Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©
$/RUB 74.2
воздух +5
море +10

Власть

С евпаторийских пляжей предполагается вывезти три млн тонн песка

С евпаторийских пляжей предполагается вывезти три млн тонн песка

фото © Новый день

Евпаторийский морской порт готовится к нанесению новых ударов по песчаным пляжам Западного Крыма.

Пионеры постсоветской рыночной экономики – «челноки» – помнят Евпаторийский порт как место выгрузки турецкого ширпотреба на крымский берег. Потом кроме клетчатых сумок сюда стали прибывать фуры с помидорами, апельсинами и ранними турецкими арбузами.

А потом Евпаторийский порт стал упоминаться только в связи с добычей песка. С учеными согласилась даже администрация города – неконтролируемая добыча имеет тяжелые экологические последствия: на место вынутого песка пустеющая «воронка» Донузлава всасывает песок окрестных пляжей, которыми когда-то славилась Всесоюзная детская здравница.

На официальном сайте порта содержится такая информация: «Грузовой район обрабатывает грузовые суда, следующие в каботаже из портов Украины для погрузки строительного карбонатного песка, добываемого на карьере в акватории оз. Донузлав рефулерными судами. Кроме того, грузовой район осуществляет выгрузку рефулерных судов, добывающих строительный песок в акватории озера Донузлав, и осуществляет отгрузку песка на автомобильный транспорт».

Глава Крыма Сергей Аксенов обещал разобраться в этом вопросе и в 2014 году, и в 2017. Эти обещания и суровые поручения членам правительства нисколько не мешали добывающим компаниям продолжать работу. На фоне неторопливых разбирательств минэкологии Крыма продлило Евпаторийскому порту лицензию на добычу песка на обоих берегах озера (участки Северо-западный и Юго восточный) до 2036 года.

О том, как порт готовится поработать в наступающем году, можно судить по объявленным на сайте госзакупок конкурсам.

450 тыс руб заплачено фирме «Альголь» из Калининграда «за комплексное инженерное обследование глубоководного причала ПЧ-1 (участок №1) на Южной Косе озера Донузлав».

870 тыс руб предполагается заплатить за «оказание услуг по маркшейдерскому, геологическому, технологическому обеспечению горнодобывающего производства филиала ГУП РК «КМП» «Евпаторийский торговый порт», подготовку отчетности и документации по работам связанным с добычей песка».

225 млн руб порт готов заплатить за «временное пользование земснарядом с предоставлением услуг по управлению и техническому обслуживанию (эксплуатации) персоналом судовладельца». Источник финансирования в конкурсной документации не указан.

Определено место выполнения работ: «акватория оз. Донузлав, карьер Донузлавского месторождения строительных песков, расстояние от причала до карьера – не более 2 миль». Глубина разработки – от 2 до 12 м.

Арендуемый земснаряд должен обеспечить добычу песка в карьере озера Донузлав в количестве 3 миллионов тонн.

В прошлом году за услуги геологов и маркшейдеров было заплачено 1 млн 731 тыс руб. Тогда же искали и земснаряд, но в течение суток объявление конкурсе сняли.

Впрочем, в документах 2018 года речь шла о добыче 210 тыс тонн песка.

Кроме Евпаторийского морского порта лицензиями на добычу песка на донузлавских месторождениях имеют еще три крымские фирмы.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Притоки в водохранилища Крыма увеличились почти в четыре раза. Пару дней Крым засыпало снегом. Такого жители полуострова давно не видели.

Крымская столица перестанет получать воду из Симферопольского водохранилища. Через несколько недель из Симферопольского водохранилища прекратят забор воды.

Эксперт назвала пути решения мусорной проблемы в Крыму. Для решения мусорной проблемы в Крыму необходимо организовать эффективную работу всей цепочки обращения с отходами, которая включает сбор, транспортировку, сортировку, переработку и утилизацию.

В Симферополе из-за аварии ограничили водоснабжение. В связи аварией на сетях холодного водоснабжения в Симферополе на ул. Киевская, в четверг с 06:00 ограничено водоснабжение (отклонение от графика) по ряду адресов, сообщает утром предприятие «Вода Крыма».

Общество
Какой сегодня праздник 22 января

Какой сегодня праздник 22 января фото

Сегодня, 22 января 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них - в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Власть
«Все из-за Крыма»: Киркоров заявил о предательстве Зеленского

«Все из-за Крыма»: Киркоров заявил о предательстве Зеленского

Филипп Киркоров рассказал об обиде на Владимира Зеленского.

Коронавирус в Крыму
Выявлен признак скорой смерти от коронавируса

Выявлен признак скорой смерти от коронавируса

Ученые научились определять заранее тяжесть болезни у конкретного пациента.

Власть
В Крыму начнут прессовать «теневой» общепит

В Крыму начнут прессовать «теневой» общепит

В Республике Крым с 1 января 2021 года отменяется мораторий на проверки использования контрольно-кассовой техники. Это значит, что наличие и использование кассовых аппаратов начнут проверять сотрудники Федеральной налоговой службы.

Поиск в новостях Крыма

© 2021 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей

Новости Крыма - являются независимым сетевым изданием. Сайт существует с 2003-го года и все это время в режиме онлайн освещает события, происходящие в Крыму. Главный девиз проекта «Новости Крыма» - «мы сообщаем только факты - выводы вы делаете сами».

Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (https://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

© Проект КРЫМ.онлайн

Обратная связь

О проекте | Политика конфидициальности

Полный сборник правовой информации