Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 71.0
воздух +16
море +24

Здоровье

Дети, которые живут возле крупных дорог, чаще отстают в развитии

среда, 24 апреля 2019 22:02
Дети, которые живут возле крупных дорог, чаще отстают в развитии

фото © pixnio.com

Ученые считают, что маленькие дети должны сталкиваться с загрязненным воздухом как можно меньше

У детей, которые живут рядом с крупными автомагистралями, увеличивается риск не только физических болезней. Они, как выяснили ученые, примерно в два раза чаще получают более низкие оценки в тестах коммуникационных навыков по сравнению с теми, кто живет дальше от дорог. Об этом говорит американская научная работа, результаты которой опубликованы в журнале Environmental Research.

Кроме того, у детей женщин, подвергавшихся во время беременности воздействию повышенного уровня загрязняющих веществ, связанных с дорожным движением (ультрадисперсных частиц и озона), была выше вероятность возникновения задержек развития в младенческом и раннем детском возрасте.

«Наши результаты указывают, что следует свести к минимуму воздействие загрязненного воздуха во время беременности, а также в младенчестве и раннем детстве, то есть во всех ключевых периодах развития мозга ребенка», - заявила доктор Полин Мендола (Pauline Mendola), ведущий автор исследования.

Предыдущие исследования связывали воздействие наиболее распространенных загрязнителей воздуха на беременных женщин с низким весом младенца при рождении, преждевременными родами и мертворождением. В некоторых исследованиях был выявлен повышенный риск аутизма и снижения когнитивных функций у детей, живущих вблизи автострад. Но результаты исследований о том, как воздействие загрязненного воздуха может повлиять на развитие ребенка, были достаточно противоречивыми.

В ходе данного исследования ученые сопоставили адреса 5825 детей с их удаленностью от больших дорог. Затем они сопоставляли домашний адрес и рабочий адрес матери во время беременности с данными Агентства по охране окружающей среды об уровне загрязнения воздуха в данной местности. Полученные данные они соотнесли с результатами тестов по оценке развития ребенка: мелкой моторики, двигательных навыков, общения, социализации и способности решать задачи.

По сравнению с детьми, живущими на расстоянии 800 метров и дальше от автомагистралей, дети, живущие ближе, чем 500 метров от дороги, в два раза чаще плохо проходили хотя бы один тест на коммуникацию.

Исследователи также оценили воздействие озона и ультрадисперсных вдыхаемых частиц, образующихся в результате сгорания автомобильного топлива. Мелкие вдыхаемые частицы в 30 раз меньше ширины человеческого волоса – они могут проходить через защитные барьеры легких и всасываться непосредственно в кровь.

По словам авторов, результаты показали, что воздействие загрязненного воздуха в раннем детстве может привести к более высокому риску задержки развития по сравнению с аналогичными воздействиями в утробе матери, которая служит своеобразным барьером на их пути. Исследование носит ассоциативный характер и поэтому не может доказать причину и следствие. Авторы отметили, что для подтверждения их выводов необходимы более масштабные исследования.

Автор статьи Дмитрий Колесник

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые рассказали, какие события ведут к снижению активности и набору веса. После окончания школы снижается физическая активность, а материнство связано с увеличением веса

7 советов, чтобы кожа оставалась чистой после занятий спортом. Угри от физической нагрузки можно предупредить

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут передаваться через микробиоту. Новая теория может произвести переворот в медицине

Курение снижает способность восстанавливаться после инсульта. Курильщики чаще зависят от других после сосудистой катастрофы

Курортный сезон
Черное море у берегов Крыма омедузилось

Черное море у берегов Крыма омедузилось

За последние несколько лет количество медуз в Черном море стремительно увеличилось, вызвав беспокойство жителей и гостей Крыма.

Коронавирус в Крыму
Самоизоляция привела к увеличению активности мошенников в интернете

Самоизоляция привела к увеличению активности мошенников в интернете

Период самоизоляции в России привел к резкому увеличению количества мошенничеств с банковскими картами.

Коронавирус в Крыму
Смены в «Артеке» в этом году будут сокращены

Смены в «Артеке» в этом году будут сокращены

Продолжительность смен в международном детском центре «Артек» в 2020 году будет сокращена, сообщил Сергей Аксенов.

Общество
Кровь из ушей: севастопольцы страдают от музыки на Приморском бульваре

Кровь из ушей: севастопольцы страдают от музыки на Приморском бульваре видео

Оглушающая какофония, невероятным разнообразием репертуара врывающаяся в мозги и уши гуляющих по Приморском бульвару – неотъемлемая часть колорита летнего Севастополя или музыкальная клоака, которую нужно почистить и упорядочить?

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации