Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +27
море +23

Здоровье

Алкогольное повреждение мозга продолжается даже у бросивших пить

четверг, 25 апреля 2019 22:02
Алкогольное повреждение мозга продолжается даже у бросивших пить

фото © maxpixel.net

Вредное воздействие алкоголя на мозг хорошо известно и неплохо изучено, но науке до сих пор плохо известны многие аспекты. В частности, остается важным вопрос последствия злоупотребления спиртным для головного мозга, в том числе для бросивших пить.

Ученые из испанского Института нейробиологии Аликанте и немецкого Центрального института психического здоровья Мангейма изучили, что происходит с головным мозгом алкоголиков в первые недели воздержания от выпивки. Для этого они использовали магнитно-резонансную томографию. Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Авторы исследовали головной мозг 90 добровольцев, проходящих курс реабилитации в немецкой больнице. Через шесть недель ученые все еще наблюдали изменения, которые происходят в белом веществе.

По словам одного из авторов, доктора Сантьяго Канальса (Santiago Canals), результаты исследования говорят, что даже при отсутствии алкоголя, вызванное им повреждение мозга будет прогрессировать.

В этом исследовании приняли участие 90 пациентов со средним возрастом 46 лет, которые были госпитализированы из-за расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Для сравнения активности мозга этих пациентов исследователи набрали контрольную группу из 36 мужчин без проблем с алкоголем, средний возраст которых составил 41 год.

«Важным аспектом работы является то, что группа пациентов, участвующих в нашем исследовании, была госпитализирована в рамках программы детоксикации, а это гарантирует то, что они находятся под контролем и не употребляют алкоголь, поэтому процесс абстиненции можно четко исследовать», - говорит доктор Канальс.

Другой отличительной особенностью этого исследования было то, что оно было проведено параллельно на алкозависимых сардинских крысах (специально выведенных для исследований воздействия алкоголя), что позволяет отслеживать переход к алкогольной зависимости в мозге, что невозможно проследить на людях.

Как показало исследование, повреждения, наблюдаемые в период абстиненции, в основном затрагивают правое полушарие и лобную долю мозга, изменения происходят преимущественно в белом веществе, которое ответственно за связь различных частей мозга. Это противоречит общепринятой идее, что микроструктурные изменения начинают возвращаться к нормальным показателям сразу же после прекращения употребления алкоголя.

Сейчас ученые пытаются точнее охарактеризовать воспалительные и дегенеративные процессы и понять, почему у алкоголиков в начале абстинентной фазы продолжается процесс деградации мозга.

Автор статьи Дмитрий Колесник

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Облысение, сыпь, глухота: ученые поспорили о необычных симптомах коронавируса. Исследователи связывают с коронавирусом множество новых симптомов и факторов риска – от потери слуха и появления сыпи до облысения. Но в ученой среде нет единодушия по этим необычным проявлениям COVID-19.

Высокие и полные болеют коронавирусом чаще и тяжелее. Высокие чаще подхватывают коронавирус – к такому выводу пришла международная группа ученых, изучающая факторы, повышающие риск инфицирования COVID-19.

Названо условие появления коллективного иммунитета к коронавирусу. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова рассказала о невозможности создать коллективный иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 без вакцины.

Биолог назвала ловушку для лабораторий по разработке коронавируса. Крупные фармацевтические компании и научные институты, которые раньше всех начали разработку вакцин от коронавируса, могли стать заложниками заранее выбранной схемы, которая впоследствии может оказаться менее эффективной, рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

Коронавирус в Крыму
В Севастополе среди зараженных снова есть туристы

В Севастополе среди зараженных снова есть туристы

За последние сутки в Севастополе выявили еще двоих инфицированных COVID, один из которых находился на отдыхе.

Курортный сезон
«Хочешь попасть на пляж - получи плеткой» - из крымских сетей

«Хочешь попасть на пляж - получи плеткой» - из крымских сетей видео

«Звездой соцсетей» стал охранник крымского санатория «Форос», который прогонял отдыхающих с пляжа при помощи нагайки.

Происшествия
Новое крупное ДТП на трассе «Таврида»: пятеро пострадавших

Новое крупное ДТП на трассе «Таврида»: пятеро пострадавших

В Феодосии столкнулись две иномарки, в результате чего пострадали пять человек, сообщает пресс-служба МЧС РК.

Коронавирус в Крыму
Мощный иммунный ответ на коронавирус оказался опасным для жизни пациентов

Мощный иммунный ответ на коронавирус оказался опасным для жизни пациентов

Коронавирус, попадая в организм человека, вызывает мощную ответную реакцию иммунитета, которая, в свою очередь мешает борьбе с распространением инфекции.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации