Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 73.9
воздух +22
море +25

Водный кризис

Более ста скважин в Крыму стали техническими

вторник, 3 декабря 2019 13:02

В Крыму из-за многолетней нехватки воды для сельского хозяйства более 100 скважин считаются уже не питьевыми, а техническими.

Такое мнение в комментарии Крым.Реалии высказал экс-глава Республиканского комитета Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Александр Лиев.

«До 2014 года как питьевую, в основном, использовали подземную воду: артезианские скважины и местные крымские водохранилища – как естественного набора, так и наливные, которые наполнялись днепровской водой. Но более 70% потребностей Крыма в питьевой воде закрывалась собственными источниками: или подземными, или водохранилищами. В общем-то, перекрытие Северо-Крымского канала усложнило эту проблему в степных регионах, потому что канал в том числе подпитывал подземные воды», – рассказал он.

По информации Лиева, на потребности сельского хозяйства подземные воды почти не использовали – на это шли днепровские воды.

«Перекрытие Северо-Крымского канала вызвало увеличение объема потребления подземных вод, они перестали пополняться, и это повлекло за собой ухудшение их качества, засоление. Более 100 скважин в Крыму считаются уже не питьевыми, а техническими», – подчеркнул Лиев.

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин ранее говорил, что в текущем году в Крыму удалось оросить на 14% сельхозугодий больше, чем в прошлом.

Крымские аграрии вынуждены переходить на засухоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур после прекращения подачи днепровской воды в Северо-Крымский канал.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

Почти все водохранилища Крыма продолжают терять воду. За прошедший месяц все водохранилища естественного стока в Республике Крым, кроме одного, показали существенный расход воды.

Власти Крыма нашли виновного в пропаже воды. Инспекторы министерства экологии и природных ресурсов Крыма выявили фермера, который воровал воду из реки Салгир.

Гагаринский парк в Симферополе пообещали снова реконструировать. В следующем году в Симферополе опять начнется реконструкция парка имени Гагарина, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Обеспечить Крым водой без «серьезных финансовых вложений» невозможно. Решить водную проблему Крыма согласно различным предложениям российских ученых невозможно без больших финансовых затрат.

Власть
Правительство Крыма пригласили на чай с «мертвой» водой

Правительство Крыма пригласили на чай с «мертвой» водой

Симферополь вновь жалуется на ржавую жижу из кранов.

Власть
Почему в Крыму так и не появились игорная зона и горнолыжный курорт

Почему в Крыму так и не появились игорная зона и горнолыжный курорт

Игорная зона и горнолыжный курорт – два проекта российских властей, которые, несмотря на многочисленные анонсы и обещания, начиная с 2014 года, так и не были реализованы на полуострове.

Власть
Лукашенко: при нашей жизни Россия не вернет Крым Украине

Лукашенко: при нашей жизни Россия не вернет Крым Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что в ближайшей перспективе Россия не вернет под контроль Киева Крым.

Коронавирус в Крыму
Содержащийся в вине антиоксидант смягчает течение COVID-19

Содержащийся в вине антиоксидант смягчает течение COVID-19

Большая концентрация особого фермента ACE2 потенциально может снижать тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома, который зачастую сопровождает COVID-19.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации