Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.5
воздух +21
море +25

Водный кризис

Севастополь могут перевести на почасовую подачу воды

Севастополь могут перевести на почасовую подачу воды

фото © Podrobnosti.ua

Как сообщил Горелов, реки и ручьи Севастополя пересохли, долгая засуха и отсутствие осадков дали свои плоды. Если зима и весна тоже будут безосадочными, то город ждет беда.

В декабре 2018 года Горелов участвовал в совещании Совфеда, где ведущий технолог предприятия «Вода Крыма» предположил, что 2019 год может стать началом засушливой двухлетки, сообщает телеканал «Первый Севастопольский». Ситуацию сравнивают с 1994 годом, когда была серьезная засуха и воду подавали по часам. В то время Севастопольское водохранилище превратилось в лужу, говорит депутат.

Тогда спасала днепровская вода. Однако сейчас ситуация еще хуже — Северо-Крымский канал перекрыт Украиной, и на эту воду надежды нет.

К счастью, в Севастополе есть небольшое резервное водохранилище под горой Гасфорта, которое могло бы помочь в случае серьезной проблемы. Только вот оно находится в частной аренде у «Ночных Волков».

Предполагаемые запасы воды в этом водохранилище составляют около пяти миллионов кубометров, говорит Горелов.

9 ноября 2019 года гидрологи уже во весь голос объявили о надвигающейся катастрофе — больших осадков не прогнозируется, воды Днепра нет, и погода стала причиной пересыхания основных рек, среди которых и питающая Чернореченское водохранилище река Черная. Множество рек истощены, среди них реки Коккозка, Кача и Бельбек. Расход в них упал сразу в несколько раз.

При этом сами реки остаются способом заработка — с ними постоянно что-то хотят сделать. Особенно часто инициативы поднимаются касаемо реки Коккозка, которую то собирались в дамбу убрать, то в водохранилище слить.

Небольшую реку хотели отгородить берегоукрепительными сооружениями по три метра высотой, хотя наводнений здесь не было никогда. На странную берегозащиту планировалось выделить 58 млн рублей. Для строительства планировалось вырубить множество деревьев, в том числе — краснокнижных. Местным удалось отбить у чиновников реку и деревья.

Абсурдность предлагаемых мероприятий по защите села от паводков можно сравнить лишь со скандально известным проектом строительства водохранилища на реке Коккозка за 2 млрд рублей. Данная инициатива вызвала негативную реакцию жителей Бахчисарайского района, которых поддержали специалисты в области экологии и геологии. По их мнению, переброска вод Коккозки на Севастополь нанесет непоправимый ущерб экосистеме Бельбекской долины и усилит оползневые процессы на склонах Большого каньона.

В 2017 году замминистра экономического развития Сергей Назаров говорил, что проект переброса воды будет заморожен, но власти все же поработают над решением проблемы с водоснабжением Севастополя.

«Мы проведем более детальные инженерные изыскания и техническое обоснование и выберем вариант водоснабжения Севастополя. Как таковую проблему мы не снимаем, но каким путем ее решать, будем корректировать», — говорил Назаров.

В тексте использованы материалы: Примечания

Ранее Новости Крыма сообщали:

Ремонт одной из улиц Симферополя затянется из-за обнаружения подземных источников. Подрядчик ремонта дороги по улице Щаденко в Симферополе, который ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), во время выполнения работ обнаружил подземные источники.

Мэр Ялты вдруг решил, что пляжи в городе «оставляют желать лучшего». Глава администрации Ялты Иван Имгрунт посетовал на состояние пляжей в городе и сообщил, что у него «нет удовлетворенности» работой.

Крымчане стали лучше платить по счетам после снятия COVID-ограничений. В Республике Крым в последние несколько месяцев жители стали дисциплинированнее оплачивать счета за капитальный ремонт.

Военные останутся обслуживать новый водопровод в Крыму. Обслуживать построенный между Симферопольским и Тайганским водохранилищем трубопровод останутся военные — 180 человек в 3 смены.

Коронавирус в Крыму
Аксенов разрешил во время эпидемии провести в Крыму три крупных фестиваля

Аксенов разрешил во время эпидемии провести в Крыму три крупных фестиваля

Глава Крыма Сергей Аксенов внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым», которыми разрешил проведение фестивалей Koktebel Jazz Party, Rap Koktebel и «Таврида-АРТ».

Stars
Упала в ванной: муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы

Упала в ванной: муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы

Муж эстрадной певицы Валентины Легкоступовой Юрий Фирсов опроверг информацию о ее тяжелом состоянии и заверил, что звезда просто «упала в ванной».

Общество
«Это не Мальдивы, это Крым!»: на полуострове обнаружили райский пляж с кристально чистой водой

«Это не Мальдивы, это Крым!»: на полуострове обнаружили райский пляж с кристально чистой водой

В социальных сетях появилась видеозапись из Крыма, на которой изображен дикий пляж с кристально чистой водой.

Сюжет
Курортный сезон

Курортный сезон

Новости курортного сезона

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации