Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 68.8
воздух +16
море +16

Здоровье

Растительные средства могут быть опасными при беременности

вторник, 16 апреля 2019 21:16
Растительные средства могут быть опасными при беременности

фото © maxpixel.net

Ученые нашли связь между «травками» и осложненной беременностью

Во время беременности нужно помнить, что даже «безобидные» растительные средства могут оказаться опасными. Шотландские ученые сделали обзор 74 ранее опубликованных исследований и показали, что некоторые виды растительных биодобавок связаны с повышенным риском осложнений беременности, включая преждевременные роды и кесарево сечение. Научная работа была опубликована в журнале Obstetrics & Gynecology.

Как показали опросы, в разных странах от 10% до трех четвертей беременных женщин принимают растительные препараты для облегчения симптомов болезней или в качестве добавок. Авторы отмечают, что растительные средства не всегда безопасны, и перед курсом фитотерапии следует консультироваться с врачом.

В новой работе рассматривалось 74 исследования, изучивших 47 растительных препаратов. Одно исследование показало, что у женщин, которые покрывали кожу миндальным маслом на последнем триместре, в два раза повышалась вероятность преждевременных родов. Два других исследования выявили аналогичные риски среди женщин, которые употребляли черные лакричные конфеты (народное средство от изжоги и других желудочно-кишечных расстройств) на протяжении всей беременности.

В другом исследовании рассматривались применение листьев малины, которые стимулируют и сокращают роды. Женщины, которые использовали это средство, в 3,5 раза чаще, чем другие женщины, нуждались в кесаревом сечении.

Аналогичные результаты показало исследование мванафепо (mwanaphepo), традиционного африканского растительного средства, используемого для стимуляции родов. Исследование, проведенное в Малави, показало, что женщины, которые использовали это средство, имели повышенный риск кесарева сечения, родовых осложнений и даже смерти новорожденного.

По словам ведущего автора исследования, Джеймса Маклея (James McLay) из Королевской детской больницы Абердина, оно не доказывает то, что именно травяные добавки вызвали такие осложнения. Он отметил, что до сих пор проводилось не так много исследований о воздействии растительных препаратов во время беременности.

Тем не менее, авторы подчеркивают, что растительные средства – это тоже препараты, а «натуральность» продукта еще не гарантирует его безопасность.

Как и обычные лекарства, растительные препараты могут вызывать побочные эффекты. Например, листья малины могут вызывать тошноту, головную боль, расстройства кишечника и головокружение, а имбирь - сухость во рту, изжогу и головную боль. Пажитник, который советуют для увеличения грудного молока, может вызывать кожные реакции и головную боль. Авторы напоминают, что травы тоже содержат химические вещества, многие из которых оказывают воздействие на организм.

Автор статьи Дмитрий Колесник

В тексте использованы материалы: Медпортал

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ученые рассказали, какие события ведут к снижению активности и набору веса. После окончания школы снижается физическая активность, а материнство связано с увеличением веса

7 советов, чтобы кожа оставалась чистой после занятий спортом. Угри от физической нагрузки можно предупредить

Ожирение и болезнь Альцгеймера могут передаваться через микробиоту. Новая теория может произвести переворот в медицине

Курение снижает способность восстанавливаться после инсульта. Курильщики чаще зависят от других после сосудистой катастрофы

Власть
В Крыму продлили запрет на посещение лесов

В Крыму продлили запрет на посещение лесов

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым в целях обеспечения пожарной безопасности, приказом от 02 июня 2020 года № 694, продлило на 21 календарный день ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

Происшествия
Крымчанина обвинили в изнасиловании и убийстве ребенка

Крымчанина обвинили в изнасиловании и убийстве ребенка

Обвинение в совершении изнасилования, насильственных действий сексуального характера и убийстве, сопряженном с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера шестилетней девочки предъявлено 39-летнему жителю поселка Ленино в Крыму.

Курортный сезон
В Ялте думают, что восстановят поток туристов за счет событийных мероприятий

В Ялте думают, что восстановят поток туристов за счет событийных мероприятий

Предприятия санаторно-курортной отрасли ялтинского региона проводят активные мероприятия по подготовке к открытию с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

Коронавирус в Крыму
В Крыму выросло число тяжелых больных с коронавирусом

В Крыму выросло число тяжелых больных с коронавирусом

Количество заболевших COVID-19 крымчан, находящихся в тяжелом состоянии, за сутки выросло с четырех до пяти человек.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации