Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.1
воздух +20
море +24

Власть

Соратник Ельцина рассказал, почему РФ в 1991 году не присоединила Крым

понедельник, 9 декабря 2019 08:05
Соратник Ельцина рассказал, почему РФ в 1991 году не присоединила Крым

фото © Новости Крыма

В 1991 году до подписания Беловежских соглашений Крым, Луганская и Донецкая области просили российские власти принять их в свой состав, но у Москвы «не было времени на переговоры с Киевом».

Об этом в интервью газете «Взгляд» рассказал Сергей Филатов – первый зампредседателя Верховного Совета РФ (1991-1993 гг.) и впоследствии глава администрации президента РФ Бориса Ельцина.

Филатов напомнил, что в Верховный Совет РФ постоянно приезжали делегации из Донецка, Луганска и Крыма, просившие не оставлять их в составе Украины.

«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами, на Украине очень сильно развивался национализм. Война до сих пор идет по поводу этих областей и не только этих. Теперь вот заговорили о том, что мы заберем и другие области к себе в Россию», – сказал он.

Но глава государства Борис Ельцин отказался принимать их в состав России, поскольку, по словам Филатова, «не было времени» на переговоры, а также ресурсов для того, чтобы прокормить новые регионы

«У нас времени не было. Думали, как бы России выжить вообще. Перед началом гайдаровских реформ хлеба не было во многих областях. На несколько дней оставалось муки, и осталось от СССР 120 млрд долларов долгов. О чем было думать – об Украине в тот момент или все-таки о себе, о своих людях?», – пояснил экс-глава администрации Ельцина.

Филатов утверждает, что сначала Москва вела переговоры с Киевом и пыталась «отстоять Крым». Но когда встал вопрос о передаче ядерного оружия России, возникло очень сильное сопротивление со стороны министра обороны Украины Константина Морозова.

«Он (Морозов – ред.) был категорически против того, чтобы отдавать атомное оружие России. Тогда были привлечены сторонние страны, которые стали гарантами, как и наша страна, целостности территории Украины – при условии, что Киев отдаст нам вооружение», – сказал Филатов.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Аксенов за год заработал более 4-х млн, но все равно в три раза меньше жены. Глава Крыма за год заработал 4,3 млн рублей, что на 1,4 млн больше, чем в прошлом году.

Одиозный украинский политик уехал в отпуск в Крым. Нардеп Виктор Медведчук и его жена, телеведущая Оксана Марченко отправились в Крым на отдых.

Жириновский посоветовал Лукашенко «брать пример с Крыма». Лидер российской политической партии ЛДПР Владимир Жириновский посоветовал президенту Беларуси Александру Лукашенко снять свою кандидатуру с президентских выборов и последовать примеру Крыма.

«Наводить порядок»: Поклонская хочет приехать в Феодосию со спецназом. Депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская рассказала о желании приехать в Феодосию со спецназом для наведения порядка.

Происшествия
В Крыму спасли семью из четырех человек в открытом море

В Крыму спасли семью из четырех человек в открытом море

Четырех человек, которые не могли добраться до берега, вытащил из моря экипаж катера БЛ-820 Росгвардии во время патрулирования акватории на Южном берегу Крыма.

Коронавирус в Крыму
Ялта стала самой неблагополучной территорией Крыма по заражению вирусом

Ялта стала самой неблагополучной территорией Крыма по заражению вирусом

Ялта стала самой неблагополучной территорией Крыма по распространенности коронавируса.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Власть
Спецоперация против мотоциклистов в Крыму: без прав, без номеров и нетрезвые

Спецоперация против мотоциклистов в Крыму: без прав, без номеров и нетрезвые

У мотоциклистов в Симферополе выявили 170 нарушений пользования транспортом, среди которых – вождение в нетрезвом виде, без прав, без номерных знаков на мотоцикле и прочее.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации