Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.4
воздух +22
море +23

Власть

Уничтоженные в Ялтинском заповеднике леса не восстанавливаются

вторник, 30 апреля 2019 18:36
Уничтоженные в Ялтинском заповеднике леса не восстанавливаются

фото © Новости Крыма

Крымчане обеспокоены состоянием лесов на Ай-Петри: выгоревшие в предыдущие годы участки не восстанавливаются.

Леса в Крму горят регулярно. Только в прошлом году в Ялтинском горнолесном заповеднике произошло два крупных пожара: один – в мае, когда возле села Васильевка выгорело несколько тысяч квадратных метров леса, второй – в середине августа в урочище Уч-Кош (огонь уничтожил 26 гектаров). По одной из версий, августовское возгорание в заповеднике могло начаться из-за поджога. Спустя несколько дней после того, как пожар был потушен, в Уч-Кош произошло новое возгорание.

Сегодня на подходе к ущелью наблюдаются ужасающие картины, рассказывают ялтинцы: на большой площади из земли торчат обгоревшие стволы деревьев разной высоты. Часть обугленных стволов валяется на земле. Даже травяной покров восстанавливается мизерными клочками.

«Лес на крутых склонах – там, где был верховой пожар, сам не восстановится, – переживают крымчане. – А горельники в районе Мастреиза, по склонам Оксек-буруна, как и вокруг Баланын-каясы, будут (да и есть) как «дыра» под Биюк-Комбопло. Над Гурзуфом только через 40 лет вместо голых стволов без коры выросли новые деревья. Теперь смешанный мертво-живой участок». Отмечается, что и на территориях, горевших несколько лет назад, тоже не заметно ни какого обновления.

Переживают крымчане не зря: чтобы на горельниках поднялся новый лес, нужно искусственное восстановление, а для этого сначала необходимо расчистить сгоревшие участки от погибших деревьев. Но именно этим в Крыму не занимаются.

Площадь лесов в Крыму составляет около 290 тысяч га или чуть более 11% от общей территории республики. При этом в Ялтинском горнолесном заповеднике этот показатель за последние 5 лет сократился более чем на 63 га. В целом, согласно официальным данным, только в 2017 году пожары уничтожили более 27 га леса. В свою очередь, искусственное лесовосстановление в 2018 году проведено на 7,7 га. В том числе в особо охраняемых природных территориях, к которым относится и Ялтинский заповедник, всего 3 га. Столько же, согласно Лесному плану РК, собираются высадить в 2019 году, в 2020 – 2 га, далее по 1 га в год.

При этом проводить расчистку пострадавших территорий не собираются вообще. То есть, то самый участок возле Уч-Коша, где в августе прошлого года всего за 2 дня сгорели 26 га соснового леса, в ближайшие годы восстанавливать не будут.

Надежда на то, что сосны поднимутся сами, мало: такие породы, как ель и сосна, погибают даже при слабом низовом пожаре. Они могут стоять на корнях еще много лет после пожара, но, в конце концов, либо поражаются короедами, либо подвергаются гниению. Новая поросль после пожара поднимается очень редко, их нужно заново высевать. Если этого вовремя не сделать, то через некоторое время сгоревший участок может зарасти мелколиственными деревьями.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Севастополь в аутсайдерах экологического рейтинга. В экологическом рейтинге регионов России по итогам лета 2021 года Крым занял 67-е, а Севастополь – 77-е место из представленных в списке 85.

В Крыму амброзии столько же, сколько и лесов. Аллергенный сорняк захватил в Крыму территорию почти равную площади лесов. При этом в отличие от дубов, осин и елей язвы амброзии увеличиваются молниеносными темпами.

В Севастополе готовы вырубить краснокнижную рощу. Музей Христианства в рамках историко-археологического парка в Севастополе собираются построить на месте школы водолазов, где произрастает более двух тысяч деревьев, в том числе ценных пород, передает телеканал НТС.

Крымский мост обвинили в нашествии медуз. Глава Запорожской области Александр Старух обвинил Россию в неудачном летнем сезоне на курортах Азовского моря.

Общество
На Крым идет арктический фронт

На Крым идет арктический фронт

В субботу и воскресенье на территории Крыма ожидается теплая и немного дождливая погода.

Власть
Провальная явка в Севастополе: что произошло на самом деле

Провальная явка в Севастополе: что произошло на самом деле

Городская избирательная комиссия призналась в причинах произошедшего.

Коронавирус в Крыму
Сводка о новых заражениях в Крыму

Сводка о новых заражениях в Крыму

За 17 сентября на территории Республики Крым зарегистрировано 245 случаев новой коронавирусной инфекции.

Общество
Какой сегодня праздник 18 сентября

Какой сегодня праздник 18 сентября фото

Сегодня, 18 сентября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации