Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.4
воздух +25
море +25

Власть

Симферополь цветет и пахнет дымом

среда, 8 мая 2019 17:59
Симферополь цветет и пахнет дымом

фото © Екатерина Горелкина

Под Симферополем уже больше недели горит закрытый на рекультивацию полигон, окутывая едким дымом дома горожан. Дым этот опасен для здоровья, но подрядчик и чиновники уверяют: технологии соблюдены и «все под контролем».

Полигон в Каменке открывали в СССР, как временную свалку. Правда, просуществовала она почти три десятилетия. Теперь возгорания здесь регулярны и, хотя полигон закрыли на рекультивацию, дымящиеся кучи мусора продолжают отравлять окрестности.

Напомним, на рекультивацию полигона по Федеральной целевой программе выделили более 1 млрд рублей. Заказчиком был департамент городского хозяйства Симферополя. Контракт достался ООО «СК Консоль-Строй ЛТД», входящему в орбиту интересов спикера парламента Крыма Владимира Константинова.

«Дымит уже неделю, этот запах ни с чем не перепутать, — говорит гражданский активист Екатерина Горелкина. — В зависимости от направления ветра, дым накрывает разные улицы жилого массива. Уже были жалобы от жителей улицы Бела Куна, на то, что запах стоит и у них. Периодически дым идет вверх, но это не значит, что он не навредит всем нам».

По словам очевидцев, сейчас возгораний на свалке несколько, и они могут быть следствием нарушений проекта рекультивации.

Подрядчик рекультивации заявил «Примечаниям», что все работы на полигоне проводятся согласно проектным изысканиям, и никаких нарушений на объекте нет. «Мы выполняем все в соответствии с экспертизами, — утверждает начальник строительно-монтажного управления по рекультивации ТБО «Каменка» Виталий Кононов. — Все по проекту. Вчера у меня представители прокуратуры и администрации, мы все показывали».

В свою очередь заместитель главы администрации Симферополя Сергей Титаренко утверждает: работы по ликвидации возгораний ведутся и будут устранены до конца недели.

«Это все слежавшиеся многолетние слои (мусора — ред), которые гниют и возгораются, — пояснил «Примечаниям» г-н Титаренко. — Подрядчик уже разрабатывает северную сторону, там остался небольшой кусок. Они это взрыхляют, грузят в машины, а оно все тлеет, даже возгорается в машинах, и перевозят на южную часть».

По его словам, исполнитель соблюдает технологии, и не рыхлить дымящийся северный склон не может. «Такая технология, чтобы сделать правильную трапециевидную форму. И как только они этот оставшийся пласт, являющийся очагом возгорания, заберут и приспят, никаких задымлений уже не будет», — констатировал замглавы Симферополя.

Сейчас верхняя часть полигона действительно прикрыта землей. В теле свалки пробурены специальные скважины с трубами, через которые после рекультивации выкачают скопившийся за десятилетия свалочный газ - далее он будет сжигаться. Однако установки, сжигающие газ, будут запущены только после окончательного укрытия тела полигона специальной мембраной и землей, говорит Титаренко.

Ну, а пока столбы дыма видны даже с противоположных районов Симферополя.

Горение и дым в Каменке были и прошлым летом, сообщил источник в администрации Симферополя.

«Фирма «Консоль», которой досталась реализация проекта, в курсе, что вся противопожарная ответственность по договору лежит на них, – говорит собеседник. — На наши письма ответов не поступало, а телефонные разговоры заканчивались одним: пишите запросы, у нас все хорошо».

Выбросы от горящих свалок опасны как для здоровья людей, так и для окружающей среды в целом. Но если дымит в соответствии с проектом — опасаться нечего.

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

На 13 популярных в Севастополе пляжах полностью запретили купаться. Действующие пляжи необходимо привести в порядок, а еще 13 пляжей – признаны опасными для купания.

Ученые впервые за семь лет встретили дельфина-альбиноса в Черном море. Ученые Института биологии южных морей впервые за семь лет встретили в Черном море дельфина-альбиноса.

Крым снова под угрозой паводков. В ближайшие двое суток на реках Крыма ожидается подъем уровня воды.

Побережье Крыма атакуют полчища божьих коровок. Жуки полезны для природы, но могут быть опасны для человека.

Коронавирус в Крыму
Аксенов заявил о невозможности возврата к ограничениям по коронавирусу

Аксенов заявил о невозможности возврата к ограничениям по коронавирусу

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил об отсутствии возможности возобновить ограничения по коронавирусу в случае обострения ситуации.

Коронавирус в Крыму
Одна смерть от COVID-19 подтверждена в Крыму за сутки

Одна смерть от COVID-19 подтверждена в Крыму за сутки

Одна смерть от коронавируса подтверждена в Крыму за сутки. Это следует из данных министерства здравоохранения республики.

Происшествия
Три человека утонули за сутки в Крыму

Три человека утонули за сутки в Крыму

За прошедшие сутки на водных объектах полуострова зафиксировано 4 происшествия, погибли 3 человека, спасено 2 человека.

Курортный сезон
Места в отелях и пансионатах Крыма закончатся к концу июля

Места в отелях и пансионатах Крыма закончатся к концу июля

Закрытые для туристов границы могут породить дефицит мест для отдыха на курортах Крыма и Краснодарского края.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации