Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 79.4
воздух +12
море +20

Власть

В Киеве инициируют признание геноцидом депортацию армян, греков и болгар в Крыму

суббота, 28 декабря 2019 10:29

Институт национальной памяти намерен инициировать признание Украиной депортации армян, греков и болгар с Крымского полуострова геноцидом этих народов.

Об этом сообщил директор УИНП Антон Дробович в эфире YouTube-канала ISLND TV, информирует Лига.нет.

Он напомнил, что в 2015 году украинский парламент признал депортацию крымских татар 1944 года геноцидом крымскотатарского народа.

«Но только в 2015 году после аннексии Крыма. Странное совпадение. При этом до сих пор не признан геноцид армян, болгар и греков, которых также депортировали с Крыма», – заявил Дробович.

Новый директор УИНП отметил, что он планирует заняться этим направлением и считает странным, что Украина до сих пор этого не сделала.

«Это тоже декоммунизация. Это наши армяне, наши греки, наши болгары, наши татары и наши евреи. Они погибли из-за тоталитарных режимов», – резюмировал он.

Директива Ставки Верховного главнокомандования от 14 августа 1941 года приказывала 51-й армии «очистить немедленно территорию полуострова от местных жителей немцев и других антисоветских элементов». В ходе главной фазы депортации 18-22 августа 1941 года выселению подверглись 59 744 человек. До конца года было депортировано еще 2233 человек. Небольшое количество немцев было выселено в марте 1942 года с Керченского полуострова и еще несколько сотен – вместе с депортированными армянами, болгарами и греками в июне 1944 года.

В тексте использованы материалы: Крым.реалии

Ранее Новости Крыма сообщали:

В ООН заявили, что «пакет Яровой» ущемляет религию в Крыму. Глава мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине Матильда Богнер заявила, что пакет антитеррористических законов, принятый в России, ограничивает свободу вероисповедания в Крыму.

Памятник армянскому алфавиту планируют установить в Ялте. Памятник армянскому алфавиту планируют установить в Ялте.

В Ялте массово раздают землю участникам «полян протеста». В Государственном комитете по делам межнациональных отношений Республики Крым приняли решение по 11 «полянам протеста» в Большой Ялте — в Симеизе, Гурзуфе, Ялтинском заповеднике на особо охраняемой природной территории Уч-Кош, а также в поселке Никита.

В Украине разрабатывают ряд законопроектов относительно крымских татар. Украина уделяет внимание вопросам формирования и реализации политики этнонационального единства и защиты прав коренных народов.

Общество
В ближайшие сутки Крыму обещают сильные дожди и ветер

В ближайшие сутки Крыму обещают сильные дожди и ветер

В Республике Крым на субботу и воскресенье объявлено штормовое предупреждение.

Происшествия
Сразу несколько кафе сгорели ночью в Феодосии

Сразу несколько кафе сгорели ночью в Феодосии

Несколько заведений общепита сгорели ночью в Феодосии.

Коронавирус в Крыму
Еще один крымский мэр попал в больницу с пневмонией

Еще один крымский мэр попал в больницу с пневмонией

Глава администрации Алушты Галина Огнева прокомментировала «Крымской газете» информацию о том, что попала в больницу с подозрением на коронавирус.

Власть
Осужденный Филонов может выйти на свободу уже через несколько месяцев

Осужденный Филонов может выйти на свободу уже через несколько месяцев

Бывший глава администрации Евпатории Андрей Филонов может выйти на свободу уже через несколько месяцев.

Поиск в новостях Крыма

© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации