Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 77.0
воздух +18
море +23

Власть

Севастопольский «дом с привидениями» могут признать объектом культурного наследия

Дом, принадлежавший городскому голове Севастополя Михаилу Кази, хотят признать объектом культурного наследия. Построенное во второй половине XIX века здание, известное горожанам как «дом с привидениями», никогда не находилось под охраной и пришло в упадок.

«Здание, расположенное по адресу: г. Севастополь, ул. Суворова, 16, объектом культурного наследия не является. Под охраной государства <…> не состояло ни до, ни после 2014 года», — сообщили ForPost в управлении охраны объектов культурного наследия города.

По мнению председателя научно-методического совета при Севнаследии Юрия Падалки, дом не внесли в соответствующие списки из-за того, что он долгое время был в ведении военных.

«Конечно, это неправильно! Это просто упущение, но это упущение не только для данного дома характерно. Есть еще дома дореволюционной постройки, с интересной историей, которые не стоят на государственном учете», — отметил эксперт.

По его мнению, сейчас важно включить здание на Суворова,16, хотя бы в перечень выявленных объектов культурного наследия. И Юрий Падалка пообещал заняться этим вопросом совместно с Севастопольским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«На следующий год это главная задача — поставить как можно больше домов по крайней мере как выявленные и собирать документы, для того чтобы можно было сделать культурно-историческую экспертизу и ввести их в перечень объектов культурного наследия», — рассказал Юрий Падалка.

Именно культурно-историческая экспертиза может стать главной сложностью на этом пути. По словам эксперта, она проводится за счет Севнаследия, и деньги на ее организацию должны быть предусмотрены заранее.

«Сейчас год кончается, наверное, они какие-то средства для этого заложили в бюджет, а если не будет заложено в бюджет, то все… Разве что кто-то сделает это бесплатно», — говорит Юрий Падалка.

Отметим, что описываемое здание, по словам представителей управления охраны объектов культурного наследия города, «исторически ценным градоформирующим объектом не является».

Вновь внимание к архитектурному наследию города-героя привлек недавний снос здания в исторической части Севастополя. Так, на улице Советской, 37, вместо восстановленного особняка, в котором жил консул Франции в Севастополе Луи Ге, появится новое административное здание с подземной парковкой для городской прокуратуры.

Подобная судьба — заброшенность, разрушение и следующий за этим снос — может постичь и другие исторические дома Севастополя, считает депутат законодательного собрания Вячеслав Горелов.

По мнению парламентария, здание на Суворова, 16, играет важную роль в истории города. И хотя сейчас оно находится в удручающем состоянии и стало приютом для бездомных и наркоманов, в будущем дом мог бы преобразиться. В нем можно было бы разместить филиал художественной или музыкальной школы, организовать выставочный зал.

В тексте использованы материалы: Форпост

Ранее Новости Крыма сообщали:

Крымчане задолжали за отопление свыше 850 млн рублей. Крымские абоненты задолжали за оказание услуги теплоснабжения более 850 млн рублей.

Симферопольская молочная кухня возобновит работу 26 сентября. Молочная кухня Симферополя, которая была закрыта на карантин, возобновит работу с 26 сентября.

Засуха поставила под угрозу начало отопительного сезона в Крыму. С 15 октября в Крыму официально стартует отопительный сезон. Первыми тепло получат объекты социальной сферы. Жилым домам оно достанется в последнюю очередь, когда среднесуточная температура 5 дней подряд не будет превышать +8 градусов.

Вассерман напомнил о странном способе обеспечить Крым пресной водой. Проблему снабжения Крыма пресной водой в условиях отсутствия воды можно решить, проложив по дну Черного моря пластиковые трубы, по которым на полуостров будет поступать вода из реки Кубань.

Коронавирус в Крыму
Путин знает почему в Севастополе идет рост заражений коронавирусом

Путин знает почему в Севастополе идет рост заражений коронавирусом

Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Севастополе вполне естественен из-за прошедшего курортного сезона.

Происшествия
В Крыму на «Вечном огне» сожгли венок-триколор

В Крыму на «Вечном огне» сожгли венок-триколор фото

В Саках неизвестные бросили венок в Вечный огонь.

Власть
Многострадальная набережная Коктебеля: подрядчику дали последний шанс

Многострадальная набережная Коктебеля: подрядчику дали последний шанс

Глава Крыма Сергей Аксенов дал последний шанс подрядчику, который срывает сроки строительства набережной в Коктебеле.

Водный кризис
Засуха поставила под угрозу начало отопительного сезона в Крыму

Засуха поставила под угрозу начало отопительного сезона в Крыму

С 15 октября в Крыму официально стартует отопительный сезон. Первыми тепло получат объекты социальной сферы. Жилым домам оно достанется в последнюю очередь, когда среднесуточная температура 5 дней подряд не будет превышать +8 градусов.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации