Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +19
море +25

Власть

Двести лет назад Крым присоединили к России в результате хитрой политической игры

пятница, 19 апреля 2019 07:51
Двести лет назад Крым присоединили к России в результате хитрой политической игры

фото © Новости Крыма

Двести лет назад жители Крыма как могли сопротивлялись попыткам России захватить полуостров. Последний крымский хан Шахин Гирей попытался европеизировать Крым, но совершил множество ошибок. Присоединение Крыма к Российской империи проводил Потемкин с Суворовым, которые активно занимались «руссификацией» полуострова.

Задача овладеть выходом к Черному морю стала одной из главных во внешней политике России в XVIII веке. В ходе русско-турецких войн Крым неоднократно становился российским, однако закрепиться на полуострове долго не удавалось.

Пока в 1772 г. сторонник крымско-российского сближения хан Сахиб II Гирей не подписал с князем Долгоруковым Карасубазарский договор. По нему Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. Санкт-Петербург получал Керчь, крепости Кинбурн и Еникале.

А через два года, 10 июля 1774 г., был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который положил конец кровопролитной русско-турецкой войне. Керченский пролив стал российским. В этом же месяце турецкий десант под командованием Девлет-Гирея высадился в Алуште и попытался занять полуостров. Однако российские войска этого сделать не позволили. В битве под Алуштой получил ранение глаза командир гренадерского батальона подполковник Михаил Кутузов.

Сахиб II Гирей бежал из Крыма, однако крымчане отказывались и тогда уступать русским города.

Присоединить Крым к России очень хотела Екатерина II, она прекрасно понимала, какое стратегическое значение для империи имеет полуостров. Тем временем турки старались вернуть контроль над Крымом.

В ноябре 1776 г., воспользовавшись тем, что турецкие войска не покинули полуостров, как того требовал Кючук-Кайнарджийский договор, в Крым вошел русский корпус генерал-поручика Александра Прозоровского, укрепившийся в Перекопе. В это же время пророссийский ставленник Шахин Гирей утвердился на Таманском полуострове.

Мурзы и крымцы симпатизировали Османской империи. Этим воспользовался Девлет-Гирей, который даже потребовал от османского султана, чтобы тот расторг заключенный с Россией договор о независимости Крыма и вернул полуостров.

Вот тогда в дело вступил Александр Суворов. В декабре 1776 г. он прибыл с полками Московской дивизии под начало Прозоровского. В начале марта суворовцы пошли к Карасубазару и Индолу. Зная, кто такой Суворов, татарские войска рассеялись, Девлет-Гирей отошел к Бахчисарайю и начал собирать войско.

В это время Шахин Гирей перетянул на свою сторону часть крымскотатарской знати, а 20 марта Ряжский пехотный полк занял Каффу. В итоге Шахин Гирей стал последним крымским ханом. Он попытался европеизировать Крым, совершив множество ошибок, одной из которых стала попытка создать армию по европейскому образцу.

В ноябре 1777 г. на полуострове начался бунт, чем тут же воспользовались османы. Тогда восстание подавили русские войска, а в марте 1778 г. Прозоровского на посту главнокомандующего войсками Крыма и Кубани сменил Суворов, которую начал «русификацию» полуострова. Но Крым по-прежнему был формально независимым.

Осенью 1781 г. произошло очередное восстание. Тогда в мае 1782-го Екатерина II отправила в Крым Потемкина, которые быстро усмирил бунт войсками. Тогда же появилась идея убедить непопулярного Шахин Гирея отречься от престола, а Крым взять под протекторат.

Весной 1783 г. императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», и дальше уже было «дело техники». Шахин Гирей отрекся, а российские войска окончательно укрепились в Крыму. Дальше действовал, в основном, Суворов.

В тексте использованы материалы: ,

Ранее Новости Крыма сообщали:

Поисковики нашли на Керченском полуострове останки красноармейцев. Поисковый отряд «Наследие» Крымской таможни совершил свою первую экспедицию, в ходе которой были найдены останки 12 красноармейцев, погибших в 1942 году.

Археологи возобновили раскопки на Херсонесе. Археологи возобновили раскопки на территории севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Останки сотен красноармейцев перезахоронены в Севастополе. Перезахоронение останков 353 воинов Великой Отечественной войны прошло на мемориальном кладбище воинов Второй мировой войны в поселке Дергачи.

Спасатели подняли со дна Феодосийской бухты столетний якорь. Крымские спасатели несколько дней поднимали пятитонный якорь со дна Феодосийской бухты.

Коронавирус в Крыму
Российский мэр опасается завоза в свой город коронавируса из Крыма

Российский мэр опасается завоза в свой город коронавируса из Крыма

Наиль Магдеев: Вернувшиеся из Крыма могут ухудшить ковид-обстановку в Челнах.

Курортный сезон
Крым освобождается: российские туристы массово покидают полуостров

Крым освобождается: российские туристы массово покидают полуостров

Туристы опять создали пробку на Крымском мосту. Теперь стоять приходится в обоих направлениях: на выезд и на въезд.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Власть
Правозащитники назвали «необоснованным» новое решение о работе КПВВ на границе Крым/Украина

Правозащитники назвали «необоснованным» новое решение о работе КПВВ на границе Крым/Украина

Украинские правозащитные организации считают «необоснованным и непропорциональным» решение украинских властей о временном прекращении работы контрольных пунктов въезда-выезда между Крымом и Херсонской областью.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации