Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.3
воздух +32
море +26

Общество

Ученые создали новый способ опреснения воды

среда, 29 мая 2019 17:09
Ученые создали новый способ опреснения воды

фото © Скриншот

Исследователи из Университета Колумбии в Соединенных Штатах объявили, что они создали новый метод для более быстрой и более эффективной очистки соленой воды.

Новое открытие может помочь решить проблему нехватки пресной воды в некоторых районах, сообщает Popular Mechanics.

Опреснение — процесс удаления соли из соленой воды, что делает ее безопасной для потребления человеком — является одной из тех идей, которые выглядят важными для человечества в целом. Возможность пить воду океана может решить многие проблемы по всему земному шару, к примеру опреснение может позволить даже понизить уровень океана.

Но опреснение имеет свою «темную сторону», известную как рассол, экологически вредный побочный продукт. Однако новый подход Колумбийского университета может радикально изменить пределы опреснения. Слово рассол обычно относится к соленому раствору, который используется для сохранения свежести продуктов, таких как квашеная капуста. Промышленный рассол также содержит соль, но он гораздо опаснее кулинарного родственника.

Промышленный рассол может иметь соленость до 10 раз выше, чем у океана. Он разрушает почву, ухудшает способность растительности поглощать питательные вещества и токсичен для животных. Это серьезная проблема, которую десятилетиями пытались решить многие ученые.

Теперь группа исследователей из Колумбийского университета разработала процесс, предназначенный для очистки промышленных соляных рассолов. Они называют новшество «экстракция растворителем при колебаниях температуры» (TSSE).

TSSE может опреснять чрезвычайно соленый рассол, в семь раз более соленый, чем океан. Для сравнения, существующие методы могут обрабатывать рассол только в два раза соленее. В экспериментальных условиях способ удаляет 98,4% соли в воде. Это эквивалентно действующему стандарту для обратного осмоса. В отличие от этого, однако, TSSE не требует слишком высокой температуры или давления.

«TSSE — это эффективный и действенный метод, который может быть расширен за счет экологической энергии. он не содержит мембран и не основан на испарительном фазовом переходе», — сказал Нгуен Йип, глава исследовательской группы.

Изобретатели убеждены, что их метод трансформирует водное хозяйство и придет на смену более дорогим и менее эффективным технологиям.

В тексте использованы материалы: Новое Время

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые объяснили внезапное исчезновение признаков жизни на Марсе. Ученые выдвинули теорию, которая может объяснить исчезновение большого количества недавно обнаруженного на планете метана.

Незамеченный астрономами крупный астероид взорвался над Пуэрто-Рико. Это только четвертый раз в истории, когда астрономы заметили астероид в момент прямо перед его потенциальным столкновением с Землей.

Кофе борется с ожирением и диабетом - ученые. Британские исследователи выяснили, что это бодрящий напиток активирует бурый жир, который расщепляет сахар в крови.

Плесень выживает в открытом космосе. Споры облучали рентгеновским излучением, тяжелыми ионами и коротковолновым ультрафиолетовым излучением, а потом смотрели вырастет ли плесень.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе тоже всплеск заражений коронавирусом

В Севастополе тоже всплеск заражений коронавирусом

По состоянию на утро 5 июля в Севастополе зарегистрировано шесть новых случаев заболевания COVID-19.

Власть
Мэр Сак просит не пугаться зловония в городе

Мэр Сак просит не пугаться зловония в городе

Глава администрации города Саки Александр Овдиенко опроверг городскую молву о том, что зловоние, распространяющееся в городе в последние дни, связано с выбросами на химическом заводе.

Коронавирус в Крыму
Врач назвал возможные сроки второй волны коронавируса

Врач назвал возможные сроки второй волны коронавируса

Новую волну заражения коронавирусом стоит ждать в ноябре-декабре, нужно серьезно готовиться к ней, потому что она может быть осложнена сезонной вспышкой ОРВИ с похожими на COVID-19 симптомами.

Курортный сезон
В Ялте не будут полностью запрещать строительство на время курортного сезона

В Ялте не будут полностью запрещать строительство на время курортного сезона

В период курортного сезона в Ялте введут частичный мораторий на строительство.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации