Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.0
воздух +29
море +25

Водный кризис

Экстремальные ливни: пресной воды в Крыму будет много?

понедельник, 10 июня 2019 07:15
Экстремальные ливни: пресной воды в Крыму будет много?

фото © Автопарнер-Крым

Необычный для Крыма ливень, затопивший Севастополь, имеет все признаки тропического. И это действительно так, считает инженер и краевед Ян Никитин.

Ученые называют это Extratropical storms — внетропические штормы, известные еще как Vb-циклоны. Из-за глобального потепления таких экстремальных осадков будет все больше, и надо уже сейчас думать, как накопить и сохранить эту пресную воду.

На Крым обрушился настоящий тропический ливень, местами с градом — от стихии пострадали многие города и районы.

Сильный дождь с ночи шел и в Севастополе. Затопленными оказались несколько районов города – Казачья бухта, автовокзал и центр Севастополя. Уровень воды местами достигал более полуметра — в районе автовокзала пешеходы переходили дорогу по пояс в воде. «Погодный коллапс» зафиксирован и на ЮБК — ливень подтопил Ялту и Гурзуф.

Крымчанин Ян Никитин уверен, что пресной воды в Крыму будет много.

«Вы помните наводнения на Ельбе в 2002-м, на Одере в 2010-м и Дунае в 2013-м? Я также помню разрушительные наводнения в Крымском районе (Краснодар) в июле 2012 года и в Судаке в 2012-м (Крым). Все это вызвано летними экстремальные осадками. Ученые называют это - Extratropical storms, as Vb-cyclones (внетропические штормы известные как Vb-циклоны).

Все дело в сильном прогреве Средиземного и Черного морей. Летнее испарение с поверхностей этих морей дает подпитку обычным штормам и усиливает их. За последние 20 лет экстремальные осадки увеличились в среднем на 17%. Избыток испаренной пресной воды с поверхности моря перемещается по линии Vb-cyclones из Средиземного моря в центральную Европу, а из Черного моря в Крым или на Кавказ. Места, где выпадают осадки циклонов холодный фронт или горы. В Европе это Альпийская гряда, в Крыму это Ай-Петри и средняя гряда гор.

В Крыму остается решить простой вопрос — как накопить и сохранить стремительно быстро выпадающие осадки в огромных объемах.

Наводнения в восточной Австрии, восточной Германии, южной Польше и Словакии изменят сельскохозяйственный уклад этих территорий, если не будут своевременно проведены мелиоративные работы.

Трудно себе представить, что сделают разрушительные осадки и вследствие этого наводнения в Карпатском бассейне и северо-восточной Германии. И это все в летние периоды отпусков и пика туристического сезона».

Тем временем в поисках дешевой альтернативы Северо-Крымскому каналу, по которому до 2014 года в Крым поступало около миллиарда кубометров воды в год, гидрологи полуострова предлагают осушить русла рек, пустив их воду по трубам в степь — чтобы не стекала в море. Проект по водообеспечению полуострова разрабатывают ученые Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского совместно со специалистами севастопольской компании «Энергостальпроект».

Одно из предложений ученых — перехватить перед сбросом в море воду поверхностного стока крупных рек северного макросклона: Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Западного Булганака и Салгира и направлять ее в Межгорное водохранилище, которое раньше наполнялось за счет днепровской воды. «Затем, по существующему Сакскому каналу, передать ее в основную ветку Северо-Крымского канала и подпитать Западный и Восточный Крым, обеспечить водой города Армянск, Джанкой, Феодосию и Керчь», — предлагает директор севастопольской компании инженер Виталий Кульченко.

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

Из Тайганского и Белогорского водохранилищ выкачивают последнюю воду. Владелец ялтинского зоопарка «Сказка» и белогорского сафари-парка «Тайган» Олег Зубков утверждает, что сейчас выкачивают, как он выразился, «последнюю воду» из водохранилищ Белогорского района Крыма.

В случае гуманитарной катастрофы Киев даст воду в Крым. Поставки воды из Украины в Крым возможны в случае «гуманитарной катастрофы» в регионе, заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

Правительство Крыма пригласили на чай с «мертвой» водой. Симферополь вновь жалуется на ржавую жижу из кранов.

Почти все водохранилища Крыма продолжают терять воду. За прошедший месяц все водохранилища естественного стока в Республике Крым, кроме одного, показали существенный расход воды.

Коронавирус в Крыму
В Крыму за сутки еще 32 новых заражений коронавирусом

В Крыму за сутки еще 32 новых заражений коронавирусом

За 8 августа на территории Республики Крым зарегистрировано 32 случая коронавирусной инфекции.

Коронавирус в Крыму
Медики открыли неожиданный симптом коронавируса

Медики открыли неожиданный симптом коронавируса

Американские медики заявили, что частая икота может быть одним из симптомов COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на американский журнал The American Journal of Emergency Medicine.

Власть
На выезде из Крыма образовалась огромная очередь

На выезде из Крыма образовалась огромная очередь

Люди, пребывавшие до сегодня на полуострове, бояться остаться там до конца лета.

Власть
Приехала из Крыма: в России судью задержали по делу о взятке в 25 млн рублей

Приехала из Крыма: в России судью задержали по делу о взятке в 25 млн рублей

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России задержала с поличным председателя районного суда Волгограда Юлию Добрынину по делу о взятке в размере 25 млн рублей.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации