массе тела, наиболее важными факторами, задействованными в развитии болезней, являются диета и физическая активность. Людям, генетически предрасположенным к избытку веса, может потребоваться работать над собой более усердно.

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Исследование раскрыло риск тяжелых психических последствий коронавируса. Пережившие COVID-19 люди сталкиваются с повышенным уровнем психических расстройств, свидетельствуют новые исследования. Более половины пациентов с коронавирусом испытывают посттравматическое стрессовое расстройство, тревогу, бессонницу, депрессию или компульсивные симптомы.

Мощный иммунный ответ на коронавирус оказался опасным для жизни пациентов. Коронавирус, попадая в организм человека, вызывает мощную ответную реакцию иммунитета, которая, в свою очередь мешает борьбе с распространением инфекции.

Облысение, сыпь, глухота: ученые поспорили о необычных симптомах коронавируса. Исследователи связывают с коронавирусом множество новых симптомов и факторов риска – от потери слуха и появления сыпи до облысения. Но в ученой среде нет единодушия по этим необычным проявлениям COVID-19.

Высокие и полные болеют коронавирусом чаще и тяжелее. Высокие чаще подхватывают коронавирус – к такому выводу пришла международная группа ученых, изучающая факторы, повышающие риск инфицирования COVID-19.

Stars
«Убиваете нас!»: фанаты оценили новые фото Софии Ротару

«Убиваете нас!»: фанаты оценили новые фото Софии Ротару

Артистка София Ротару опубликовала свежие фото в своем Instagram и поразила своим внешним видом поклонников.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Происшествия
ДТП в Севастополе: у нового моста через балку занесло автомобиль

ДТП в Севастополе: у нового моста через балку занесло автомобиль видео

Водитель-«летчик» не справился с управлением и вылетел на встречку.

Коронавирус в Крыму
В Крыму за сутки еще 32 новых заражений коронавирусом

В Крыму за сутки еще 32 новых заражений коронавирусом

За 8 августа на территории Республики Крым зарегистрировано 32 случая коронавирусной инфекции.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации