Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.5
воздух +21
море +25

Власть

Крымская глушь: все разграблено, но Ленин жив

суббота, 22 июня 2019 10:08
Крымская глушь: все разграблено, но Ленин жив

фото © Примечания

В списке того, что спасла Россия в Крыму – сотни памятников Ленину. Журналисты проехались по селам полуострова и посмотрели, как выглядят там памятники Ильичу, и что их теперь окружает.

В Крыму, по разным данным - около 200 памятников Ленину. В городах их традиционно несколько – по 3-4 варианта. Ленины по-разному стоят: один в кепке, другой без, один – еще мальчик, другой уже в период зрелости. В селах, как правило, один памятник на все село.

Немного истории. 27 января 1924 года, в день похорон Ленина, газеты напечатали Постановление II Съезда советов Союза ССР о памятниках вождю. Среди общих слов о «вечно молодом» и «будет жить в наших сердцах» было четкое указание - разработать и утвердить проекты памятников Ленину в Москве, Харькове, Тифлисе, Минске, Ленинграде и Ташкенте. В течение последующих 65 лет тысячи каменных и бронзовых Ильичей заполонили города и села. Есть среди них уникальные варианты, созданные до 1930-х годов. Потом почти все памятники делались только по эскизам профессиональных скульпторов Козлова, Алексеева, Королева, Котихина.

В годы ВОВ и оккупации Крыма фашисты уничтожили много памятников. В Керчи на месте одного из них даже повесили политрука. После Великой Отечественной войны начался второй виток ленинианы. Памятники выросли в городах, районных центрах, в селах, в санаториях, на крупных предприятиях. В 2014 году они снова оказались под угрозой сноса - декоммунизация просачивалась из Украины на полуостров. Но Ленины устояли.

Все прелести декоммунизации ощутил на себе Ильич из Оленевки. В крупном курортном поселке Черноморского района он стоит возле школы. 7 августа 2014 года, уже после присоединения Крыма к РФ, памятник Ленину в Оленевке по распоряжению сельского головы Юрия Щелока хотели сбросить в море. Чтобы не допустить утопления Ильича, первый секретарь Черноморского райкома Компартии Украины Виктор Демусенко привязал себя к памятнику. Из Симферополя защищать Ленина приехали несколько комсомольцев. Уже на следующий день, 8 августа, памятник поставили на прежнее место. С тех пор он гордо взирает на потомков.

Бодр и решителен Ленин в Угловом в Бахчисарайском районе. Он многое повидал на своем веку. Последние несколько лет наблюдает, как имущество местного отделения «Крымпотребсоюза» уходит скупщикам. Селяне пытались бороться, но ничего сделать не смогли. Ленин все это видел и не дрогнул. В отличие от имущества.

Ленина в селах Крыма вообще помнят и любят. Особенно в маленьких.

К примеру, село Крайнее в Сакском районе. Оно расположено вдали от трасс, дороги тут разбиты, несколько улиц, скромная детская площадка, да сельсовет. На улицах тихо, людей почти не видно. Зато Ленин - золотой. И очевидно, что в этом гламурном виде его поддерживают регулярно.

В полный рост Владимир Ильич есть не везде. Например, в селе Марфовка Ленинского района он представлен по грудь. Бюст установлен возле главной улицы и местного Дома культуры. Ленина, как и все памятники, любят голуби.

Особенные Ильичи – в поселках городского типа. Они не только стоят на месте, за ним прекрасно ухаживают. Пример тому – пгт Черноморское, живущее туризмом, рыболовством и добычей газового конденсата. Ильич тут спокоен и уверен в том, что все будет хорошо. Ему хочется верить.

Что будет с этими и другими памятниками через 20-30 лет – можно только гадать. Когда исчезнет последнее поколение, которое помнит о пионерах, Сталине, Советском союзе, возможно, исчезнут и Ленины.

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

«Пришли титушки»: обсуждение инвестпроекта «Парк Забава» в Евпатории закончилось скандалом. Общественное обсуждение инвестиционного проекта «Парк Забава» по благоустройству парка им. Фрунзе в Евпатории прошло накануне в помещении местной школы искусств и закончилось скандалом.

Новый главный разведчик Минобороны Украины назвал приоритетом возврат Крыма. Новоназначенный начальник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что для него и его команды реинтеграция Крыма и Донбасса является приоритетом.

«Лукашенко выиграл выборы, но потерял страну» - из крымских сетей. Крымчане с нескрываемым интересом и тревогой следят за ходом событий в Беларуси, где оппозиция оспаривает официальные итоги президентских выборов.

Правозащитники назвали «необоснованным» новое решение о работе КПВВ на границе Крым/Украина. Украинские правозащитные организации считают «необоснованным и непропорциональным» решение украинских властей о временном прекращении работы контрольных пунктов въезда-выезда между Крымом и Херсонской областью.

Коронавирус в Крыму
Аксенов разрешил во время эпидемии провести в Крыму три крупных фестиваля

Аксенов разрешил во время эпидемии провести в Крыму три крупных фестиваля

Глава Крыма Сергей Аксенов внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым», которыми разрешил проведение фестивалей Koktebel Jazz Party, Rap Koktebel и «Таврида-АРТ».

Stars
Упала в ванной: муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы

Упала в ванной: муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы

Муж эстрадной певицы Валентины Легкоступовой Юрий Фирсов опроверг информацию о ее тяжелом состоянии и заверил, что звезда просто «упала в ванной».

Общество
«Это не Мальдивы, это Крым!»: на полуострове обнаружили райский пляж с кристально чистой водой

«Это не Мальдивы, это Крым!»: на полуострове обнаружили райский пляж с кристально чистой водой

В социальных сетях появилась видеозапись из Крыма, на которой изображен дикий пляж с кристально чистой водой.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации