Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 75.7
воздух +14
море +24

Водный кризис

Более ста скважин в Крыму стали техническими

вторник, 3 декабря 2019 13:02

В Крыму из-за многолетней нехватки воды для сельского хозяйства более 100 скважин считаются уже не питьевыми, а техническими.

Такое мнение в комментарии Крым.Реалии высказал экс-глава Республиканского комитета Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Александр Лиев.

«До 2014 года как питьевую, в основном, использовали подземную воду: артезианские скважины и местные крымские водохранилища – как естественного набора, так и наливные, которые наполнялись днепровской водой. Но более 70% потребностей Крыма в питьевой воде закрывалась собственными источниками: или подземными, или водохранилищами. В общем-то, перекрытие Северо-Крымского канала усложнило эту проблему в степных регионах, потому что канал в том числе подпитывал подземные воды», – рассказал он.

По информации Лиева, на потребности сельского хозяйства подземные воды почти не использовали – на это шли днепровские воды.

«Перекрытие Северо-Крымского канала вызвало увеличение объема потребления подземных вод, они перестали пополняться, и это повлекло за собой ухудшение их качества, засоление. Более 100 скважин в Крыму считаются уже не питьевыми, а техническими», – подчеркнул Лиев.

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин ранее говорил, что в текущем году в Крыму удалось оросить на 14% сельхозугодий больше, чем в прошлом.

Крымские аграрии вынуждены переходить на засухоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур после прекращения подачи днепровской воды в Северо-Крымский канал.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

В Алуште введут графики подачи воды. Графики подачи воды введут в Алуште с 23 сентября. Об этом сообщила глава администрации города Галина Огнева на своей странице в соцсетях.

В Ялте высадят осенние и весенние цветы. Ялтинский «Зеленстрой» начал высадку 18 тысяч саженцев виолы. А со второй декады октября начнется высадка более 25 тысяч тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и хризантем.

Симферополь переводят на снабжение водой из скважин. Чтобы не расходовать воду из водохранилищ, ГУП РК «Вода Крыма» переведет шесть районов северной части крымской столицы на скважины.

Процесс не остановить: крымские водохранилища продолжают мелеть. В центральной части Крыма продолжают сокращаться горизонты водохранилищ, питающих Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы.

Жилплощадь
В Севастополе женщина может лишиться квартиры из-за поездки в Донецк

В Севастополе женщина может лишиться квартиры из-за поездки в Донецк

Надолго оставляя квартиру без присмотра, можно стать жертвой мошенников и потерять жилье. Как такое возможно, рассказала немолодая жительница Севастополя Лариса Ивановна В.

Коронавирус в Крыму
В Минздраве пока не ожидают вторую волну коронавируса

В Минздраве пока не ожидают вторую волну коронавируса

Прежде чем говорить о второй волне коронавируса, надо дождаться завершения первой.

Сюжет
Коронавирус в Крыму

Коронавирус в Крыму

Вся информация об эпидемия вируса 2019-nCoV на крымском полуострове. Свежие новости

Курортный сезон
Как российских туристов обманывают с жильем в Крыму

Как российских туристов обманывают с жильем в Крыму

Отдохнувший в Крыму россиянин раскрыл схему обмана туристов в Крыму.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации