Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 70.9
воздух +19
море +25

Власть

Двести лет назад Крым присоединили к России в результате хитрой политической игры

пятница, 19 апреля 2019 07:51
Двести лет назад Крым присоединили к России в результате хитрой политической игры

фото © Новости Крыма

Двести лет назад жители Крыма как могли сопротивлялись попыткам России захватить полуостров. Последний крымский хан Шахин Гирей попытался европеизировать Крым, но совершил множество ошибок. Присоединение Крыма к Российской империи проводил Потемкин с Суворовым, которые активно занимались «руссификацией» полуострова.

Задача овладеть выходом к Черному морю стала одной из главных во внешней политике России в XVIII веке. В ходе русско-турецких войн Крым неоднократно становился российским, однако закрепиться на полуострове долго не удавалось.

Пока в 1772 г. сторонник крымско-российского сближения хан Сахиб II Гирей не подписал с князем Долгоруковым Карасубазарский договор. По нему Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. Санкт-Петербург получал Керчь, крепости Кинбурн и Еникале.

А через два года, 10 июля 1774 г., был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который положил конец кровопролитной русско-турецкой войне. Керченский пролив стал российским. В этом же месяце турецкий десант под командованием Девлет-Гирея высадился в Алуште и попытался занять полуостров. Однако российские войска этого сделать не позволили. В битве под Алуштой получил ранение глаза командир гренадерского батальона подполковник Михаил Кутузов.

Сахиб II Гирей бежал из Крыма, однако крымчане отказывались и тогда уступать русским города.

Присоединить Крым к России очень хотела Екатерина II, она прекрасно понимала, какое стратегическое значение для империи имеет полуостров. Тем временем турки старались вернуть контроль над Крымом.

В ноябре 1776 г., воспользовавшись тем, что турецкие войска не покинули полуостров, как того требовал Кючук-Кайнарджийский договор, в Крым вошел русский корпус генерал-поручика Александра Прозоровского, укрепившийся в Перекопе. В это же время пророссийский ставленник Шахин Гирей утвердился на Таманском полуострове.

Мурзы и крымцы симпатизировали Османской империи. Этим воспользовался Девлет-Гирей, который даже потребовал от османского султана, чтобы тот расторг заключенный с Россией договор о независимости Крыма и вернул полуостров.

Вот тогда в дело вступил Александр Суворов. В декабре 1776 г. он прибыл с полками Московской дивизии под начало Прозоровского. В начале марта суворовцы пошли к Карасубазару и Индолу. Зная, кто такой Суворов, татарские войска рассеялись, Девлет-Гирей отошел к Бахчисарайю и начал собирать войско.

В это время Шахин Гирей перетянул на свою сторону часть крымскотатарской знати, а 20 марта Ряжский пехотный полк занял Каффу. В итоге Шахин Гирей стал последним крымским ханом. Он попытался европеизировать Крым, совершив множество ошибок, одной из которых стала попытка создать армию по европейскому образцу.

В ноябре 1777 г. на полуострове начался бунт, чем тут же воспользовались османы. Тогда восстание подавили русские войска, а в марте 1778 г. Прозоровского на посту главнокомандующего войсками Крыма и Кубани сменил Суворов, которую начал «русификацию» полуострова. Но Крым по-прежнему был формально независимым.

Осенью 1781 г. произошло очередное восстание. Тогда в мае 1782-го Екатерина II отправила в Крым Потемкина, которые быстро усмирил бунт войсками. Тогда же появилась идея убедить непопулярного Шахин Гирея отречься от престола, а Крым взять под протекторат.

Весной 1783 г. императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», и дальше уже было «дело техники». Шахин Гирей отрекся, а российские войска окончательно укрепились в Крыму. Дальше действовал, в основном, Суворов.

В тексте использованы материалы: ,

Ранее Новости Крыма сообщали:

Останки сотен красноармейцев перезахоронены в Севастополе. Перезахоронение останков 353 воинов Великой Отечественной войны прошло на мемориальном кладбище воинов Второй мировой войны в поселке Дергачи.

Спасатели подняли со дна Феодосийской бухты столетний якорь. Крымские спасатели несколько дней поднимали пятитонный якорь со дна Феодосийской бухты.

В Армянске перезахоронили останки Второй армии Долгорукова. Власти Армянска по требованию прокуратуры организовали перезахоронение останков 861 бойца Второй армии князя Долгорукова.

Ученые показали видео лежащего на дне Черного моря теплохода «Армения». Участники экспедиции Русского географического общества опубликовали первые кадры затопленного в 1941 году в Черном море теплохода «Армения».

Власть
Мэра Ялты в форме дворника высмеяли в программе «Вечерний Ургант»

Мэра Ялты в форме дворника высмеяли в программе «Вечерний Ургант» видео

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт переоделся дворником и принял участие в уборке городской набережной.

Происшествия
В Севастополе при падении машины с обрыва погибла собака

В Севастополе при падении машины с обрыва погибла собака

В салоне сорвавшегося в обрыв под Севастополем «Мерседеса» находилась собака.

Коронавирус в Крыму
Кинотеатрам в Крыму разрешили возобновить работу

Кинотеатрам в Крыму разрешили возобновить работу

Власти Крыма сняли ограничения на работу кинотеатров, которые были введены из-за коронавируса.

Власть
Стремительное падение: озвучен шокирующий уровень рейтинг Зеленского

Стремительное падение: озвучен шокирующий уровень рейтинг Зеленского

Более половины жителей Украины недовольны работой президента страны Владимира Зеленского.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации