Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 79.4
воздух +21
море +23

Противостояние в Керченском проливе

Авианосцам США проложат прямой путь к Крыму

четверг, 16 мая 2019 08:23
Авианосцам США проложат прямой путь к Крыму

фото © Новости Крыма

Американские авианосцы могут попасть в Черное море через строящийся Турцией канал Стамбул.

Телеканал Звезда приводит комментарий политического обозревателя Юрия Селиванова, который обратил внимание на публикацию в National Interest колонки члена комитета Палаты представителей по международным делам Конгресса США Майкла Маккола, в которой говорится о необходимости обеспечить регулярный проход американских военных кораблей в Черное море.

«Вы думаете, это просто фраза? Нет. Они собираются сделать это двояким образом: либо пересмотреть конвенцию Монтре по проливам, что маловероятно, сразу подчеркиваю, либо сейчас Турция строит новый канал, еще больше, чем эти проливы. Он проходит буквально в полусотне километров от этих проливов», — уверяет обозреватель.

По его мнению, через строящийся пролив смогут проходить авианосцы. «И они рассчитывают, что режим там будет совершенно другой, и они добьются своих целей», — сказал Селиванов.

Правила морского судоходства через эти проливы регулируются международным правом — конвенцией Монтре, которая закрепила суверенитет Турции над проливами, гарантировав особые права черноморских государств в части их использования. В настоящий момент применение американских авианосцев в Черном море невозможно в соответствии с конвенцией.

«У США 11 авианосцев, все они атомные, на каждом около 90 самолетов, они быстроходны, и американцы могут разместить их везде, где посчитают нужным. Но они не везде смогут пройти, например в Балтийское море проход авианосца затруднителен. В Черное море через Босфор и Дарданеллы они и вовсе не могут попасть, так как их проход запрещен в соответствии с конвенцией Монтре о статусе проливов», — сказал ранее российский адмирал Комоедов.

Канал Стамбул предполагает возможность прохождения из Мраморного моря в Черное 85 тысяч судов ежегодно. Строительство объекта планируется завершить в 2023 году. Стоимость соответствующих работ оценивается в 10 миллиардов долларов. Канал длиной около 50 километров расположится параллельно Босфору. На Стамбул не будет распространяться конвенция Монтре.

В тексте использованы материалы: lenta.ru

Ранее Новости Крыма сообщали:

Вокруг Крыма кружат американские беспилотники. Источник в силовых структурах Крыма сообщил, что у границ полуострова раньше летали украинские дроны, однако с началом 2020 года их полеты прекратились, а им на смену пришли американские разведывательные БПЛА типа Global Hawk.

В России решили, что Запад отрабатывает сценарий войны возле границ Крыма. Британские силы ВВС и ВМС вовсю активничают у берегов Крыма, пытаясь использовать ранее собранные данные на предмет возможности противодействия российской системе ПВО в случае реального конфликта.

Эскадра кораблей ЧФ уничтожила воздушные цели в Черном море. Экипажи кораблей Черноморского флота приняли участие в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020», проведя тренировочные артиллерийские стрельбы по воздушным целям.

В Крыму со дна моря подняли американский истребитель. У берегов Крыма, в поселке Новофедоровка со дна Черного моря был поднят американский истребитель Bell P-39 Airacobra, использовавшийся во время Второй Мировой войны.

Власть
Уехавший в Киев ректор Крымского университета внесен в реестр коррупционеров

Уехавший в Киев ректор Крымского университета внесен в реестр коррупционеров

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК)Украины сообщает о внесении в реестр коррупционеров исполняющего обязанности ректора Таврического Национального Университета имени В. И. Вернадского Владимира Казарина.

Коронавирус в Крыму
Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы

Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение отправить школьников на двухнедельные каникулы из-за ухудшения ситуации с COVID-19 и ОРВИ.

Коронавирус в Крыму
Стабильно много: сводка по COVID-19 в Севастополе за сутки

Стабильно много: сводка по COVID-19 в Севастополе за сутки

По состоянию на утро 29 сентября в Севастополе был зарегистрирован 21 новый случай заболевания COVID-19 за сутки.

Коронавирус в Крыму
Сразу три человека с COVID-19 скончались в Крыму

Сразу три человека с COVID-19 скончались в Крыму

Три человека с подтвержденным коронавирусом скончались в Крыму за минувшие сутки.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации